Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях

Чем полезна тыква и почему мармелад из неё делать лучше всего

Многие удивятся, что по научной классификации тыква носит название ложной ягоды. Эта «ягодка» хранит в себе секреты, которые удивят стремящихся к правильному питанию, богатому витаминами: она немыслимо богата железом, а морковка, которая у всех на примете из-за высокого содержания В–каротина, просто «нервно плачет в сторонке» – в одинаковом по массе количестве тыквы каротина содержится в 5 раз больше! Что важно, в связке с витамином Е, которого в тыкве тоже много, В-каротин успешно помогает бороться с появлением раковых клеток.

Почти вся группа витаминов В, витамины С и Д – и это далеко неполный список витаминов в тыкве; такие витамины, как Т и РР, порадуют сидящих на диете и просто заботящихся о сохранении фигуры. Никотиновая кислота и фосфор, медь и кремний – это далеко не все минералы, которые есть в ней в легко усваиваемом виде.

Прошедшая тепловую обработку, эта бахчевая культура усиливает иммунитет, является прекрасным антидепрессантом, выводит лишнюю жидкость, питает глаза нужными микроэлементами, помогая сохранить зрение.

Разве не достаточно аргументов, чтобы начать кушать тыкву? Не все любят варёную её или запечёную, а вот от нежного мармелада едва ли откажутся!

Выбор тыквы для мармелада

Тыквенный мармелад приготовить просто, но не всякая тыква подойдёт для него. Сорт, который мало годится – «Спагетти». Тыква эта очень вкусна, но её мякоть – сплошные волокна, которые хоть и мягкие, но не развариваются при варке или тушении.

Самый подходящий сорт, если готовить мармелад – мускатный. На вид мускатная тыква похожа на грушу, она хороша тем, что в ней совсем нет пустоты в серединке и количество семян минимально, то есть из этой тыквы можно получить максимум мякоти.

Херсонский и Грибовский сорта тоже прекрасно себя зарекомендовали в плане приготовления мармелада.

Тыква «Конфетка» не очень популярна среди агрономов, но если на глаза попадутся эти тыковки с красной кожицей – смело можно её брать. Отзывы хозяек, которые имеют опыт в приготовлении мармелада, говорят однозначно – тыква «Конфетка» имеет сладкую, нежную, сочную внутренность, из неё выходит чудесный мармелад.

Тыква «Мандаринка» также пригодна для варки мармелада, он получается душистый и нежный, но немного сложно её будет чистить из-за жёсткой и плотной кожуры.

Мармелад из тыквы в домашних условиях, рецепты с фото

Рецептов этого угощения много, они очень просты, но все разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с мёдом. Если готовить без желатина, то конечный продукт нужно ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника. Мёд добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на мёд аллергия.

Если готовить мармелад без желатина, то сахара нужно положить довольно много, так что полученный продукт будет более калорийный. Соотношения веса тыквы и сахара – минимум 3 к 1, если сорт тыквы очень сочный, то 2 к 1. Понадобится натуральный сок лимона, на 2 кг тыквы выжимается половинка среднего плода.

Тыква моется, чистится от кожуры и семечек, обязательно проверяем наличие волокон (они могут быть даже в нежных сортах) и выбираем их. Режется тыква на одинаковые куски для равномерной тепловой обработки.

Куски раскладываются на противень в один слой и запекаются на среднем режиме (при высокой температуре кусочки могут обгореть по краям).

Для тех, кто не любит готовить в духовке или её просто нет: укладываем куски тыквы в широкую по диаметру кастрюлю в один слой, наливаем воду высотой около 2 см, плотно накрываем крышкой и варим минут 10. Потом крышка снимается, огонь убавляем, как только вода выпарилась – тыква готова.

Блендером или специальной насадкой на миксер перемешиваем тыкву, которую поместили в ёмкость для варки. Когда тыква измельчена в однородное пюре, добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим на очень маленький огонь.

Мешать нужно интенсивно, пока сахар полностью не разойдётся. Варить тыкву для мармелада без желатина нужно долго, минимум полчаса, и всё время мешаем деревянной лопаткой, чтобы не подгорело. Минут за 5 до конца добавляем лимонный сок. Когда масса начнёт заметно густеть, проводим лопаткой по поверхности и смотрим, как быстро «расходится» след от лопатки. Если бороздка не пропадает – мармеладная масса готова. Даём остыть до тёплого состояния, тоже часто мешаем.

Разложить остывшую массу нужно на кулинарный пергамент слоем не больше 2 см. Если делается фигурный мармелад, то в формочках толщина массы такая же. Сушится мармелад в полутёмном нежарком месте около недели, в формочках на пару дней меньше.

Готовым мармелад будет, если при нажатии на него он не проминается, а пружинит. Нарезанный (если раскладывали слоем) или вынутый из форм мармелад обваливается в сахаре, его можно хранить без холодильника.

Тыквенный мармелад с желатином и мёдом

Такой сорт домашнего мармелада хорош тем, что быстро застывает, просто готовится, имеет оригинальный, нежный вкус.

На 2 кило уже помытой и почищенной тыквы идёт  100 г. желатина, 200 г. мёда. Если есть желание, можно добавить ванилин.

Первый этап приготовления стандартный – одинаковые кусочки тыквы запекаем в духовке на малом огне или варим в кастрюле (по первому рецепту).

Уже мягкую тыкву помещаем в ёмкость, добавляем мёд, вместе с мёдом блендером измельчаем в однородное гладкое пюре.

Желатин перед этим заливается тёплой водой, размешивается до полного растворения (количество воды будет написано на пакетике).

Соединяем тыквенно-медовую массу с желатином (масса не должна быть горячей), мешаем очень тщательно и быстро, добавляем чуть-чуть ванили (при желании). Раскладывать на пергамент или в формочки нужно по тому же принципу: высота будущего мармелада не больше 2 см.

Застывает этот мармелад в холодильнике на нижней полке примерно за 3 часа. Когда масса стала упругой и не мнётся, мармелад нарезается или вынимается из форм, обваливается в сахаре или сахарной пудре, храним его в холодном месте.

Для диеты Дюкана готовим мармелад по Дюкану по второму рецепту с желатином, но вместо меда добавляем сахарозаменитель по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал