Ноотропы в каплях

Действие

Ноотропное действие основано на нескольких процессах. Они улучшают энергетическое состояние нервных клеток (нейронов), ускоряют процессы, протекающие в центральной нервной системе, насыщают мозг кислородом, укрепляют мембраны нервных клеток, увеличивают скорость импульсов в мозге. Как следствие, обменные процессы в мозге значительно улучшаются, «крепчает» память, «оживляется» восприятие.

Показания к применению

Ноотропные препараты детям назначают при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Отставание в развитии психики ребенка,
  • Задержка развития речи,
  • Последствия внутриутробного страдания малыша, в ходе которого оказалась пораженной центральная нервная система,
  • Травмы головы (сотрясения мозга, ЧМТ),
  • Синдром дефицита внимания,
  • Различные формы умственной отсталости,
  • Детский церебральный паралич (ДЦП),

Изначально таблетки для улучшения памяти использовались для лечения нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов.

Позже их стали назначать при:

  • сосудистой и сенильной деменции, болезни Альцгеймера;
  • цереброваскулярной недостаточности;
  • черепно-мозговых травмах, кровоизлияниях;
  • нейроинфекциях;
  • нарушении памяти;
  • депрессии;
  • неврологических расстройствах;
  • вегетососудистой дистонии;
  • абстиненции (алкогольной зависимости).

Если изучить инструкции по применению, то можно увидеть, что ноотропы практически не имеют побочных эффектов, разве что могут появиться индивидуальные местные реакции на то или иное вещество.

Но, судя по многочисленным отзывам, некоторые препараты вызывают головную боль, перевозбуждение или сонливость, раздражительность, бессонницу. Некоторые ноотропы вызывают привыкание организма. Как только приём таблеток прекращается, человек чувствует «откат», который у каждого происходит по-разному.

В зависимости от действующего вещества и дополнительных компонентов некоторые ноотропы противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • повышенная психомоторная активность;
  • гипотензия;
  • мышечные судороги.

С осторожностью принимают ноотропы при обострении хронических заболеваний внутренних органов – сердца, печени, почек. Не стоит использовать препараты во время беременности и лактации.

Противопоказания к приёму ноотропов

Несмотря на свое довольно позитивное воздействие на организм, споры и научные дискуссии вокруг ноотропов не утихают. Широкое применение эти препараты нашли только в России и странах бывшего СНГ. Вероятно потому, что их начали использовать в нашей медицине еще в середине XX века. Европейские и американские врачи, к примеру, отказываются назначать ноотропы своим маленьким пациентам.

Причина в том, что эффективность и пользу ноотропных средств научно доказать пока не удалось. Хотя все согласны с тем, что особого вреда от них тоже нет. А какой тогда смысл лечить ноотропами всех и вся, если речь, конечно, не идет о перечне заболеваний, указанном выше? Такого мнения, в частности, придерживаются известные врачи Рошаль и Комаровский. Некоторые специалисты предлагают даже перевести ноотропные препараты из категории лекарственных средств в категорию биологически активных добавок.

Автор следующего видеоролика расскажет, как ноотропные препараты влияют на мозг.

Принципы лечения ноотропными средствами

Рассмотрим самые эффективные ноотропы для улучшения мозговой деятельности с доказанной результативностью.

Препарат был разработан в стенах отечественного Института медико-биологических проблем для космонавтов и предназначался для улучшения работоспособности, психики и физической выносливости в экстремальных условиях.

Космонавты отметили, что Фенотропил отлично справляется с последствиями стресса – снимает раздражительность и импульсивность. К сожалению, дальнейшие исследования препарата были приостановлены. А поскольку в нём содержится карфедон, то он запрещён для спортсменов и относится к допингам.

Действующие вещества – низкомолекулярные белки, полученные из головного мозга свиньи, механизм их действия неизвестен. В США этот препарат запрещён к продаже в аптеках.

У нас он назначается для лечения неврозов, депрессий и хронического алкоголизма. Приобрести можно только по рецепту.

В настоящее время Фенотропил в аптеках отсутствует. В продаже имеется Фонтурацетам.

Маленький человечек имеет очень незрелую нервную систему. Она будет совершенствоваться и стабилизироваться не один год. Но нередки случаи, когда малыш ведёт себя беспокойно, у него бывают судороги, частое срыгивание, дрожание подбородка и конечностей. Или он позже остальных сел, не хочет разговаривать, игнорирует горшок, ему неинтересны игрушки. Что это? Отставание в развитии? Серьёзное заболевание? Или проявления незрелой нервной системы?

Ноотропы в каплях

Если организм маленького человека недополучает аминокислоты, происходит нарушение процессов метаболизма и нормального биосинтеза белка. Это может привести к серьёзным заболеваниям.

Деткам, у которых появляются «нервные» проблемы, а по статистике это каждый третий ребёнок, невропатолог назначает ноотропы.

Какие препараты может назначить врач?

  • Главный и самый первый в истории ноотроп, «отец-основатель» всех остальных препаратов этого семейства, — Пирацетам. Большинству россиян и жителей стран бывшего СНГ он знаком и по другим названиям-синонимам: Ноотропил, Церебрил, Луцетам, Ойкамид и др.

Пирацетам синтезировали более полувека назад. Препарат благотворно влияет на мозг, стимулирует память, увеличивает способности к интеллектуальным нагрузкам и мотивирует к обучению, способствует концентрации внимания. Выпускается в капсулах, ампулах и в таблетках. Детям до года Пирацетам не рекомендуется. Кроме того, этот препарат не походит малышам с психомоторным возбуждением.

  • Еще один очень популярный у российских педиатров препарат – Пантогам. Это ноотропное противосудорожное средство. Выпускается в форме таблеток и сиропа. Его доктор может прописать вашему малышу с первых дней жизни.

    Лекарство улучшает состояние детей с различными формами ДЦП, шизофренией, аутизма. Кроме того, Пантогам помогает при недержании мочи, детских нервных тиках, синдроме гиперактивности и задержке речевого развития. Побочные действия сведены к минимуму, к сонливости и аллергической реакции на какой-либо компонент Пантогама.

  • Пикамилон — расширяющий сосуды мозга ноотропный препарат, аналог Пирацетама. Помимо прочего, обладает психостимулирующим и легким транквилизирующим действием. Выпускается в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения и в таблетках. Не рекомендуется детям до 3 лет.

    Нередко Пикамилон назначают чрезмерно тревожным, эмоционально-нестабильным детям. Кроме того, этот ноотроп принимают для повышения выносливости в условиях физических и психических перегрузок, например, спортсмены.

  • Фенибут — современный ноотроп, который достаточно часто назначают детям. Он стимулирует деятельность нервной системы, повышает умственную работоспособность, улучшает память, помогает школьникам справляться с перегрузками в процессе обучения. Эффект транквилизатора помогает снять тревогу, раздражительность, улучшить сон. Выпускается в таблетках и порошках. Этот препарат низкотоксичен, а потому его прописывают детям с 2 лет. Среди побочных явлений – головокружение, сонливость, тошнота.

В следующем видеоролике можно увидеть подробный обзор ноотропного препарата Фенибут.

  • Пиритинол — ноотропное средство с незначительным седативным эффектом. Часто его советуют принимать при депрессивных состояниях, вегето — сосудистой дистонии, повышенной утомляемости, задержке психического развития. Подходит детям с 1 года. Имеет достаточно большой перечень побочных действий от тошноты до полимиозита, диспноэ и потери вкусовых ощущений.
  • Циннаризин (синонимы Балциннарзин, Вертизин, Дизирон, Циннарон, Циризин) — это ноотроп, в инструкции по применению к которому сказано, что детям до 12 лет он не рекомендован. Однако многие врачи уже давно прописывают этот препарат малышам до года, и утверждают о положительном его воздействии. Впрочем, эффективность лекарства не была доказана, а вот побочные действия у пациентов фиксировали. У этого препарата они довольны серьезные: нарушения деятельности печени и почек, падение давления, головные боли. Выпускается Циннаризин в капсулах и таблетках.
  • Семакс — один из любимых педиатрами ноотропных препаратов. Он выпускается в виде капель в нос, а потому применять его удобно даже самым маленьким пациентам. Семакс приходит на помощь в тех случаях, когда у детей наблюдается задержка речевого развития, нарушения сна, гипервозбудимость, капризность. Среди побочных явлений – головокружение, раздражение слизистой оболочки носа.
  • Прекрасным вариантом может быть простейшая аминоуксусная кислота Глицин. Она обладает всеми достоинствами ноотропов, но лишена пугающих побочных явлений. Глицин назначают малышам любого возраста. Препарат регулирует процессы возбуждения и торможения. В результате у ребенка повышается внимание, существенно улучшается обучаемость, нормализуется ночной сон.
  • Из «новинок» хочется отметить японский ноотроп Гаммалон. Стоимость этого препарата превышает стоимость его родоначальника Пирацетама более чем в 100 раз. Упаковка препарата из страны Восходящего Солнца стоит около 2500 рублей за упаковку (100 таблеток).

Ноотроп с таким же точным составом – Аминалон. Только стоит он всего 99 рублей. Практичный подход к вопросу подсказывает, что японский Гаммалон -просто удачный маркетинговый ход, тем более что и его эффективность и польза, как и у других ноотропных препаратов, научно доказана пока не была.

Вывод о диагностике в России

В России сложилась своеобразная практика диагностики. Врачи в поликлинике ради «перестраховки» могут поставить неврологический или даже психиатрический диагноз любому ребенку с повышенной возбудимостью, очень подвижному или тревожному. По большому счету, был бы человек, а диагноз найдется.

Врачей за это осуждать нельзя. Им так предписывает Минздрав. Ведь пропустить начинающееся заболевание еще страшнее. Родители начинают лечить малыша назначенными осторожным врачом ноотропными препаратами, не зная на самом деле, вредны ли они. При реально существующем заболевании ноотропы эффективны, но в случае врачебной «перестраховки» препарат здоровому ребенку не принесет ровным счетом ничего, кроме вероятных «побочек».

Нет у докторов и точных и единых критериев оценки поведения маленьких детей. Поэтому установить грань между обычным беспокойным ребенком и малышом с неврологическим заболеванием довольно сложно.

Однако если серьезный диагноз уже поставлен, то отказываться от приема ноотропов не стоит. И уже тем более не надо покупать ноотропные средства в аптеке самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, прислушиваясь только к рекламным роликам, вещающим о том, как помочь ребенку нормализовать сон, наладить учебу в школе или снять гиперактивность. Ноотропов много, а ребенок у вас один. Берегите его!

Ноотропы в каплях

Подробнее о ноотропах смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал