Неполная инволюция вилочковой железы

Вилочковая железа

Стволовые клетки — это клетки-универсалы. Они не имеют специализации. Вилочковая железа их вырабатывает, а организм уже сам принимает решение, где у него проблемы, в каком органе. Туда и направляются с кровью стволовые клетки. И попав в нужный орган, стволовые клетки начинают приобретать специализацию — становиться частью этого органа. Взамен клеток, которые вышли из строя. Либо по болезни, либо по старости.

Если бы вилочковая железа работала всегда на 100%, то мы бы постоянно находились в каком-то определенном возрасте. Так как, выбывшие из строя старые и больные клетки всегда бы заменялись таким же количеством новых клетокВ процессе старения органов важна обновляемость их клеток. Чем чаще обновляются клетки органа, тем моложе его биологический возраст.

Этим заняты четыре органа:

  • два полушария головного мозга,
  • печень и
  • вилочковая железа (тимус).

Степень участия у всех одинакова (при их наличии и здравии).

Однако же командует этим производством только вилочковая железа. По мере уменьшения энергетики эфирного органа тимуса, его команды со временем слабеют.

Со временем энергетика эфирного тела ампутированного тимуса падает в обычном режиме.

Тимус относится к центральным элементам иммунной системы. Свое название железа получила в честь душистого растения чебрец (Thymus), из клеток которой было выделено азотистое основание тимин, входящее в состав ДНК. Это небольшой орган розовато-серого цвета, мягкой консистенции, расположенный в центральной части грудной клетки.

Он покрыт капсулой из плотной соединительной ткани, от которой в глубину отходят перемычки, делящие его на дольки. Верхние, более узкие, концы долей выходят за пределы грудной полости, иногда достигая щитовидной железы. Доли тимуса напоминают двузубую вилочку, что и дало название этому органу — «вилочковая железа».

Если тимус недостаточно развит, как, например, при таком генетическом заболевании, как синдром ДиДжорджи, то у детей развивается врожденный иммунодефицит. Болезнь приводит к уменьшению количества Т-лимфоцитов в крови и проявляется повышенной чувствительностью к вирусным, грибковым и некоторым бактериальным инфекциям.

Оглавление

Возрастная инволюция тимуса (вилочковой железы).

Как тимус заставляет нас стареть?

Биологический возраст органов.

Возраст клеток органов разных групп.

Условие обратной эволюции тимуса.

Фантастика отдыхает…

Клетки-няньки и школа для лимфоцитов

В отличие от костного мозга, который дает начало практически всем клеткам иммунной системы (эритроцитам, тромбоцитам, гранулоцитам, моноцитам, лимфоцитам), тимус «специализируется» на продукции исключительно Т-лимфоцитов. Буква Т в названии указывает на принадлежность к тимусу, это своеобразное клеймо изготовителя.

Именно в тимус из костного мозга мигрируют предшественники этих клеток (тимоциты), чтобы пройти сложный процесс созревания и многоэтапной специализации. В наружном, корковом, слое тимуса расположены эпителиальные клетки, имеющие множество инвагинаций. Своими отростками клетки как бы «обнимают» незрелые тимоциты, за что и получили образное название «клетки-няньки».

По мере созревания тимоциты продвигаются из коркового слоя в глубину и попадают в мозговой слой тимуса, где под влиянием гормонов и цитокинов происходят их дифференцировка и иммунологическое «обучение». Получив «аттестат зрелости», функционально полноценные Т-лимфоциты поступают в кровь и расселяются в лимфоидных органах. Процесс созревания занимает примерно 20 сут. Поразительно, что в многоэтапном процессе развития и селекции выживает лишь 2–10% клеток.

Часовые клеточного иммунитета

На внешней оболочке Т-лимфоцитов находятся белки, распознающие специфичные молекулы тканевой совместимости данного организма. Т-лимфоцит похож на часового, который охраняет организм от чужаков, спрашивая «пароль» у каждой клетки, встречающейся на его пути. Его задача — обнаружить клетки, которые в силу различных повреждений превратились в чужеродные, например, под воздействием вируса.

Неполная инволюция вилочковой железы

Если клетка выглядит подозрительно, то она незамедлительно подлежит разрушению. Для выполнения этой функции Т-лимфоциты должны быть способны распознать собственные антигены тканевой совместимости, специфичные для каждого организма. При этом Т-лимфоциты не должны реагировать на аутоантигенные пептиды, связанные с собственными антигенами тканевой совместимости.

Из широчайшего спектра вариантов антигенов тканевой совместимости лишь немногие экспрессированы на клетках данного индивида и нуждаются в распознавании Т-лимфоцитами. Именно поэтому селекция тимоцитов сопровождается большими энергетическими затратами и 95% гибелью. Зато зрелые периферические Т-лимфоциты живут долго и способны отвечать клональной экспансией в случае встречи со специфическим чужеродным антигеном.

Как тимус заставляет нас стареть?

Мы стареем потому, что наш руководимый тимусом (вилочковой железой) механизм, вырабатывающий свеженькие клетки, начинает сворачивать своё производство. И уровень генерации стволовых клеток падает.

Стволовые клетки — универсальны, не имеют специализации. Попадая с током крови на службу в какой-то орган, они преобразуются в клетки этого органа.

Молодых и румяных клеток всё меньше, а старых и угрюмых — всё больше.

Почему тимус деградирует?

Из всех органов иммунной системы только для тимуса характерна возрастная инволюция. Однако следует отметить, что количество Т-лимфоцитов долгое время сохраняется на достаточном уровне. Дело в том, что значительную часть популяции Т-лимфоцитов составляют долгоживущие клетки, которые не нуждаются в постоянном обновлении.

Более того, зрелые Т-лимфоциты подвергаются так называемой колониальной экспансии, то есть избирательной пролиферации при встрече со своим антигеном, за счет чего их численность увеличивается, поэтому количество Т-клеток может поддерживаться во взрослом организме и при отсутствии тимуса. Кроме того, иммунная система располагает некоторыми компенсаторными возможностями для замещения отдельных функций недостающих Т-лимфоцитов.

Да и в целом необходимость в генерации новых Т-лимфоцитов с возрастом снижается. Первичные контакты с инфекционными агентами происходят в основном в первые годы жизни, а в дальнейшем встреча с новыми патогенами случается не так часто, поэтому энергозатраты на содержание тимуса становятся нецелесообразными.

Возрастная инволюция тимуса (вилочковой железы)

Неполная инволюция вилочковой железы

Патологоанатомам и геронтологам известно, что у людей бывают органы, не соответствующие календарному возрасту человека. При вскрытии они выглядят гораздо старше остальных.

И достаточно молодой человек, лет сорока, умирает от инфаркта, а результат его вскрытия показывает крайне изношенное сердце. Старое.

Биологический возраст органа — это соответствующий возрастной состав его клеток.

В таблице приведен пример биологического возраста сердца.

В первом столбце возраст клеток органа.

Как видно из таблицы, когда биологический возраст сердца 10 лет, то у него 90% клеток не старше одного года, и 10% от года до двух лет.

Таблица показывает биологический возраст органа: соотношение молодых и старых клеток в разном биологическом возрасте.

Органы человека разделяются на три условные группы:

  • внутренние,
  • скелет и
  • внешние (кожа, волосы ets).

Чем плотнее структура органа, тем старше могут быть его клетки. Во внутренних органах могут быть клетки не старше 5 лет. Но такими они становятся начиная с 60-ти летного биологического возраста.

Тимусзависимая старость

туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори. В этом возрасте иммунная система организма, как правило, отвечает на введение вакцины выработкой активного иммунитета, в частности путем формирования клонов долгоживущих Т-клеток. Благодаря этому впоследствии при встрече с болезнетворным микроорганизмом включается сигнал колониальной экспансии, активирующий Т-лимфоциты.

Несмотря на это, предполагают, что возрастное ослабление иммунной системы, проявляющееся в виде слабой устойчивости к инфекциям, невосприимчивости к вакцинам и аутоиммунным заболеваниям, обусловлено прежде всего старением тимуса. Ведь разнообразные инфекции атакуют человека на протяжении всей его жизни, и «запастись» специфичными иммунными клетками на все случаи практически невозможно, да и запас Т-лимфоцитов постепенно исчерпывается.

Условие обратной эволюции тимуса

Когда уровень общего производства стволовых клеток под руководством тимуса достигает 80% (такой уровень обычно имеет человек в 20 лет), процесс старения организма останавливается полностью (примерно через два года после восстановления чакр).

По мере эволюции тимуса (вилочковой железы) омолаживаются в первую очередь те органы, биологический возраст которых больше календарного возраста человека. Если у вас сердце имеет биологический возраст 90 лет, а вам — 50, то сердце будет омолаживаться до этого возраста — до 50 лет. 

Этот процесс омоложения касается только внутренних органов — из мягких тканей (сердце, мозг, печень, почки ets.) и скелета.

После этой команды (командный пульт у нас всех — активированная МерКаБа) уровень производства стволовых клеток вырастает до 100% и таким остаётся до выполнения этой задачи. После этого он падает до 10% для поддержания заданного биологического возраста.

Неполная инволюция вилочковой железы

Этот процесс длится полтора-два года после подачи команды и ответной реакции вилочковой железы.

Если календарный возраст человека менее 35 лет, то при самоактивации тимуса (размер ауры не менее 5 метров) биологический возраст внутренних органов стремится к 35 годам (тех органов, чей возраст на момент начала омоложения старше).

Признаки инволюции

Процесс обратного развития всегда сопровождается рядом функциональных и анатомических изменений. При этом не все из них носят выраженный характер: старение отдельных органов проходит незаметно для самого человека. В большинстве случаев все начинается с утраты части функций, снижения работоспособности органа. Среди главных симптомов, указывающих на начало инволютивных изменений, необходимо выделить:

  • уменьшение органа в размерах;
  • утрату основных физических свойств;
  • снижение функциональности;
  • развитие воспалительного процесса в иволютивном органе;
  • полная утрата работоспособности органа.

Данный процесс имеет физиологический характер. В большинстве случаев инволюция молочных желез у женщин начинается с наступлением периода менопаузы. Пусковым механизмом является изменение гормонального фона, в результате чего железистая ткань постепенно начинает замещаться на жировую – это фиброзно-жировая инволюция молочных желез.

В начале процесса инволютивного изменения долек груди клинические симптомы отсутствуют. Со временем появляются субъективные ощущения в области груди, которые напоминают признаки мастодинии:

  • нагрубание молочных желез;
  • дискомфорт в области груди;
  • повышение чувствительности груди;
  • боли в верхней части груди и спины.

По мере прогрессирования инволюции молочных желез появляются внешние изменения груди:

  • уменьшение органа в размерах;
  • потеря упругости;
  • изменение формы;
  • появление морщинистых складок на поверхности груди.

Инволюция матки

Инволюция матки после родов – закономерный физиологический процесс. Начинается он с первых дней после рождения ребенка. В первые 2-3 суток у женщин появляются кровянистые выделения, лохии, которые включают в себя кусочки плодных оболочек, маточного эндометриального слоя. С течением времени характер лохий изменяется, и уже на 10-е сутки после родов они приобретают желтовато-белый оттенок. В норме выделения прекращаются к 6–8-й неделе, что говорит о полном восстановлении маточного эндометрия.

Стоит отметить, что кроме послеродовой, выделяют и климактерическую инволюцию матки. Данный процесс связан со старением женского организма и характеризуется появлением следующего ряда симптомов:

  • уменьшение размеров матки;
  • снижение сократительной функции;
  • истончение эндометриального слоя;
  • изменение формы органа.

Желтое тело является временным железистым органом. Главная его функция – синтез прогестерона, который необходим для правильного развития беременности. В конце каждого менструального цикла, если зачатия не происходит, начинаются физиологические процессы инволюции желтого тела. Железистые клетки атрофируются и замещаются соединительной тканью центрального рубца. В результате образуется белое тело – рубец из соединительной ткани, который самостоятельно рассасывается через несколько лет.

Инволюция яичников

омоложение

С наступлением климактерической гормональной перестройки в организме наступает возрастная инволюция половых желез. Яичники становятся менее восприимчивыми к воздействию гонадотропных гормонов гипофиза. В кровяном русле увеличивается концентрация эстрогенов, при этом объем прогестерона снижается. У большинства женщин подобные изменения наблюдаются после 40 лет, однако встречаются случаи более ранней инволюции органа.

О начале угасания яичников женщины могут узнать по появлению специфических симптомов. При снижении функции половых желез появляются:

  • сбои менструального цикла;
  • уменьшение объема менструальных выделений;
  • периодические отсутствия менструации;
  • появление мажущих выделений в середине менструального цикла;
  • отсутствие зачатия при планировании беременности.

Инволюция лактации

Обратное развитие молочных желез при лактации направлено на снижение синтеза грудного молока. По мере снижения его объемов наблюдается и изменение состава: повышается уровень жиров, натрия, иммуноглобулинов, а концентрация лактозы снижается. При нормальной организации грудного вскармливания происходит это ближе к 2–2,5 годам.

При этом в составе железистой ткани молочной железы происходят многочисленные изменения. Грудь в результате уменьшается в объеме, уже не так наполняется молоком, как раньше, даже при отсутствии кормления в течение суток. Молоко прекращает самостоятельно вытекать из груди. Наблюдается постепенное замещение железистой ткани жировой.

Инволюция тимуса

Инволюция вилочковой железы, тимуса, происходит по мере старения организма и имеет физиологический характер. Начинается она с процесса полового созревания и длится на протяжении всей жизни. Процесс затрагивает корковую зону долек, что приводит к полному ее исчезновению. Подобные изменения оказывают непосредственное влияние на гомеостаз организма. Тимус становится неспособным вносить вклад в дифференцировку лимфоцитов.

Акцидентальная инволюция тимуса сопровождается снижением продукции иммунной системой многих секреторных факторов и носит временный характер. Наблюдается при действии на организм сильных раздражителей, вызывающих стресс (травма, интоксикация, инфекция, голодание). Установить инволюцию тимуса можно по снижению иммунитета и уменьшению концентрации в кровяном русле секреторных факторов. У пациентов с диагнозом акцидентальная инволюция в крови наблюдается снижение:

  • тимозина;
  • тимопоэтина;
  • тимулина.

Инволюция кожи

Инволюция кожи и слизистых оболочек при климаксе обусловлена изменением гормонального фона. Женщины наблюдают появление морщин, сухости кожи, снижение тонуса и упругости кожных покровов. При этом может появляться возрастная пигментация, ангиоматоз. Врачи замечают важный нюанс: уровень возрастных изменений кожи во многом зависит от интенсивности солнечного излучения.

  • барьерной;
  • иммунной;
  • регенерирующей.

Инволюция органов пищеварительной системы в большинстве случаев носит медленный характер. Возникает она в разном возрасте и во многом зависит от образа жизни и рациона. Возрастная инволюция поджелудочной железы начинается после 40 лет. Снижается объем ацинарной ткани до 40% от начального объема. Все это может приводить к развитию гипоферментного панкреатита. В отдельных случаях развивается липоматоз – жировая инфильтрация поджелудочной, при которой железистые клетки замещаются жировыми.

Фантастика отдыхает…

Тимус (вилочковая железа) — одна из самых таинственных (после шишковидной) — имеет таки своё тайное значение, которое в начале III тысячелетия от РХ — не только раскрыто, но и начало воплощаться в жизнь.

тимус-вилочковая-железа-точка-счастья

Простые обычные люди смогли не только разобраться в сложных хитросплетениях о блокировках на чакрах и восстановлении своих эфирных тел, но и дать эту такую простую и столь волнительную команду своим органам (своей вилочковой железе) — на омоложение.

Моя вилочковая железа — этот таинственный и загадочный тимус начал свою работу по омоложению моего организма. Таких же успехов желаю и Тебе, и всем-всем… Удачи!

На сайте Акулизм наполняется информацией

база знаний

по этой теме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал