Как промыть мозг

Современное употребление термина Править

Термин «промывание мозгов» – это относительно недавно возникший термин в языке, и до 1950 года его вообще не существовало. Более ранние стихийные формы принудительного подсознательного убеждения существовали ещё во времена инквизиции и применялись во время показательных судов против «врагов народа» в СССР.

Это понятие тесно связано с развитием и распространением государственной пропаганды. Однако определенного термина не было до того момента, как эти более ранние методики не были упорядочены в Китайской Народной Республике (КНР) для их использования в борьбе против внутренних классовых врагов и иностранных захватчиков. До этого времени все описания сводились лишь к конкретным определенным методикам.

Китайский термин xǐ năo (洗腦, что на китайском языке буквально означает «промыть мозги»), сначала применялся к тем методикам принудительного убеждения, которые использовались для искоренения так называемого «феодального» склада мышления китайских граждан, воспитанных ещё в дореволюционную эпоху. На Западе подобный термин поначалу использовался в США в 1950-х годах в период Корейской войны при описании тех методов, при помощи которых китайские коммунисты добивались глубоких поведенческих изменений в иностранных заключенных, чтобы подавить волю захваченных в плен к сопротивлению.

Затем термин стал активно использоваться в США для объяснения того факта, почему столь большой процент американских военнопленных солдат по сравнению с более ранними войнами перешёл на сторону коммунистов[источник?]. Было установлено, что основные методики, применяемые на заключённых, включали в себя лишение сна и другие жестокие психологические манипуляции, предназначенные для того, чтобы разрушить индивидуальность человека.

Тревога американцев, вызванная этим новым явлением, пошла на убыль после того, как некоторые заключенные вернулись на родину, и оказалось, что лишь немногие из них сохранили преданность марксистским и антиамериканским доктринам, которые были внушены им в плену. Разгадка состояла в том, что когда эмоциональный шок проходил, ограничение информации устранялось, и привычная ареальность личности восстанавливалась, тогда все навязанные оценки и суждения очень скоро отпадали сами собой.

Хотя промывание мозгов на заключенных войск ООН в период Корейской войны и принесло китайской стороне некоторую пропагандистскую выгоду, основной выгодой была возможность значительно увеличить контроль над максимальным количеством заключенных при сравнительно небольшом количестве охраняющих, что позволяло высвободить других китайских солдат для проведения боевых действий.

Впоследствии после Корейской войны термин «промывание мозгов» в силу ряда причин наполнился совершенно другим содержанием и стал применяться в отношении самых всевозможных методик принудительного убеждения, в том числе в отношении использования политической пропаганды и идеологической обработки.

Многие люди используют термин «промывание мозгов» или «контроль над разумом» для того, чтобы найти какое-то вразумительное объяснение тому озадачивающему успеху новых религиозных движений (НРД), с которым они обращают в свою религию новых сторонников.

Собственно, сам термин «промывание мозгов», как и «зомбирование», широко не используется в психологии и других науках, потому что он совершенно неопределённый, и он исторически связан с политической пропагандой, не говоря уже об ассоциации с панической истерикой по поводу людей, одураченных иностранными идеологиями.

В данном контексте термин «промывание мозгов» обычно преподносится как некое сочетание манипуляций, направленных на то, чтобы осуществить изменение убеждений и мировоззрения при помощи пропаганды, давления и ограничения доступа к независимым источникам информации. В таком случае многие из этих методов часто используются в обыденной жизни, порой даже неосознанно, производителями рекламы, правительствами, школами, родителями, ровесниками и супругами, и в связи с этим весь ореол загадочности вокруг «промывания мозгов» надуман и совершенно преувеличен.

В этом контексте термин обычно употребляется наряду с понятиями «контроль над разумом» и «реформа мысли», и все они трактуются, как изменение мировоззрения человека и его верований при помощи внешних манипуляций.

Техники промывания мозгов

Коммунистическая Партия Китая (КПК) использовала фразу «xǐ nǎo» («промыть мозг»), чтобы описать методы убеждения, обеспечивавшие приведение в ортодоксальность тех членов партии, которые не вполне соответствовали наставлениям партии. Эта фраза была игрой слов с ‘»xǐ xīn» (洗心, «вымойте сердце»), предупреждением, висящим на многих даосских храмах и призывающим последователям чистить их сердца от нечистых желаний перед входом вовнутрь.

В сентябре 1950 года в газете Miami Daily News вышла статья Эдварда Хантера (1902-1978) под названием «Тактика промывания мозгов принуждает китайцев вступать в ряды Коммунистической партии». В ней впервые в истории приводится на английском языке термин «промывание мозгов», который очень скоро стал газетным штампом времён холодной войны. Э.

Хантер, работая журналистом, являлся сотрудником отдела пропаганды ЦРУ. В 1953 году Аллен Даллес, директор ЦРУ в тот период времени, объяснял, что «мозг под [коммунистическим влиянием] становится фонографом, проигрывающим диск, надетый на его шпиндель посторонним человеком, над которым нет никакого контроля»[источник?].

Как промыть мозг

В своей книге 1956 года «Промывание мозгов: история мужчин, бросивших этому вызов» Э. Хантер описал методику промывание мозгов, как «нанесение ущерба разуму путём применения различных средств, гипноза и так далее для того, чтобы стереть память о происходившем и заменить её новой памятью о том, чего никогда не было в действительности».

Позднее два исследователя корейских военных предательств, Роберт Лайфтон и Эдгар Шейн, заключили, что промывание мозгов имело переменный эффект при использовании на военнопленных. Лайфтон и Шейн обнаружили, что китайцы не занимались никаким систематическим перевоспитанием заключенных, но использовали свои методы принудительного убеждения для того, чтобы разрушить способность заключенных организованно поддерживать моральный дух и пытаться сбежать.

Однако китайцы действительно сумели добиться того, чтобы некоторые из заключенных делали антиамериканские заявления, помещая заключенных в жестокие условия физического ограничения и социального отчуждения, и затем, предлагая им более комфортные условия, наподобие лучших спальных комнат, лучшего питания, более тёплой одежды или одеял.

Но как бы то ни было, специалисты отметили, что даже такие меры принуждения оказались весьма неэффективными для изменения основ мировоззрения у большинства людей. По сути дела заключенные фактически не принимали коммунистической веры. Скорее всего, многие из них старались вести себя так, чтобы избежать вероятной угрозы физического насилия.

Два исследователя, работающих независимо, Лайфтон и Шейн, проанализировали принудительное убеждение на примерах обработки «корейских» военнопленных. Они определили принудительное убеждение как смесь социального, психологического и физического подавления, направленного на то, чтобы вызвать изменения в веровании, мировоззрении и поведении индивидуума.

Они оба заключили, что принудительное убеждение может преуспеть при наличии физического элемента заключения, «заставляя индивидуума быть в ситуации, когда для того, чтобы выжить в физическом и в психологическом плане, он должен выдержать насильственные попытки принуждения». Они также заключили, что такое принудительное убеждение преуспело только на меньшинстве военнопленных, и что конечный результат такого принуждения оставался очень непостоянным, поскольку большинство индивидуумов вернулось к их предыдущему состоянию вскоре после того, как они оставили принудительную окружающую обстановку.

После перемирия, прервавшего боевые действия в Корее, большой группе офицеров разведки, психиатров и психологов было поручено опросить возвращённых из плена солдат ООН. Правительство США хотело понять беспрецедентный уровень измен военной присяге среди заключенных и других признаков того, что китайцы делали что-то необычное в отношении военнопленных.

Формальное изучение в академических журналах стало появляться в середине 1950-х годов, так же как и некоторые сообщения прежних заключенных от первого лица. Шейн написал книгу «Принудительное убеждение», Лайфтон написал книгу «Контроль мысли и психология тотализма». Следующие выводы базируются в значительной степени на их исследованиях.

Как промыть мозг

Хотя американцы приковали своё внимание на промывание мозгов, прежде всего как на феномене Корейской войны, тем не менее, данные методы стали практиковаться на простых китайских гражданах вскоре после создания КНР. В Китае эти методы имели многоцелевую направленность, которые вышли далеко за пределы управления людьми в лагерях для военнопленных.

Они стремились получить признания, убедить обвиняемых, что они действительно совершили антиобщественные действия, заставить их почувствовать себя виновными в преступлениях против государства, осуществить фундаментальные изменения настроений в отношении строительства нового коммунистического общества, и, наконец, фактически достичь устойчивых изменений в этих жертвах промывания мозгов.

Промыватели мозгов стремились, как к конечной цели, к тому, чтобы получить методы, которые разрушили бы индивидуальность человека и его способность в отношении обработки и запоминания информации и в отношении сохранения нравственных ценностей. Выбранные методы включали: доведение людей до животного состояния путём содержания их в грязи, путём лишения сна, частичного сенсорного лишения, психологического преследования, внушения вины, группового социального давления и т.д.

Несмотря на всю ужасность положения заключённых в китайских тюрьмах, тем не менее, данные издевательские попытки принудительно навязать убеждения продемонстрировали и некоторые обнадёживающие результаты. Они показали, что человеческий разум имеет огромную способность к сопротивлению стрессу и мощную способность к сохранению устойчивости.

Джон Клиффорд представил доклад о непреклонном сопротивлении одного человека промыванию мозгов в книге «В присутствии моих врагов», в которой представлена картина, полученная при изучении больших групп. Эйллин и Адель Рикетт написали более раскаивающийся отчёт о своём заключении (Эйллин Рикетт по своему собственному признанию нарушил законы КНР против шпионажа) в книге «Заключенные освобождения», но также детально описали методы типа «сражающихся групп» в других докладах.

В тех обществах, где правительство поддерживает усиленный контроль средств массовой информации и системы образования и использует этот контроль для проведения пропаганды в широких масштабах, мощным результатом может стать промывание мозгов большим частям населения. Это особенно эффективно при апеллировании к националистическим или религиозным чувствам, в условиях низкой образованности населения и ограниченного доступа к независимым и иностранным СМИ.

Как промыть мозг

По мнению судебного психолога Дика Энтони ЦРУ выдумало идеологию «промывания мозгов», создав стратегию контр-пропаганды, чтобы отмести утверждения коммунистов, что американские военнопленные в корейских концлагерях добровольно выразили симпатию к коммунизму, но на самом деле независимые исследования показали, что сотрудничество со стороны западных военнопленных было вызвано просто опасениями и давлением, а не промыванием мозгов.

Он утверждает, что теории ЦРУ о промывании мозгов было представлены широкой публике через книги Э. Хантера, который был секретным агентом ЦРУ по «психологической войне». Он далее утверждает, что в течение двадцати лет, начиная с начала 1950-х годов, ЦРУ и Министерство Обороны проводили секретные исследования (включая особенно «Проект MK-Ультра»), пытаясь развить практические методы промывания мозгов (возможно, чтобы противодействовать усилиям по промыванию мозгов китайцами), и что их попытка была безуспешной.

Отвлечение внимания

Как цыганка отвлекает внимание? Сначала ничего не значащая фраза: «Не подскажете, как пройти…» Затем резкая смена темы, интонации: «Ой, девонька, по лицу вижу, что в семье у тебя будет два гроба!», «Ой, страдалица, муж тебе изменяет, и ты знаешь разлучницу». Смена темы повергает жертву в смятение, способность мыслить отключается, подсознание реагирует на «мертвые слова».

Для пропаганды, как и для любого другого вида манипулирования, важно подавить психологическое сопротивление внушению. Если в момент передачи сообщения отвлечь внимание адресата от его содержания, то осмыслить его и найти контрдоводы трудно. А контрдоводы — это основа сопротивления внушению.

Какими способами отвлекают наше внимание? Информационный калейдоскоп. Телепередачи обычно выстроены так: короткие сюжеты сменяют один другой, перемежаются анонсами, рекламой, мелькают кадры, внизу бежит строка с дополнительными новостями. При этом важная информация разбавляется слухами из жизни знаменитостей, из мира моды и т.д.

За десять минут просмотра перед нашими глазами проносится столько образов, что ни на чем невозможно сконцентрироваться. Этот калейдоскоп разрозненной информации, которую мы не в состоянии осмыслить и переработать, воспринимается как единое целое. Наше внимание рассеивается, критичность снижается — и мы открыты для любого «мусора».

Дробление темы. Если информацию надо внедрить в сознание, не вызвав сопротивления, ее дробят на части — тогда осмыслить целое становится сложнее. Вроде бы все сообщили — одно раньше, другое позже, но так, что трудно сосредоточиться и понять, что же произошло на самом деле.

Противоречия, касающиеся новых религиозных движений Править

Главные споры по поводу промывания мозгов существуют в области НРД. Противоречия по поводу промывания мозгов «культами» являются одними из наиболее поляризованных проблем, разделяющих два лагеря сочувствующих НРД и критиков «культов». Нет никакой общей точки зрения о том, существуют ли общественные действия, принудительно влияющие на людей, и нет никакой общей точки зрения о том, существуют ли общественные результаты того, что на людей влияют против их желания.

Переносное значениеПравить

Термин Промывание мозгов (или чаще «промывка мозгов») также часто употребляется в обычной разговорной речи. Обычно это означает, описание давления и воздействия на убеждения и верования человека, общение с ним посредством манипулирования, убеждения, подмены фактов, вранья.

  • Богослужение, Проповедь или Зомбирование? (ВИДЕО 75 мин):
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал