Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Свежий ананас во время беременности: польза и вред

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта, расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным.

Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить).

Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса.

 Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации.

Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды.

Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам.

Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы.

Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

Экзотический ананас завоевал популярность благодаря богатому составу и универсальному использованию в кулинарии. Фрукт торжественно выглядит и украсит любой стол. Существует масса рецептов салатов с ананасом, десертов и даже горячих блюд. Но стоит ли лакомиться таким плодом в период вынашивания малыша?

Беременная женщина, узнав об интересном положении, начинает тщательно следить за своим рационом питания.

Продукты должны быть свежие, качественные и максимально полезные. Разрешён ли ананас роженицам? В чем его преимущества?

Польза и вред

  • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
  • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
  • уничтожает инфекции в кишечнике;
  • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • уменьшает метеоризм и газообразование;
  • очищает сосуды от жировых накоплений;можно ли беременным ананас
  • понижает артериальное давление;
  • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
  • насыщает организм витаминами;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • обладает мочегонным эффектом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания, при которых продукт либо не может применяться совсем, либо его следует жестко ограничить. Окончательное решение о допустимости добавления продукта в рацион беременной в этом случае принимает ее лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение нельзя.

Ананас относится к группе продуктов питания с высоким аллергическим статусом, а это означает, что аллергия на фрукт вовсе не редкость, и именно она может нанести организмам мамы и малыша существенный вред. Фрукт является тропическим, он не произрастает в наших широтах, а потому содержит определенные комбинации веществ, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. У беременных такой риск выше базового уже по той причине, что иммунитет после зачатия начинает работать в новом режиме, он подавляется, и аллергия может проявиться даже в том случае, если до наступления беременности ее не было. По этой причине беременным, имеющим отягощенный аллергический анамнез, не рекомендуется увлекаться данным фруктом.

К другим противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет любого типа, включая гестационную форму.

Ранее врачи не советовали употреблять ананас женщинам в первом триместре, полагая, что это может стать причиной развития аллергии у ребенка в будущем. Но последние исследования показали как раз обратное, и Всемирная организация здравоохранения изменила собственные официальные рекомендации. Теперь считается, что риск аллергии у ребенка будет ниже, если женщина в умеренных количествах принимает во время беременности различные высокоактивные аллергены. А потому несколько долек ананаса точно не навредят.

Мифами окружено и загадочное ферментное вещество бромелаин. Многие женские журналы и сайты сообщают, что это вещество в составе ананаса может стать причиной преждевременных родов на поздних сроках беременности. Но это не соответствует действительности. Бромелаин имеет противовоспалительное действие, способствует препятствованию образования тромбов, но на синтез простагландинов, окситоцина, на уровень прогестерона он не влияет, а потому стать причиной начала родовой деятельности раньше срока не может.

Опасность может крыться в переедании — фрукт нужно употреблять в умеренных количествах, а сок следует разбавлять водой. Если не соблюдать этих требований, не исключены желудочно-кишечные расстройства, проявления аллергии даже у женщин, которые не имеют явных и скрытых противопоказаний к употреблению фрукта. Недозрелые фрукты опасны сами по себе, поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильной диареи и обезвоживания организма. Но незрелый ананас к тому же невкусный, а потому много его при всем желании съесть не получится.

На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.

В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.

Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.

Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.

Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.

Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.

Можно ли ананас беременным

можно ли беременным ананас

Экзотический плод полезен не только для женщины, но и для ребёнка:

  1. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки и ЦНС.
  2. Кальций и калий укрепляют скелет.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает железом.

Однако для беременных бромелин несёт не только пользу. Он вызывает сокращения матки, что, в крайнем случае, приводит к прерыванию беременности.

Поэтому некоторые врачи рекомендуют отказаться от употребления ананаса во время беременности. Другие же настроены не столь категорично и считают, что кушать его можно, но с осторожностью и в небольших количествах.

В первый триместр беременности, когда происходят значимые перестройки в организме и матка, зачастую, легко приходит в тонус, от употребления ананаса лучше отказаться. Во втором триместре, конечно, при отсутствии других противопоказаний, кушать ананас можно, но, не превышая суточную норму.

Третий триместр для употребления данного фрукта считается самым безопасным. Однако не следует увлекаться ананасом при приближении срока родов, так как его способность разжижать кровь опасна маточными кровотечениями в родах и после них.

Итак, явные противопоказания для употребления ананаса беременными:

  • 1 триместр беременности;
  • тонус матки;
  • аллергия на фрукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

Содержание

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток.

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом.

Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками.

Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро».

Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы.

Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу.

Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.

Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.

Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.

Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.

Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.

При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.

На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.

Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.

В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.

Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.

Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.

Как употреблять на разных сроках?

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.

Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.

При употреблении ананасов при беременности в третьем триместре стоит соблюдать осторожность еще и из-за риска аллергии.

Ананас при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие. Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток.

Утверждение о том, что ананасы при беременности вызывает роды, правда только наполовину. Ананас действительно содержит вещество бромелайн, которое усиливает маточный тонус и способно спровоцировать схватки. Однако для этого нужно съесть большое количество ананаса.

В медицине нет связки ананас-роды, большинство беременных не чувствуют никаких последствий от поедания экзотического фрукта. Тем не менее, каждая беременность протекает по-особенному, и имеющиеся проблемы со здоровьем в совокупности с ананасом может привести к началу родовой деятельности. Вот почему ананас на 38-39-40 неделе беременности стоит ограничить.

При беременности предпочтительнее кушать свежие плоды или пить свежевыжатый сок (разбавленный водой). Плоды обязательно должны быть спелыми, без признаков испорченности.

Как же правильно выбрать ананас? Для этого следует его внимательно рассмотреть и понюхать. Спелым и качественным является плод:

  • правильной формы;
  • без повреждений, плесени и коричневых пятен;
  • имеющий неподвявшую ботву зелёного цвета;
  • ароматно (но не резко) пахнущий;
  • упругий;
  • имеющий золотисто-жёлтую или оранжево-жёлтую корку;
  • достаточно тяжёлый.

А вот при употреблении готовых соков из пакетов нет гарантии, что они были сделаны только из спелых и качественных ананасов. И если беременной очень хочется ананасового сока, но нет возможности приготовить его самостоятельно, то лучшим вариантом будет сок, рекомендованный для детского питания, и при этом проверенного производителя.

Что же касается консервированных ананасов, то для беременных — это в первую очередь сладость, а не источник полезных веществ или лечебных свойств.

Также важно знать, что органические кислоты, входящие в состав ананаса, разрушают зубную эмаль. Посему после приёма в пищу данного плода или же его сока следует прополоскать рот тёплой водой или почистить зубы.

Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

Свежий

При употреблении свежего плода, в организм проникают все полезные витамины и вещества. Можно приготовить фруктовый салат: яблоко, груша, зернышки граната и ананас, заправить йогуртом. Такое сочетание полезно и легко усваивается.

Можно кушать ананас отдельно, небольшими порциями. Спелый фрукт содержит большое количество витаминов, питательных волокон, антиоксиданты и сахарозу. В месяц достаточно одного, двух плодов.

Мороженный

Замороженные ананасы сохраняют витамины. Можно добавлять такой продукт в рацион, например, в выпечку, горячие блюда (курица с ананасами или мясо, пользуются популярностью). Главное правило – соблюдать меру и не увлекаться.

Консервированный

Консервированный ананас запрещён при беременности. При такой обработке фрукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного воздействия на организм.

Наоборот, продукт обладает повышенным количеством сахара, что вредно при беременности. Практически, всегда при консервации используются дополнительные ингредиенты, которые вредны – консерванты, красители.

То же самое касается и ананасового сока, который изготовлен на производстве.

Отзывы

Из отзывов беременных следует, что многие из них кушали ананас на разных сроках беременности и никаких негативных воздействий не ощутили.

Правда, при этом они не злоупотребляли данным фруктом и ничего не упоминали о том, были ли у них состояния, относящиеся к противопоказаниям.

Таким образом, чтобы ананас при беременности не навредил, кушать его можно, но не превышая суточную норму и только в случае, если у беременной нет противопоказаний.

Считается, что лечебные свойства ананас проявляет, если в день съедать не менее 200 г его мякоти. А это больше, чем положено беременным. Поэтому при беременности рассматривать данный фрукт целесообразно не как лекарство, а как средство для профилактики и просто, как вкусный продукт питания.

Как употреблять на разных сроках?

Консервированный

Лучшим выбором беременной женщины будет свежий ананас. Его можно употреблять отдельно, сочетать с другим фруктами и ягодами, например, в составе фруктового салата, добавлять дольки в творог, творожный мусс, кефир. Разумным количеством фрукта можно считать до половины плода среднего размера в день. Каждый день фрукт есть необязательно. Правильным будет введение ананаса в рацион с частотой от 1 до 3 раз в неделю.

Можно пить ананасовый сок. Достаточно половины стакана перед едой 1-2 раза в день. Принимайте сок незадолго до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и стимулировать выработку необходимых пищеварительных ферментов. В свежий сок следует добавить чистой воды примерно наполовину. Это обезопасит слизистые оболочки вашего желудочно-кишечного тракта.

При желании можно в небольших количествах позволить себе сушеные дольки ананаса. Но помните — в сушеном продукте сахара больше, чем в свежем, а потому следует максимально ограничить употребление такого лакомства.

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.

Ананас при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве. Запрещён женщинам имеющим:

  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки. Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Сколько и как часто можно есть ананас

Врачи рекомендуют съедать в сутки не более 150-200 грамм фрукта или же стакан свежевыжатого сока.

Плод можно добавлять в салаты и горячие блюда. Но не стоит совмещать с кисломолочными продуктами.

Чтобы избежать болей в желудке, употреблять ананас нужно не натощак.

Пару долек фрукта могут помочь при токсикозе и изжоге.

https://www.youtube.com/watch?v=U2inazfwOCQ

Полезные и привычные продукты при беременности попадают под запрет. Ананас, при отсутствии противопоказаний, разрешён в гестационный период. Однако, многие врачи рекомендуют отказаться от фрукта или же употреблять минимальное количество плода в сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал