Месячные после внематочной беременности (после лечения, удаления трубы, лапароскопии): когда начнутся и характер выделений

Причины возникновения патологической беременности

Для того чтобы разобраться в том, совместимы ли внематочная беременность и месячные, нужно понять алгоритм течения патологического состояния.

Медицинская энциклопедия гласит, что внематочная беременность – разновидность патологического течения беременности, при котором имплантация яйцеклетки происходит вне матки. Специалисты выделяют несколько областей в репродуктивной системе женщины, которые могут стать «колыбелью» атипичной беременности.

Различают несколько видов такой беременности:

  1. Трубная беременность.
  2. Беременность в рудиментарном роге.
  3. Яичниковая беременность.
  4. Брюшная внутриматочная беременность.

Причины аномальной имплантации плодного яйца разнообразны. Гинекологи выделяют ряд факторов, наличие которых вводит женщину в группу тех, кто с наибольшей вероятностью столкнется атипичной беременностью. К причинам подобной беременности относят:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Аборты, сделанные в раннем возрасте.
  3. Патологические процессы в щитовидной железе.
  4. Инфекционные заболевания органов половой системы: трихомониаз, гонорея, хламидиоз, как и иные заболевания, передающиеся половым путем, повышают риск развития внематочной беременности. Именно поэтому многие гинекологи уверены, что даже после полного излечения от недуга, необходимо не планировать беременность в течение нескольких лет. Подобная предрасположенность положительно скажется на здоровье роженицы и позволит свести к минимуму риск аномальной имплантации эмбриона.
  5. Использование в качестве «защиты» оральных контрацептивов или внутриматочной спирали.
  6. Гормональные сбои.
  7. Воспалительные процессы в половых органах.
  8. Перенесенные циститы, пиелонефриты и иные заболевания почек.
  9. Пристрастие женщины к употреблению алкоголя или курению.
  10. ЭКО.
  11. Поздняя беременность.

Месячные при патологическом течении беременности

Многих представительниц прекрасного пола, входящих в «группу риска» интересует, как диагностировать у себя подобное состояние. Покажет ли беременность тест? Будет ли задержка?

До момента прикрепления яйцеклетки вне стенок матки, процесс зарождения беременности идет в рамках физиологической нормы. Яйцеклетка, покинувшая фолликул, сливается со сперматозоидом, активируя активную выработку прогестерона. Организм начинает «готовиться» к успешной имплантации и плавному течению беременности.

Начнем с того, что месячных при внематочной беременности нет.Есть кровянистые выделения, отдаленно напоминающие менструацию. Но в физиологическом плане такая «мазня» сродни кровотечению.

Месячные при внематочной беременности

Профильные врачи-специалисты утверждают, что, в первую очередь, появление крови при атипичной беременности связано с разрывом тканей и капилляров в том месте, где прикрепилась яйцеклетка. В соотношении с размером органов детородной системы, эмбрион, имплантировавшийся в неположенном месте, стремительно увеличивается. Именно этим объясняется кровотечения, вызванные разрывом тканей и сильная боль, сопровождающая патологическую беременность.

Многие женщины, размещающие свои истории на тематических форумах, утверждают, что острый болевой синдром охватывал не только поясницу и низ живота, но и «пульсировал» в заднем проходе.

«Внематочные» кровотечения имеют специфическую консистенцию. Текстура становится рыхлой, отсутствуют привычные для менструальных отторжений сгустки. У выделений появляется насыщенно-темный оттенок. Обильность и интенсивность «лжемесячных» напрямую зависит от места имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Наиболее сильные кровотечения присущи трубной беременности. Максимум объема выделений достигается в момент разрыва фаллопиевой трубы.

Многие уверены, что месячные при внематочной беременности могут пойти. Данное заблуждение основано на том, что кровь может появиться на любом этапе развития атипичной беременности. Именно интенсивность специфических «месячных» способна многое рассказать о протекающем процессе. Опираясь на истории, размещенные на тематических форумах, можно с уверенностью сказать, что иногда именно внимательность женщины и раннее обращение к врачу спасает ее от хирургического решения проблемы.

Признаки патологии

Но есть ли иные признаки, позволяющие идентифицировать развитие патологии на более раннем сроке? Есть. Специалисты выделяют ряд признаков, по которым можно отличить патологический процесс от физиологического. К ним относят:

  1. Менструация в течение нескольких дней имеет мажущий характер. Кровянистые выделения, появившиеся в рамках цикла, прерывисты. Длительность «мазни» превышает привычные сроки.
  2. Отторгаемая жидкость имеет насыщенный темный оттенок.
  3. Боль в груди и внизу живота не прекращается с приостановлением выделений.
  4. Болевой синдром имеет резкий, постоянный характер. Боль в животе распределяется неравномерно. Большинство женщин отмечают, что «стреляет» только в правый или левый бок. Постепенно неприятные ощущения перемещаются в область заднего прохода.
  5. Первые тесты на беременность выдают еле заметную вторую полоску или, и вовсе, отрицательны.
  6. Выделения подобные менструальным сопровождаются постоянной слабостью и резким понижением давления.
  7. Девушку постоянно преследует озноб и потливость. Состояние напоминает начальную стадию ОРВИ.
  8. Изменения вкусовых пристрастий на фоне появления выделений. Данному состоянию присущи крайности. Среди тех, кому довелось пережить необычную беременность, встречаются и те, кто испытывал полное отвращение к любым продуктам, и те, кто стремился попробовать блюда, вызывавшие ранее отвращение.

Ранний срок патологической беременности

Месячные при внематочной беременности

Многие женщины, пытаясь диагностировать у себя атипичное зачатие, задаются вопросом: «Идут ли месячные на ранних сроках при внематочной беременности». Резюмируя полученную информацию, можно сделать вывод, что нет. Месячные, в привычном физиологическом понимании, несовместимы ни с патологическим, ни с физиологическим видами беременности.

Как решить проблему

Первые признаки внематочной беременности до задержки проявятся только в виде общего недомогания. Вряд ли кто-то отнесется к ним с должным вниманием.

Появление нехарактерных для менструального цикла выделений и резкой боли – серьезный повод для обращения к специалисту. Патология, диагностируемая на раннем этапе, позволит обойтись без оперативного вмешательства. Сейчас гинекологи активно применяют медикаментозные препараты для купирования данного состояния. К ним относят:

  • Метотрексат.
  • Винстин.
  • Трихосантин.
  • Простагландины.
  • Антипрогестероновая группа препаратов.

Строжайше запрещено прибегать к данным медикаментам без прямого назначения врача! Лекарственные средства этой группы выписываются только после получения результатов необходимых анализов и минимизирования рисков для беременной.

Лапароскопия

Наиболее распространенная и щадящая для женщины операция. Лапароскопическое вмешательство позволяет избежать полостной операции и, как следствие, длительного заживления швов. Лапароскопию используют и как метод диагностики, и как способ прерывания внематочного «интересного положения». Использование этого метода позволяет сохранить маточные трубы в полном объеме и избежать дальнейшего бесплодия. Выделяют 2 вида лапароскопического вмешательства:

  1. Убэктомия. Процедура применяется исключительно при наличии прямой угрозы жизни беременной. Гинекологи предписывают тубэктомию только тогда, когда размер и область размещение эмбриона не позволяют сохранить маточные трубы. В критических ситуациях, трубы удаляю вместе с яичником;
  2. Туботомия. Подразумевает раскрытие маточной трубы и последующая «чистка». Данный метод позволяет сохранить органы репродуктивной системы в полном объеме и минимизировать риск осложнений. В данном случае, огромную роль играет размер эмбриона. Если он слишком велик, то часть трубы, к которому прикрепилось яйцо, вырезают вместе с ним. После орган сшивают. Возможность зачатия снижается, но сохраняется.

Способ применяется для извлечения уже отслоившейся оплодотворенной яйцеклетки. В большинстве случаев милкинг используют тогда, когда эмбрион «застрял» у выхода из фаллопиевой трубы. В результате операции органы половой системы сохраняются в полном объеме.

Любой из способов операции всегда требует длительного курса восстановления с использованием антибиотиков и приема гормонов. Тщательный подход к своему здоровью и неукоснительное выполнение предписаний профильного специалиста увеличит шансы на последующее благополучное зачатие и роды.

Помимо лекарственной терапии, гинекологи предпочитают назначать курс физиотерапии. Только с помощью комплексного подхода можно достичь наибольшего результата.

Как рассчитать день начала месячных после ВБ

Женщин, успешно перенесших хирургическую процедуру интересует, через сколько возобновятся месячные после внематочной беременности. Средний срок, отведенный природой для нормализации цикла, составляет 28–40 дней. Данный промежуток характерен для реабилитации после любого оперативного вмешательства в репродуктивных органах.

Узнайте, какие таблетки для нормализации менструационного цикла применяются женщинами после эктопической беременности.

Специалисты утверждают, что любые кровавые выделения, появившиеся раньше этого срока – сигнал возобновления маточного кровотечения. В большинстве случаев кровотечение вызвано гормональным сбоем или халатным отношением к периоду реабилитации. Обратите внимание, на то, что гинекологи не рекомендую вступать в интимную близость ранее, чем через месяц после прерывания аборта.

Многие женщины, пережившие выскабливание, отмечали изменение качественных и количественных характеристик первых месячных после лапароскопии. В большинстве случаев, причина нехарактерных выделений в критические дни кроется в том, что спровоцировало нетипичное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Наличие недолеченных заболеваний, передающихся половым путем, дисфункция щитовидной железы, рецидивирующий эндометриоз, патологические процессы в почках могут спровоцировать изменение в отторгаемой субстанции.

Чрезмерная болезненность во время первых критических дней после хирургического вмешательства лежит в плоскости физиологической нормы. Она зависит и обусловлена «агрессивностью» операции. Привычное для месячных сокращение матки «отдает» в область маточных труб. Пульсирование шва провоцирует болевые ощущения.

Головные боли, слабость и ломота в мышцах при первой менструации после операции не свидетельствует о проблемах в половой системе. В данном случае сказывается общее ослабление иммунитета, воздействие наркоза во время операции и прием антибиотиков в период реабилитации.

Качество и количество менструации варьируется и в зависимости от вида операции.Любое лапароскопическое вмешательство чревато обильными кровотечениями в период реабилитации.

А вот удаление маточных труб, наоборот, характеризуется «мазней» или месячными средней интенсивности. Это объясняется не только потерей органа, но и общим стрессом и перестройкой организма на новый лад.

Гинекологами разработана специальная схема, позволяющая рассчитать приблизительный день начала месячных после хирургической операции. К первому дню после операции женщине нужно прибавить длительность своего привычного менструального цикла. От полученного значения вычесть 5, а потом к полученной дате прибавить 10. Получившийся в результате вычислений интервал и есть наиболее точный срок начала нового менструального цикла.

Период восстановления

Женщине, перенесшей внематочную беременность, особое внимание стоит уделять качеству возобновившейся менструации. Выделения не должны сопровождаться неприятным запахом или вкраплениями нехарактерного зеленого или желтого цвета. Ослабленный организм и особенно органы репродуктивной системы не способны бороться с инфекциями.

Гинекологи рекомендуют воздержаться от половых контактов хотя бы в течение месяца после операции. В крайнем случае, сексом нужно заниматься исключительно с использованием презерватива. Заболевания, передающиеся половым путем, подцепленные организмом в постоперационный период, чреваты развитием серьезных патологий, вплоть до бесплодия. Агрессивный, длительный половой акт может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Не стоит стремиться забеременеть как можно быстрее после перенесенной патологии. Длительный, качественный период реабилитации и полное восстановление организм – исключительный залог наступления нормальной, плавной беременности и легкого родоразрешения. Нарушение, диагностированная вовремя, не ставит крест на рождении ребенка, но организму нужно время для восстановления. И реабилитация эта не укладывается в несколько недель.

Женщине, подозревающей у себя развитие внематочной беременности необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Это позволит не только сохранить в первозданной целостности детородных органов, но и исключит возможную угрозу жизни беременной. Последствия запущенной внематочной беременности, в большинстве своем, необратимы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал