Можно ли беременным огурцы свежие

Уникальные свойства огурцов

Когда врачи говорят, что что-то не так, еще и настаивают на госпитализации, то соленый огурчик для беременной женщины – это лучик света во мгле ночной. Не советую увлекаться солеными огурцами, но в меру – можно.

Консервированные овощи содержат соль, избыток которой вызывает жажду, и соответственно, отеки. Что касается других витаминов и минералов, то их содержание в маринованных огурцах, по сравнению со свежими, изменяется незначительно.

Ну, теперь давайте по порядку:  Полезны ли огурцы при беременности? Навскидку, можно сказать так: эти овощи имеют как ряд полезных свойств, так и могут нанести вред здоровью беременной женщины.

  1. Огурцы содержат много связанной воды, поэтому способны выводить токсины из организма,
  2. В овощах содержится 95% воды, поэтому ими можно утолять жажду, при этом можно не бояться образования отеков,
  3. Имеют низкую калорийность.

    Ведь при беременности каждый грамм на счету не только у женщины, но и у врача,

  4. Содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами,
  5. В состав огурцов входят минералы. Эти вещества нужны для поддержания здоровья, как женщины, так и плода.
  6. Содержат витамин С в больших количествах.

    Это полезное вещество защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний и снижает воспалительные процессы,

  7. В огурцах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6). Недостаток витамина В1 отрицательно влияет на нервную систему будущего ребенка. В2 необходим для нормального развития плода. Витамин В6 препятствует развитию кариеса зубов и токсикозу.

Сколько и каких витаминов в 300г свежих огурцов? Взяла именно 300г, так как считаю, что это оптимальная норма для беременной женщины, но можно и частично заменить на другие овощи.

Итак, 300г огурцов содержат:

  1. 3,6% от суточной нормы для беременной женщины каротина,
  2. 5,3% от СН витамина В1,
  3. 6,3% от СН В2,
  4. 2,7% от СН ниацина,
  5. 30% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. 1,8% от СН витамина Е,
  7. 5,2% от СН В6,
  8. 5,4% от СН биотина,
  9. 9% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 2% от СН фолацина.
  1. Излишнее потребление огурцов вызывает газообразование,
  2. При избытке огурцов, может возникнуть отравление,
  3. Содержат нитраты.

    Попадая в организм с овощами и другими продуктами, нитраты всасываются в кровь, увеличивается содержание молочной кислоты, лейкоцитов и холестерина. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином, в результате этой реакции образуется – метгемоглобин.

    Это соединение не переносит кислород, поэтому наступает кислородное голодание. Это приводит к головокружению и потере сознания.

Как снизить содержание нитратов в овощах читайте здесь.

Можно ли беременным огурцы свежие

Полезны ли огурцы беременным? Я считаю, что можно есть консервированные и свежие огурцы во время беременности, но не переедать.

При разумном употреблении огурцы пойдут на пользу женщине и могут быть включены в рацион на любом сроке беременности.

Свежие огурцы

Свежие овощи – лучший выбор для беременной женщины. В умеренном климате огурцы созревают в середине июня, и уже в начале лета можно собрать первый урожай полезных овощей. Беременной женщине лучше всего употреблять местные овощи по сезону, чтобы максимально снизить риск развития аллергической реакции.

Полезные свойства свежих огурцов:

  • Хорошо утоляют жажду (за счет высокого содержания воды).
  • Снимают отеки, в том числе возникающие на поздних сроках беременности (за счет большой концентрации солей калия и натрия).
  • Обладают мочегонным эффектом, что пойдет на пользу при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Стабилизируют артериальное давление (за счет усиления диуреза и нормализации водно-солевого обмена).
  • Укрепляют сосуды, улучшают ток крови по венам.
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии.
  • Нормализуют уровень холестерина и уменьшают вероятность возникновения атеросклероза.
  • Обладают слабительным эффектом, улучшают моторику и перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами (особенно актуально на поздних сроках беременности).
  • Насыщают желудочно-кишечный тракт пробиотиками, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.
  • Активизируют работу щитовидной железы, восполняют дефицит йода.
  • Насыщают организм женщины и плода полезными витаминами, в том числе каротином (рост и дифференцировка клеток), фолиевой кислотой (профилактика дефектов нервной трубки), аскорбиновой кислотой (стимуляция иммунитета).
  • Активизируют деятельность нервной системы, улучшают внимание и память.
  • Антиоксиданты в составе свежих огурцов запускают в организме процессы восстановления клеток и омоложения.

Свежие огурцы станут прекрасным перекусом для беременной женщины. Этот диетический продукт хорошо утолит чувство голода, но при этом не приведет к набору веса. Рекомендуется есть свежие огурцы (в том числе в составе легких овощных салатов) в жаркое время года, чтобы не перегружать организм иной тяжелой пищей. Непосредственно перед рождением ребенка разгрузочный день на огурцах поможет очистить кишечник и подготовиться к скорому появлению малыша на свет.

Соленые огурцы

Многим будущим мамам уже с самых ранних сроков хочется побаловать себя чем-то очень соленым. Анекдотов про беременную женщину и банку соленых огурцов рассказано много, и доля истины в этой шутке есть. Вскоре после зачатия ребенка организм женщины перестраивается. Увеличивается объем крови и тканевой жидкости, повышается потребность в солях натрия и калия.

Соленые огурцы пойдут на пользу и пищеварительному тракту. Во время брожения в банках естественным путем образуется молочная кислота. Попадая в кишечник, кислота оказывает благоприятное влияние на микрофлору. Она усиливает рост собственных лакто- и бифидобактерий и тормозит размножение патогенных микроорганизмов. При умеренном употреблении соленые огурцы стабилизируют микрофлору пищеварительного тракта и препятствуют развитию дисбактериоза.

Маринованные огурцы

В состав маринованных огурцов обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая специфический вкус блюда. Маринованные огурцы усиливают аппетит, поэтому могут быть рекомендованы на ранних сроках беременности. Если будущая мама плохо набирает вес, ей также можно воспользоваться этим нехитрым приемом и съедать по 1 небольшому огурчику перед основным блюдом.

Кроме уже упомянутых воздействий, огурцы также считаются достаточно эффективными спазолитиками. Они улучшают работу печени, могут стабилизировать давление и нормализовать работу сердца. Свежие огурцы прекрасно утоляют жажду и даже участвуют в регенерации тканей.

Огурцы

укроп во время беременности

Огурцы довольно полезны. В них содержится много активных компонентов, которые необходимы как самой будущей маме, так и ее малышу. Богаты свежие овощи водой. Эта жидкость необходима клеткам женского организма для обеспечения их отличной работы. Употребление огурцов помогает нормализовать показатели водно-электролитного баланса в организме беременной женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=o7N8O43ozcM

В этих полезных овощах содержатся также такие элементы, как:

  • пантотеновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Все эти минералы, попадая в организм беременной женщины, улучшают течение внутриклеточных процессов. Необходимы минеральные соединения также и для формирования систем органов у малыша. Недостаточное поступление этих веществ может привести к формированию различных патологий как у будущей мамы, так и у малыша, находящегося в ее утробе.

Частой проблемой, которая возникает во время беременности, является появление отеков. Проявляются они обычно после второго триместра. Однако у некоторых женщин отеки во время беременности могут возникать гораздо чаще. Справиться с сильной отечностью бывает сложно. Для того чтобы уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют будущим мамам, страдающим этой патологией, тщательно следить за питанием. В меню не должны присутствовать слишком соленые продукты. При этом свежие овощи, и в том числе огурцы, помогают уменьшить появление отеков на теле.

Для того чтобы отеки больше не беспокоили, есть лучше свежие овощи. В маринованных огурчиках содержится слишком много соли, уксуса и специй. Такая овощная закуска не только может спровоцировать появление боли в животе, но и вызвать изжогу. Такие диспепсические симптомы могут омрачить течение любой беременности. После употребления же свежих овощей этих симптомов не возникает.

Женщины, которые употребляют достаточное количество свежих огурцов, лучше выглядят. Содержащаяся в овощах вода помогает улучшить тонус кожи, что способствует тому, что кожа выглядит более свежей и отдохнувшей. Для того чтобы мочегонное действие после употребления огурцов было максимальным, есть их следует в свежем виде без добавления большого количества соли. Подсаливание огурчиков способствует тому, что в организм попадает слишком много хлорида натрия – вещества, которое способствует задержке воды.

можно ли беременным огурцы или нельзя

Еще одной частой проблемой, с которой могут столкнуться многие будущие мамы, являются запоры. Сократительная функция кишечника вследствие изменений, происходящих с гормональным фоном во время беременности, начинает снижаться. Это часто приводит к тому, что у беременной женщины начинают появляться запоры.

С этой проблемой могут столкнуться даже женщины, которые до беременности не испытывали трудностей с дефекацией. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов питания, в которых содержится клетчатка. Натуральные волокна активизируют сократительную функцию кишечника, что приводит к тому, что стул становится более регулярным. Если будущая мама регулярно употребляет овощи, богатые пищевыми волокнами, то риск развития запоров у нее существенно снижается.

Огурец: общие сведения

95% состава огурца – вода, да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых отравлениях.

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и витамины, и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть виноград, груши, бананы – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

Можно ли беременным огурцы свежие

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

  1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
  1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
  1. Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
  1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
  1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
  1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
  1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
  1. Прекрасно утоляет жажду.
  1. Участвует в процессах регенерации кожи.
  1. Нормализирует работу сердца.
  1. Огурец известен как хороший спазмолитик.
  1. Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
  1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
  1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой, можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, диарея, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

В первую очередь

огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением . И речь идёт не только о запорах.

Изжога

, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты

фолиевой кислотой

– одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

При сильном токсикозе огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Самый лучший способ – в сыром, первозданном виде. Без соли и хлеба.

Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.

Не советуем срезать кожуру, её волокна улучшают процессы пищеварения.

Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

  • завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
  • желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
  • упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
  • огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
  • очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много семечек.

Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.

Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством.

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»

Более 90% состава огурца приходится на воду. Но это не обычная вода, текущая из крана, а природная, которая по своему химическому составу максимально идентична дистиллированной. Уникальное свойство такой воды заключается в том, что она является природным сорбентом, способствуя выводы из организма токсинов. Именно поэтому огурцы помогают справиться с токсикозом первого триместра.

На оставшиеся 10% состава приходятся витамины, макро-, микроэлементы и клетчатка.

Одно из основных преимуществ огурца – низкая калорийность. В 100 граммах овоща содержится от 12 до 18 ккал (точная цифра зависит от сорта). Поэтому добавление его в салаты не только сделает их вкуснее, но и позволит утолить голод без вероятности прибавки веса.

чеснок во время беременности

Противопоказания

Огурец считается одним из самых безопасных овощей с точки зрения потенциальной аллергической реакции. Его нормально переносят не только беременные женщины, то маленькие дети. Если же вдруг огурцы спровоцировали аллергию, то проявляется она чаще всего в виде кожного зуда и покраснения кожи. В таком случае от их употребления лучше отказаться.

Подобный эффект наиболее характерен для тепличных огурцов, которые появляются в продаже зимой и ранней весной. В них присутствует большое количество химии, потенциально опасной не только для беременных, но и в принципе для здоровья любого человека. А вот сезонные огурцы, выращенные в грунте, практически не содержать токсических соединений.

Если, будучи в положении, вы пристрастились к огурцам, и кушаете их в неограниченном количестве, обратите внимание на возможные побочные реакции:

  • расстройство кишечника;
  • скопление газов;
  • отдышка;
  • желудочные спазмы.

Также нужно учитывать, что огурцы считаются неплохим мочегонным. Их большое количество в рационе может спровоцировать частые мочеиспускания, что может привнести некоторый дискомфорт в жизнь женщины. По этой же причине огурцы лучше не употреблять перед сном. В идеале их нужно кушать утром и днем – так они лучше усваиваются.

петрушка во время беременности

Вкусные свежие хрустящие огурчики являются отличным продуктом. В них практически не содержится веществ, которые могут оказать организму будущей мамы или ее малышу вред. Однако даже к употреблению огурцов есть несколько противопоказаний. Противопоказаны огурцы людям, имеющим аллергию на них. Стоит отметить, что эта патология довольно редко встречается.

Огурцы во время беременности

А также не следует есть огурцы женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость этих овощей. В этом случае после употребления овощей у будущей мамы может развиться сильный болевой синдром в животе, а также нарушение стула. Будущим мамам, страдающим хроническими заболеваниями желудка, употреблять хрустящие овощи следует осторожно.

При употреблении огурчиков следует обязательно помнить о количестве. Большое количество овощей может спровоцировать появление газообразования и вздутия в животе.

Умеренная же порция овощей принесет организму только пользу. Будущим мамам лучше отдавать свое предпочтение свежим овощам. В консервированных маринованных огурцах содержится довольно много соли и уксуса – ингредиентов, которые могут навредить организму. Маринованные огурцы категорически противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите.

Обилие соли в такой овощной закуске может способствовать повышению артериального давления, что в свою очередь приведет к развитию осложнений заболевания.

Чем примечательны огурцы именно для беременных?

  1. Огуречная кожица – это натуральное пищевое волокно, благотворно сказывающееся на работе кишечника. Оно помогает избавиться от запоров и не допускает появления геморроя, характерного для многих беременных женщин.
  2. За счет высокого содержания калия (одного из ключевых внутриклеточных электролитов), огурцы могут стабилизировать артериальное давление. Калий также необходим для полноценной работы мышц и преобразования энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. В огурцах содержатся сильные антиоксиданты – витамины C и A. Основное их назначение – борьба со свободными радикалами, ускоряющими старение организма, но во время беременности они защищают организм от инфекций, поддерживая иммунитет.
  4. Огурцы считаются и неплохим источником и витаминов группы B. Особенно важен для женщин в положении витамин B9. Он не допускает вероятности пороков развития нервной системы ребенка. B1 (тиамин) помогает правильно развиваться центральной нервной системе ребенка, он также необходим для передачи генетического кода. В3 (никотиновая кислота) защищает плод от негативных факторов окружающей среды и участвует в закладке его эндокринной системы.
  5. Магний, кальций, цинк и железо также входят в состав огурцов. Железо – это незаменимый микроэлемент для кроветворения, препятствующий появлению анемии. Магний предупреждает судороги, с которыми сталкиваются очень многие беременные.

Можно ли есть беременным свежие огурцы?

В огурцах содержится небольшое количество калорий, и это огромный плюс, ведь многие женщины страдают от лишнего веса, набранного в период беременности. В них высокое содержание воды, поэтому не стоит беспокоиться касательно обезвоживания организма. Пищевые волокна, которые содержит кожица огурца, помогают правильному пищеварению, помогают избавиться от запоров и предотвращают появление геморроя. Наличие калия предполагает регуляцию артериального давления. В огурцах большое количество антиоксидантов, таких, как бета-каротин, витамины А и С, Лютеин, Зеаксантин. Благодаря огурцам у женщины повышаются защитные функции организма, и ей легче устоять перед сезонными заболеваниями. Витамины группы в, цинк, калий, магний, кальций, железо, витамин к – все это необходимо для нормального самочувствия женщины и развития ее будущего малыша. Огурцы помогают даже при ожогах, их широко использую в косметологии для приготовления тонизирующих масок и лосьонов.

Включать в свой рацион эти хрустящие овощи будущим мамам можно. Если не злоупотреблять огурчиками, то никаких неблагоприятных симптомов возникнуть не должно. Есть огурцы следует умеренно. Так, небольшой порции овощного салата вполне достаточно для того, чтобы наполнить организм необходимыми ему минералами. Огурцы отлично подходят для приготовления различных салатов.

Вкусная заправка на основе растительного масла, сметаны или йогурта сделает блюдо по-настоящему вкусным. Огурцы настолько полезны, что их можно не только использовать для приготовления вкусных блюд, но и применять в косметических целях. Так, огуречный сок является отличным ингредиентом для приготовления различных увлажняющих масок, тонизирующих лосьонов и других средств, которые можно довольно просто приготовить в домашних условиях.

О том, какие продукты вредно употреблять при беременности, смотрите в видео ниже.

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Можно ли беременным маринованные огурцы?

Всем известно, что беременных женщин тянет на солененькое. В связи с этим возникает вопрос: можно ли беременным маринованные огурцы.

Польза

Диетологи рекомендуют есть соленые огурцы беременным женщинам по нескольким причинам. Во-первых, данный продукт не вызывает аллергии. Во-вторых, овощ низкокалорийный – на 90% состоит из воды.

В 100 гр продукта содержится всего 15-16 ккал, что позволяет не волноваться за лишние килограммы. В-третьих, они содержат множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

Почему беременным хочется соленых огурцов:

  1. организм предупреждает об обезвоживании;
  2. происходят гормональные изменения;
  3. натрий, содержащийся в этом овоще, необходим для формирования околоплодных вод.

Все эти признаки характерны лишь для 1 триместра беременности. Если на 2-3 триместре беременности также сильно хочется огурцов, необходимо обратиться к врачу.

В том, что беременных тянет на соленые огурцы, нет ничего особенного, главное не переборщить. При употреблении солений, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на общее состояние беременной.

Можно ли беременным соленые огурцы? Можно, так как данный овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Если свежие огурцы выращены на огороде, а затем закрыты в банки, вероятность вреда минимальна. Ведь в подобной консервации отсутствуют пестициды и нитраты. Применение химических удобрений может вызвать сильную аллергическую реакцию при беременности.

Почему беременным нельзя есть огурцы:

  • скапливаются кишечные газы;
  • возникает расстройство ЖКТ;
  • появляется отрыжка;
  • возможны покраснения кожных покровов;
  • частое мочеиспускание;
  • повышается аппетит.

Не стоит смешивать консервацию с молочными продуктами, это может вызвать диарею или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как было сказано выше, если беременные едят соленые огурцы с собственного огорода, то опасаться нечего. Лучше всего отказаться от консервации, приобретенной в супермаркетах или на рынках, выращенной в тепличниках.

Беременным противопоказано большое употребление соли, поэтому не следует увлекаться консервацией. Избыток соли в организме становится причиной отеков, задерживая жидкость.

Важная информация

Маринованные огурцы с уксусом рекомендованы в минимальных количествах, так как уксусная кислота негативно влияет как на организм будущей матери, так и на плод. При этом может страдать зубная эмаль.

Можно ли беременным огурцы свежие

Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.

Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.

Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон . Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление.

Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

Соленые огурцы при беременности

Маловодие — что это такое и чем опасно для малыша

Что можно от запора беременной

Какой чай пить во время беременности

До какого срока можно носить каблуки

Гестоз — что это и как лечить

Симптомы токсикоза на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе , полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению матери.

Можно ли употреблять огурцы при беременности? И если можно – то какие: свежие или соленые? Казалось бы, ну, что такого может быть в огурцах? Однако будущая мама полна волнений. Ведь для нее сейчас на первом месте находится здоровье будущего малыша. Поэтому к своему питанию она относится с особым трепетом.

Сразу хотим вас успокоить. Если во время беременности вас, что называется, «пробило» на свежие огурчики, ничего нет страшного в этом нет. Более того, плюсов в поедании огурцов оказывается намного больше, чем минусов.

Польза огурцов при беременности

  • В огурцах довольно много воды и в то же самое время, практически нет калорий. Таким образом, огурцы во время беременности помогают женщине сохранять необходимый вес и при этом спасают от обезвоживания организм. А обезвоживание очень часто грозит будущей маме, особенно, в период раннего токсикоза.
  • Беременным можно есть огурцы, потому что они очень полезны. Свежие огурцы помогают пищеварению и предупреждают развитие запоров. Особенно, если вы едите их вместе с кожицей, которая практически вся состоит из растительной клетчатки.
  • Соли калия, которых тоже много в огурцах, помогают беременным сохранять нормальное давление и предупреждают возникновение гестоза.

Полезные свойства огурцов

  • Огурцы являются ценным источником фолиевой кислоты. Поэтому они обязательно должны входить в рацион будущей мамы.
  • В огурцах можно найти витамины, относящиеся к В группе, витамин К, калий, магний, цинк, кальций. Все они очень нужны плоду для нормального развития.

Самое приятное, что огурцы практически никогда, за исключением ну очень редких случаев, не вызывают при беременности аллергической реакции.

Как уже было отмечено выше, соленые огурцы – это одно из любимых лакомств большинства беременных женщин. Но кушать их банками нельзя. Во-первых, в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая разрушает эмаль зубов и может спровоцировать раздражение ЖКТ. Во-вторых, малосольные огурцы прекрасно стимулируют аппетит, а это чревато набором лишних килограмм, которые могут усложнить роды. В-третьих, из-за высокой концентрации соли их нельзя кушать женщинам, страдающим от гипертонии, болезней почек и хронических проблем с сосудами.

Многие беременные отказываются от малосольных огурцов, полагая, что они провоцируют отеки. Но отеки появляются из-за плохой работы почек, огурцы в этом плане выступают только провоцирующим фактором.

Поэтому разумно ограничить количество консервированных огурцов в день. Как отмечают гастроэнтерологи, беременным можно съедать не более 2 штук в день.

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка; расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления; натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е.

в данном случае нормализует) давление; потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови; в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места.

Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

I триместр: до 12 гр; II триместр: до 9 гр; III триместр: до 3 гр.

Можно ли беременным огурцы свежие

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.

Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.

Причины тяги к соленой пище

Можно ли беременным огурцы свежие

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление.

Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления.

Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред.

Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие.

Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Можно ли беременным огурцы свежие

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов.

Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами.

Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Советы по выбору огурцов

Положительный эффект от огурцов возможен только в том случае, если они свежие и натуральные. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут купить хороший продукт:

  1. Наличие желтизны говорит о том, что овощ перезрел.
  2. Завядший хвостик – это признак того, что огурец давно сорван и начинает портиться.
  3. Свежий огурец должен быть твердым и достаточно упругим. Если он проседает от нажатия, значит подгнивает.
  4. Самый лучший размер огурцов – средний (в пределах 8-10 см). Чрезмерно большие плоды говорят о том, что они перезрели.
  5. Слишком красивые огурцы, «как с картинки» скорее всего, переполнены нитратами, поэтому покупать их не стоит.

Беременным женщинам можно кушать хрустящие огурчики, особенно если они растут на собственном огороде, в течение всех 9 месяцев. И кроме отличного состава, их также отличает и уникальный вкус – невозможно представить полноценный овощной салат без огурцов.

редиска во время беременности

Огурцы: польза и вред для организма человека

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных.

Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе.

Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты.

Можно ли беременным огурцы свежие

Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там.

Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности.

В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы. 

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал