Гипотиреоз и йодомарин

Применение при патологии во время беременности

Гипотиреоз – патология, при которой отмечается нехватка гормонов щитовидки. То есть, наблюдается гипофункция этого эндокринного органа. ЩЖ синтезирует тиреоидные гормоны, главными среди которых принято считать трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Зачастую гипотиреоз развивается в силу таких причин:

  1. Продолжительный дефицит йода, необходимого для продуцирования гормонов ЩЗ. В этом случае возникает йододефицитный гипотиреоз.
  2. Генетическая предрасположенность. В ситуации когда родители страдают от гипофункции ЩЖ, то дети оказываются в группе риска.
  3. Недуг может возникать на фоне врожденных аномалий ЩЖ: недостаток либо полное отсутствие клеток, продуцирующих гормоны либо сбои в самом процессе синтеза.
  4. Присутствие аутоиммунного тиреоидита (АИТ). На его фоне возникает хроническое воспаление тканей ЩЖ, что в итоге приводит к гипотиреозу.
  5. Хирургическое удаление органа либо его значительной части.
  6. Вследствие гормональных нарушений, вызванных пубертатом, беременностью либо климаксом.
  7. Облучение щитовидки.
  8. Терапия диффузного токсического зоба радиойодом. Подобное лечение предполагает, что клетки ЩЖ будут удерживать частички радиоактивного йода, которые в итоге их разрушат.
  9. Недуг может возникать, если пить тиреостатики в огромных дозировках. Данные средства предназначены для терапии тиреотоксикоза и нацелены на захват йода. Это приводит к понижению активности ЩЖ.
Йод при гипотиреозе
Генетическая предрасположенность – возможная причина гипотиреоза

Очевидно, что в последних 2 случаях гипофункция ЩЖ развилась на фоне целенаправленного лечения ее гиперфункции.

На сегодняшний день у врачей нет единого мнения по поводу, стоит ли будущим мамам, страдающим от гипотиреоза, дополнительно пить йод. У беременных и женщин в период лактации довольно низкая концентрация йода в организме. Дефицит элемента может обернуться самопроизвольными выкидышами, развитием аномалий у плода и понижением выработки грудного молока. Вот почему всем здоровым беременным женщинам назначается ежедневный прием «Йодомарина» в дозировке 200 мг.

Однако в ситуации с больными гипотиреозом будущими мамами от данной практики лучше воздержаться. Дело в том, что попадая в организм, микроорганизм активизирует работу ЩЖ, что способствует выработке двойного объема гормонов – для самой женщины и ее будущего ребенка. Но беременной, страдающей от гипотиреоза, с этой целью повышают дозировку искусственного гормона, а значит, пить какой-либо йодосодержащий препарат не нужно.

Методы терапии

Раньше, помимо гормонозамещающей терапии, в лечении гипотиреоза доктора использовали средства, содержащие йод. Зачастую применялся спиртовой раствор этого элемента. Но используя данное средство, было довольно непросто вывести корректную дозу, что нередко влекло интоксикацию (йодизм). Когда же выяснилось, что йод в этой форме может быть вреден, так как выступает сильным оксидантом, о нем забыли.

Современные доктора отказались от лечения гипотиреоза йодом. Сейчас основная ставка делается на таблетки, гормонозамещающего свойства. Такие перемены в лечении связаны со следующим: йод участвует в синтезе гормонов ЩЖ, однако когда происходит функциональный сбой в органе либо щитовидка и вовсе перестает работать, то пропадает всякий смысл в приеме препаратов йода. Поэтому ответ на вопрос можно ли принимать йод для лечения гипотиреоза, возникает логичный ответ – нет.

Гипотиреоз и йодомарин

Терапевтический курс при подобном недуге определяется врачом, после прохождения пациентом тестов крови на гормоны. Лишь после этого могут прописать такое гормонозамещающее лекарство, как «Левотироксин» или «Эутирокс». Когда же причина недуга заключается в продолжительном дефиците йода, то в таком случае препараты йода, имеющие адекватную дозировку элемента,при гипотиреозе будут уместными.

В остальных случаях, вопрос нужен ли йод при гипотиреозе, весьма сомнителен, так как вследствие утраты способности нормально работать ЩЖ не способна его перерабатывать, а значит, он будет приносить лишь вред. По той же причине назначение йодосодержащих средств при беременности тоже не во всех случаях имеет смысл.

Йод и гипотиреоз

Как уже упоминалось раньше, принимать йод при гипотиреозе не всегда нужно, но тем не менее бытует устойчивое заблуждение, что при подобном недуге недостаточно употреблять в пищу продукты, но и следует пить фармакологические средства, включающие этот микроэлемент, такие как «Йод-актив», «Йодобаланс», «Йодомарин» и другие.

Но поскольку гипотиреоз не всегда вызван дефицитом йода и к нему могут приводить самые различные причины, то подобные суждения могут привести к печальному итогу. Именно поэтому стоит рассмотреть этот вопрос подробнее, прояснив, можно или нет употреблять йод при гипотиреозе и если да, то в каких случаях это все же уместно.

При появлении гипотиреоза на фоне йододефицита, содержащие этот микроэлемент препараты помогают стабилизации состояния человека. Последующее же употребление «Йодомарина» и подобных ему средств в целях профилактики, поможет обойтись без рецидивов недуга.

При гипофункции ЩЖ, вызванной метаморфозами в строении тканей железы и возникновением формирований, то верно подобранная доза йода будет стимулировать здоровые клетки к синтезу больших объемов гормонов ЩЖ.

Что же до больных АИТ, то у них отмечаются сбои в работе иммунной системы, вследствие чего организм принимает клетки ЩЖ за чужеродные и пытается их уничтожить, из-за чего и понижается выработка тиреоидных гормонов. Препараты йода в подобных обстоятельствах можно пить лишь для поддержания нормального функционирования организма. Чрезвычайно важно соблюдать точную дозу.

Йод при гипотиреозе
Йод при гипотиреозе рекомендуется принимать после консультации с врачом

Когда у пациента возникают сомнения можно ли йод при его заболевании, то стоит вспомнить о главном правиле: препараты, содержащие микроэлемент, принимаются только по назначению врача, а дозировка подобного средства определяется на основе полученных результатов исследований крови.

При лечении ЩЖ радиоактивным йодом нельзя пить содержащие микроэлемент средства. Они подключаются лишь после завершения терапии и сугубо по врачебному назначению. Если же у пациента врожденная аномалия железы либо щитовидка была полностью или частично удалена, то такие препараты категорически противопоказаны.

В последнем случае больной нуждается лишь в пожизненной гормонозамещающей терапии. Тут важно понимать, что при попадании в организм йод не будет удерживаться клетками ЩЖ из-за ее отсутствия. Элемент вначале будет свободно циркулировать в крови, а после выйдет с мочой. При поступлении йода с пищей, его дозировка редко превышает 150 мг, поэтому не наблюдаются проблемы с его выведением. Но при дополнительном его приеме, может возникать йодизм – отравление элементом.

Другими словами, при нехватке в теле здоровых клеток ЩЖ, способных удерживать йод с целью продуцирования собственных гормонов либо если их нет вовсе, прием йода неэффективен. Йодистые средства в основном полезны при функциональных нарушениях в щитовидке, на фоне продолжительного дефицита элемента. Но своими силами выявить уровень дефицита нереально.

Способы восполнения нехватки йода в организме

При дефиците йода, возникшем по тем или иным причинам, существует два пути восполнения этого микроэлемента в организме. Можно пытаться получить йод из его естественных источников, то есть богатых микроэлементом продуктов, либо же прибегнуть к специальным препаратам. Каждый из вариантов будет иметь свои нюансы.

Когда заходит речь о содержащих йод препаратах, чаще всего вспоминают:

  • «Йод-актив»;
  • «Йодомарин»
  • Йодинол (синий йод).

Любой из этих средств будет иметь свои особенности, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Меры предосторожности

Важно не забывать, что йод – сильнейший окислитель, которому могут противостоять лишь кожные и слизистые покровы человека. Другие клетки под его действием повреждаются и превращаются не поддающиеся восстановлению соединения. Клетки погибают, образовывая очаги некроза. Из-за этого не стоит:

  • употреблять внутрь спиртовой раствор (часто рекомендуют с молоком): доза в 30 мл раствора может оказаться летальной;
  • принимать препараты йода при аллергии на этот микроэлемент.

Гипотиреоз – серьезный гормональный недуг, которое невозможно скорректировать самостоятельно без врачебной помощи даже на ранних стадиях патологии. Поэтому не стоит лечит его самостоятельно принимая препараты йода либо делая удар на продукты с высоким содержанием микроэлемента. Без предварительного выяснения причины, повлекшей сбой, их прием может лишь усугубить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал