Конфликт по группе крови при беременности: лечение, последствия

Почему анализ важен

Анализом не стоит пренебрегать даже при опыте первой благополучной беременности. Чувствительность, или сенсибилизация матери, к чужеродным антигенам усиливается с каждой последующей беременностью.

При соответствующих условиях антитела матери разрушают кровяные тельца плода и приводят к его малокровию и гемолитической болезни новорожденных.

Возможна гибель малыша из-за возникших по причине анемии сердечно-сосудистых патологий.

Гемолитическая болезнь чревата серьезными осложнениями:

  • энцефалопатией;
  • смертью новорожденного;
  • печеночной недостаточностью;
  • задержкой развития;
  • увеличением печени и селезенки.

Подготовка и проведение процедуры

Перед проведением процедуры женщине необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  • не есть жирного, жареного, острого;
  • не пить кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • избегать накануне анализа проведения физиотерапевтических процедур.

Для определения аллоантител направляют в случае отрицательного резуса матери и положительного — отца.

Показаниями на выявление антител к фосфолипидам служат:

  • заболевания и нарушение функционирования почек и печени;
  • предыдущие невыношенные беременности;
  • патологии сосудистой системы, заболевания сердца;
  • пониженный уровень тромбоцитов;
  • мигрень в анамнезе.

Антитела к определенным инфекциям определяют, если у беременной подозревают это заболевание, или она болела им ранее, или для контроля в сложной эпидемиологической ситуации.

Показанием к лабораторному исследованию служит подозрение на различные инфекционные заболевания:

  • корь;
  • краснуха;
  • гепатит;
  • герпес;
  • лямблиоз;
  • вирус Эпштейн-Барра.

Групповая несовместимость матери и плода

Резус-конфликт – иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Реже, но всё-таки бывает и несовместимость по группе крови.

Группа крови – это генетически унаследованная от биологических родителей комбинация поверхностных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов системы AB0.

Каждый человек принадлежит к определенной группе крови по системе AB0: A (II), B (III), AB (IV) или 0 (I).

Эта система основана на лабораторном анализе по определению двух агглютиногенов (A и B) в крови человека.

  • I группа крови – по-иному это группа 0 («ноль»), когда при анализе крови на групповую принадлежность на эритроцитах не найдено агглютиногенов ни A, ни B.
  • II группа крови – это группа A, когда на эритроцитах содержатся только агглютиногены A.
  • III группа крови – это группа B, то есть обнаружены только агглютиногены B.
  • IV группа крови – это группа AB, на эритроцитах присутствуют как антигены A, так и B.

Групповая несовместимость часто наблюдаться в случае, если у будущей матери I группа крови, а у будущего отца ребёнка IV-ая, то плод унаследует II или III группу крови. Но есть и другие варианты несовместимости по группе крови (см. таблицу 2).

Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Таблица 2 – Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Обычно групповая несовместимость протекает значительно легче резусной, поэтому конфликт по группе крови считается менее опасным, и малыши, перенёсшие конфликт по группе крови, рождаются с обычной желтушкой, которая вскоре проходит.

Нормы антител

В настоящее время медицина неспособна полностью предотвратить последствия, вызванные расхождениями в группах крови. Однако, снизить уровень риска проявления нежелательных последствий можно.

При рождении ребенку следует сделать анализ на выявление антител. При их обнаружении нужно произвести фототерапию: использовать специальную лампу, позволяющую снизить билирубин. Эта мера поможет, когда титр антител в пределах допустимого, в том случае, когда происходит стремительное возрастание, фототерапия бессильна. В этом случае используются другие методы: переливания, плазмаферез, гемосорбция. Они направлены на улучшение здоровья малыша.

Конфликт по группе крови при беременности: лечение, последствия

Иногда не рекомендуют осуществлять кормление грудью, чтобы избежать проникновения материнских антител к ребенку. В тяжелых ситуациях грудное кормление отменяют незамедлительно, назначая специальное питание, не включающее компоненты, вредные для здоровья.

В норме при резус-конфликте антитела в крови не должны присутствовать. Их наличие в любом объеме свидетельствует о патологическом состоянии, которое должно контролироваться весь период вынашивания.

Анализ на иммуноглобулины должен расшифровывать врач. В таблице приведены ориентировочные значения.

Класс иммуноглобулинов Норма (для женщин детородного возраста), г/л
IgG 5,52-16,31
IgM 0,33-2,93
IgA 0,65-4,21

При обнаружении антител к TORCH-инфекциям, возможны четыре варианта результатов:

  1. IgG и IgM не обнаружены. Значение: до беременности ни одной из определяемых инфекций мать не переносила. Требуется контроль в период вынашивания, так как возможно первичное инфицирование.
  2. IgG и IgM присутствуют. Инфицирование произошло или незадолго беременности или в период беременности. Определяют титры для оценки рисков для плода и матери.
  3. IgG положительный, IgM отрицательный. Самый благоприятный результат — инфицирование было задолго до беременности.
  4. IgG не обнаружен, IgM присутствует. Инфицирование произошло во время беременности, ситуация требует дополнительного исследования.

Резус-конфликт провоцирует развитие гемолитической болезни, которая протекает в одной из трех форм: отечной, желтушной и анемической.

Наиболее тяжелая форма — отечная. Ребенок страдает от водянки, излишняя жидкость скапливается во всех тканях. Развивается энцефалопатия, вследствие которой ребенок может остаться полным инвалидом.

Антитела к токсоплазмозу, обнаруженные в первом триместре, служат показанием к аборту. В результате инфицирования плода возникают патологии печени, селезенки, нервной системы.

Конфликт по группе крови при беременности: лечение, последствия

На более поздних сроках вероятность заражения все так же высока, но риск осложнений уменьшается.

Антитела к краснухе опасны поражением ткани глаз, нервов, сердца. Инфицирование в первом триместре является медицинским показанием к прерыванию беременности.

С четвертого месяца беременности краснуха может вызвать задержку в развитии плода и неправильное функционирование внутренних органов.

Присутствие антител к цитомегаловирусной инфекции может стать причиной внутриутробной гибели ребенка. Часто возникают патологии — энцефалопатия, пневмония, порок сердца, увеличение печени и селезенки.

Как предотвратить влияние антител на беременность

При положительном резусе матери резус-конфликт никогда не возникнет, какой бы ни была кровь отца ребенка.

При отрицательном резусе у обоих будущих родителей – также нет повода для волнений, ребёнок будет иметь тоже отрицательный резус-фактор, по-другому быть не может.

При отрицательном резус-факторе крови у беременной и положительном у отца ребёнка, малыш может унаследовать как резус матери, так и резус отца.

При вероятности развития резус-конфликта беременной назначается анализ крови на наличие резус-антител.

Вероятность развития резус-конфликта при беременности

Таблица 1 – Вероятность развития резус-конфликта при беременности

Судя по приведённой выше таблице можно сказать, что резус-конфликт возникает только при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребёнка, и только в 50-ти случаев из ста возможных.

То есть не обязательно при беременности должен наблюдаться резус-конфликт. Плод может унаследовать и отрицательный резус от матери, тогда конфликта не будет.

Также необходимо отметить, что при первой беременности антитела вырабатываются впервые, и поэтому они имеют бόльший размер, чем при повторной беременности. Крупным антителам типа IgM труднее проникнуть через плацентарный барьер в кровь ребёнка, они как бы не могут «пролезть» через стенки плаценты, а при очередной беременности вырабатываются другие, более «модифицированные» антитела типа IgG. Они более мелкие, и их способность проникать через стенки плаценты гораздо выше, что опаснее для плода. Тогда и повышается титр антител.

Поэтому первородящие женщины не должны переживать по поводу резус-конфликта, просто будьте бдительны (достаточно определять титр антител раз в месяц), и радуйтесь периоду беременности, ведь впереди заботы по уходу за крохой и его воспитанию.

Врачи настаивают на планируемой беременности. Женщина должна пройти обследование у гинеколога, эндокринолога, инфекциониста.

При обнаружении антител при беременности, гинеколог и врач-инфекционист назначают необходимое лечение.

К сожалению, в некоторых случаях врачи настаивают на прерывании беременности.

При резус-конфликте методы лечения крайне ограничены. Действующим, но рискованным способом является переливание крови плоду.  Матери рекомендуют пройти программу Анти-Дгамма-глобулин.

При отрицательном резус-факторе новорожденного малыша, ему также вводят Анти-Дгамма-глобулин.

Профилактика и лечение резус-конфликта

При первой беременности (т.е. в прошлом не было абортов и выкидышей) впервые анализ на антитела проводят с 18-20 недели 1 раз в месяц (до 30 недели), затем с 30 до 36 недели – 2 раза в месяц, а после 36 недели беременности – 1 раз в неделю.

При повторной беременности начинают сдавать кровь на антитела с 7-8 недели беременности. Если титр не боле 1:4, то сдают этот анализ раз в месяц, а при повышении титра – чаще, раз в 1-2 недели.

Если есть риск развития «конфликтной» беременности, но до 28 недели антитела ни разу не были обнаружены (или были обнаружены, но не более 1:4), то позже они могут появиться и в значительном количестве.

Поэтому в профилактических целях беременным женщинам на 28 неделе вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин D, которые блокируют работу иммунной системы женщины на уничтожение чужеродных тел, т.е. после укола организм женщины не будет вырабатывать антитела, разрушающие клетки крови эмбриона.

Укол можно провести на 28-32 неделе беременности. И повторно необходимо произвести укол после рождения резус-положительного ребёнка, чтобы обезопасить следующих деток, которые могут родиться у резус-отрицательной женщины в будущем.

Если укол не произвели (ещё рано по сроку или отказались от его проведения), а титр D-антител равен отношению 1:32 и более, то необходимо максимально бдительно следить за изменением количества антител в крови беременной и за состоянием плода с помощью УЗИ, проводя его 1-2 раза в две недели, а с 20 недели беременности рекомендуется проводить помимо УЗИ плода и допплерометрию.

Целесообразно также следить и за сердечной деятельностью малыша, регулярно проводя кардиотокографию (КТГ), начиная с 26-ти недельного срока.

Если наблюдается рост антител, и состояние здоровья ребёнка ухудшается, то это говорит о развитии гемолитической болезни плода (сокращённо ГБП), тогда необходимо провести лечение, которое заключается во внутриутробном переливании крови плода.

При «конфликтном» течении беременности во время ультразвукового исследования могут наблюдаться следующие признаки гемолитической болезни плода:

  • увеличение живота плода из-за накопления в его брюшной полости жидкости, вследствие чего малыш принимает «позу Будды»,  разводя согнутые ножки в стороны;
  • отёк подкожной жировой клетчатки головы (на УЗИ виден «двойной контур» головки плода);
  • увеличение размеров сердца (кардиомегалия), печени и селезёнки;
  • утолщение плаценты до 5-8 см (норма 3-4 см) и расширение вены пуповины (более 10 мм).

Вследствие повышенной отёчности вес плода увеличится в 2 раза по сравнению с нормой.

Если нет возможности провести переливание крови, то необходимо обсудить вопрос о досрочном родоразрешении. Медлить нельзя, и если лёгкие малыша уже сформировались (28-я эмбриональная неделя и более), то необходимо произвести родостимуляцию, иначе беременная женщина рискует потерять ребёнка.

Если ребёнок достиг 24 недель, то можно провести серию уколов для созревания лёгких плода, чтобы он смог самостоятельно дышать после экстренного родоразрешения.

После появления малыша на свет, ему производят заменное переливание крови, плазмаферез (фильтрацию крови от опасных клеток) или фототерапию, иначе разрушение эритроцитов крохи будет происходить и далее.

Современная родовая реанимационная служба способна выходить недоношенного малыша даже при появлении его на свет на 22 неделе беременности, поэтому в критическом случае доверьте спасение жизни малыша квалифицированным врачам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал