Морской осьминог — ЖИВОЙ УГОЛОК

Чем отличается осьминог от кальмара

Хотя оба морских существа относятся к роду головоногих моллюсков, разница между ними существенная. Удлиненная форма тела, напоминающая сигару, обособленная от туловища голова, большее количество щупалец (10 против

– это характеристики кальмара.

https://www.youtube.com/watch?v=EmGg4MxQWqQ

У осьминога колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает продвигаться по дну моря ползком, не торопясь, даже вальяжно. Кальмар перемещается в толще воды рывками, как ракета.

Во время охоты осьминог мастерски маскируется, выжидая удобный для нападения момент. Его оппонент, напротив – быстр и стремителен.

Оба головоногих моллюска умеют изменять окрас, но по разным причинам. У осьминога цвет – это показатель настроения, а у кальмара – маскировочное средство, чтобы меняться в случае опасности. У него есть преимущество по сравнению с собратом: он может светиться. Биолюминесценция – это результат функционирования особых органов моллюска.

Осьминоги по образу жизни – одиночки, аскеты, у кальмаров – стайный образ жизни.

Строение тела осьминога

Основу туловища осьминогов составляет мантия, при помощи которой моллюск совершает передвижение (путем резкого выброса воды из полости мантии). Голова у моллюска полностью срослась с туловищем, на ней находятся довольно сложно устроенные зоркие глаза.

Рот у осьминога совсем небольшой, вокруг него находятся щупальца. Количество щупальцев – восемь. Отдельные виды осьминогов имеют по бокам тела плавники.

Плавниковых осьминогов из-за крыловидных плавников, напоминающих уши, в английском языке называют осьминогами Дамбо

Осьминог – животное с огромным сердцем…точнее, с огромным количеством сердец. У осьминога их целых три! Кровь у моллюска и вовсе голубого цвета. Ну просто не животное, а уникум! И конечно, всем известно, что у осьминога есть чернильный мешок, в котором хранится особое красящее вещество, выпускаемое животным в случае испуга или опасности.

Чуть ниже глаза виден сифон осьминога

Окрас этих животных имеет желтые, красноватые или бурые оттенки. Но осьминог, за счет особых клеток, умеет менять свой цвет на любой другой. И делает он это мгновенно! Вообще, осьминоги являются самыми большими интеллектуалами среди всех беспозвоночных. У них острое зрение, а «слышат» они с помощью улавливания инфразвуков, поскольку обычного слуха у них нет.

Воронковидные присоски осьминога используют присасывающую силу вакуума

Средние особи осьминогов — до 1 метра в длину, но есть как мельче (1 сантиметр), так и крупнее (3 метра). Следует сказать, что мужские особи мельче женских.

Зрачки у осьминогов прямоугольной формы

Осьминог на сковороде. Жареный осьминог с лимоном и чесноком

Качественные морепродукты лучше всего готовить просто, чтобы не заглушить их особый вкус. Так и осьминогу не нужно много. Хотя конечно же, если это не мал енькие бэби-осьминоги, предварительно их нужно отварить до мягкости. Как это правильно делать, читайте в рецепте подготовки осьминога для дальнейших приготовлений.

Такой метод приготовления подойдет и для сырых кальмаров и креветок. А лимон, чеснок и петрушка подходят вообще ко всем морепродукт ам и рыб е.

1) В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щупальца кальмаров и жарить по минуте с каждой стороны, чтобы появился хороший румянец и корочка.

Морской осьминог - ЖИВОЙ УГОЛОК

2) Добавить чеснок, цедру и соль по вкусу. Хорошо перемешать, прогревая еще 1-ну минуту.

3) Снять сковороду с огня, полить лимонным соком, перемешать и переложить на сервировочную тарелку. Полить осьминога ароматными соками со сковородки и посыпать зеленью петрушки.

Где обитает осьминог?

Его привычные места для жизни – это теплые моря. В них осьминоги располагаются на мелководье или среди рифов. Глубина их проживания составляет до 150 метров. Но есть и более глубоководные представители осьминогов.

«Разъяренный» голубой рифовый осьминог (Amphioctopus marginatus) необычной окраски. В спокойном состоянии эти осьминоги бурые с голубыми присосками

Состав и калорийность

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Она делает его мягким и нежным, потому у него много почитателей. Привлекает этот продукт обилием в нем витаминов, минеральных веществ, низкой калорийностью.

  1. Омега-3 заняла среди необходимых человеку веществ первое место со своими 350 мг. Плюс к перечисленному: холестерин – 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группы В, незаменимые для здоровья человека. Не меньшее значение среди них занимает холин. Он питает мозг и нервную систему. В12 – важнейший витамин, который способствует синтезированию ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, а именно – селен, цинк, кобальт – в мясе данного морепродукта занимают немало места. Селен противодействует развитию раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он в совокупности с витамином Е создает антитела, помогающие укреплению иммунной системы организма.
  3. Человеку, регулярно употребляющему морепродукты, мясо осьминога, не грозят анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста имеющихся опухолей. Всему этому противодействует цинк. Его роль в противостоянии инфекционным заболеваниям и увеличении защитных свойств организма велика.
  4. Фосфорная кислота – это основной строительный элемент в соединении ферментов, благодаря которым происходят химические реакции в клетках человеческого организма.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводов и фолиевой кислоты. Он необходим в нормализации содержания сахара в крови, работе сердца и кровеносных сосудов.
  6. Аминокислоты представлены глицином, лизином, валином, тирозином, метионином.
  7. Уменьшению стрессового состояния и повышению умственных способностей помогает глицин.
  8. Людям, страдающим частыми высыпаниями герпеса, в борьбе с болезнью поможет лизин, также он помогает усваивать белки.
  9. Тирозин – это борец со снижением работоспособности головного мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и вегетососудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от болезнетворных факторов.

Полезность мяса осьминога приобретает более большое значение благодаря еще и низкой калорийности – 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть – почти 15 г.

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая калорийность делают продукт востребованным не только гурманами, но и теми, кто озабочен состоянием своего здоровья.

Образ жизни и поведение осьминога

Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах. В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными. По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.

Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу. При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом.

Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно. Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.

При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше. Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.

Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды. В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.

Осьминог и его чернила

Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой. Принято считать, что таким образом он создает для противника ложную цель, выигрывая время для того, чтобы спрятаться.

Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием. Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.

Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера. Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.

Осьминоги – моллюски, живущие в одиночестве. Они ведут оседлый образ жизни. Наибольшая активность у этих животных проявляется в темное время суток. Большую часть дня они проводят в своем укрытии и очень мало двигаются. Если осьминог расположится на мягком грунте, то обязательно зароется в песок, да так, что только глаза останутся наблюдать за происходящим на поверхности.

Тот же голубой рифовый осьминог в спокойном состоянии. Эти осьминоги очень любят обустраиваться в раковинах двустворчатых моллюсков

Вред осьминога

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Морской осьминог - ЖИВОЙ УГОЛОК

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Осьминогов употребляют в пищу, их мясо весьма неплохо ценится у любителей морепродуктов. Кроме этого, осьминогов иногда содержат в аквариумах, большей частью – не в домашних, а в общественных.

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета.

На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке. Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
59,64 9,36 8,8 82
Витамины Содержание мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг
Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.
  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Морепродукты Комментария: 0

Польза и вред осьминогов по достоинству оценены японскими поварами из них готовят вкусные блюда — такояки и суши.

Для лечебных целей польза осьминогов достаточно велика, в мясе содержатся незаменимые кислоты Омега-3. Последние исследование показали что люди, употребляющие жирную рыбу, имеющую в составе Омега-3, практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также обладают способностью нормализовать артериальное давление и необходимы для нормальной работы мозга.

Осьминоги – это богатый источник витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки от остатков слизи и чернил.

Общая польза

Чем питается осьминог?

Как и многие другие головоногие моллюски, осьминоги принадлежат к хищным животным. Свою пищу они захватывают щупальцами и умерщвляют ее ядом, а только потом начинают употреблять внутрь. Если жертва попалась с раковиной, то ее осьминог разбивает своим «клювом», расположенным возле рта.

Осьминог в укрытии окружил себя строительным материалом — створками ракушек

Мясо осьминога

Основными компонентами рациона питания осьминога являются лангусты, крабы, рыба, а еще — другие моллюски.

Осьминог-имитатор (Thaumoctopus mimicus), маскирующийся под лангуста

Размножение и потомство осьминогов

Свое потомство осьминоги производят на свет всего лишь однажды в жизни. Да и живут они, впрочем, не так долго – в среднем от 1 до 2 лет.

И это осьминог-имитатор, но уже притворяющийся скатом

Перед брачным сезоном у особей мужского пола один из щупальцев превращается в орган размножения, под названием гектокотиль. С его помощью самец передает свои половые клетки в мантийную полость женской особи. Несколько месяцев самка продолжает обычную жизнедеятельность с мужскими половыми клетками внутри себя, и только потом, спустя месяцы, откладывает яйца. Их в кладке огромное множество: от 50 до 200 тысяч штук!

Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)

После того, как самка производит кладку, она становится самой заботливой мамой на свете! Она буквально пылинки сдувает со своих будущих осьминожек. И так, не отходя от яиц, она ждет появления на свет личинок иногда до четырех месяцев! Истощенный от голода организм, зачастую, не выдерживает, и самка гибнет. Особи мужского пола, после передачи мужских половых клеток, умирают.

Плывущий гигантский осьминог движется тыльной стороной тела вперед, а головой назад

Вылупившиеся из яиц личинки осьминогов уже вполне самостоятельные. Видимо, природа не зря предусмотрела это, ведь к моменту своего рождения, малыши-осьминоги остаются без единого родителя, и защитить их некому.

Кладка колючего осьминога (Abdopus aculeatus) проглядывает между щупальцами заботливой матери

Есть ли враги у осьминогов и кто они?

Объектом питания эти моллюски являются у больших рыб, морских львов, морских птиц, морских котиков, а также у тюленей. Кроме того, более мелкий осьминог может попасть на «обед» и к своему собственному сородичу – более крупному осьминогу.

Гигантский осьминог демонстрирует перепонку (умбреллу) между расправленными щупальцами

Помимо природных врагов, на этих моллюсков охотятся и люди.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) Пауль «тянет жребий» — открывает кормушку

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Как выбрать и хранить осьминога

  1. Первый признак свежести продукта – его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
  2. При выборе лучше ориентироваться на его размер: мясо крупной особи обычно жесткое и безвкусное, тогда как у мелких и средних, весом менее 1 кг, – мягкое и сочное.
  3. Приобретая осьминога, нужно ориентироваться на свежесть. Об этом скажут глаза головоногого моллюска: если прозрачные – стоит купить, мутные – рисковать не стоит. Правда, не всегда можно найти глаза, потому что крупного осьминога продают по частям.
  4. Тело должно быть упругим. Проверить это легко: после надавливания ямка исчезает.
  5. Кожа, отслаивающаяся от мяса осьминога, говорят о его «не первой свежести».
  6. Светло-коричневая окраска – признак удачного приобретения. Внутренняя часть щупалец должна быть светлее, чем внешняя.
  7. Щупальца головоногого моллюска должны быть чистыми, без пятен.
  8. Лучше приобретать тушку целиком, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
  9. На упаковке с консервированным осьминогом должна хорошо просматриваться дата, срок хранения и перечень только необходимых ингредиентов.

Свежий осьминог, даже замороженный, должен храниться не более трех суток в вакуумной упаковке. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырого моллюска обязательно отваривают, остужают и лишь после этого хранят в вакуумной упаковке в морозильной камере.

Как чистить осьминога

  1. Проточная вода быстрее поможет очистить осьминога от песка и грязи. Тушку начинают обрабатывать с головы.
  2. От нее отделяют ножом щупальца. Затем приступают к удалению глаз. Вычищают внутреннюю часть полости головы. Имеющееся рудиментарное подобие клюва выдавливают и выбрасывают. Все тщательно промывают.
  3. Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. 5–10-минутного кипячения достаточно, чтобы кожа легко снялась с остуженной тушки.

Оставленная в морозильной камере на 1–3 дня тушка становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и разрывает нервы и мышечные волокна.

Правильно прочищенная тушка осьминога – гарантия безопасности блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал