Пиелоэктазия двусторонняя у ребенка

Факторы риска

Факторами риска являются:

  • неконтролируемый прием медицинских препаратов;
  • лучевое облучение (даже при лечении доброкачественных образований);
  • внутриутробная инфекция;
  • проживание в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией;
  • травмы мочеточника;
  • вредные привычки.

Чем раньше будет устранен неблагоприятный фактор, который оказывает пагубное влияние на формирование у ребенка почек, тем более незаметными будут его последствия.

Наиболее опасные пороки развития возможны на раннем сроке беременности, в начале эмбриогенеза. Чтобы выявить отклонения, рекомендуется проводить УЗИ в срок. Приобретенная пиелоэктазия возникает в основном на протяжении первого-второго года жизни.

В конечном итоге пиелоэктазия может закончиться нефропатией – комплексным печеночным синдромом, характеризующимся поражением двух почек и почечной недостаточностью.

Общая информация

Лоханка почки – это часть чашечно-лоханочной системы, расположенная между чашками и мочеточником. Собирающаяся в чашках моча попадает сначала в лоханку, а из-за нее через мочеточник, мочевой пузырь и уретр выводится наружу.

В нормальном состоянии лоханка имеет вид воронкообразной полости, направленной узкой стороной к мочеточникам. Переполненная мочой, она увеличивается в размерах и принимает шарообразную форму.

Размеры лоханки растут вместе с человеком. У плода возрастом до 32 недель они составляют в норме 4 мм, у новорожденных в возрасте до 3-х лет – 6-7 мм, у взрослого человека и ребенка старше 3-х лет ее размеры не должны превышать 8 мм.

У мальчиков расширение лоханки наблюдается в 4-5 пять раз чаще, чему девочек. Это связано с анатомией мочевыводящих путей у представителей сильного пола, она сложнее, что и приводит затруднению оттока мочи.

Но природа отчасти компенсировала свою несправедливость. Расширение лоханки у мальчиков часто проходит бесследно, в то время как у девочек требует обязательного лечения.

Причины возникновения

Пиелоэктазия у детей – явление распространенное. По некоторым данным до 40% их рождается с увеличенной лоханкой.

Пиелоктазия всегда возникает из-за нарушения оттока мочи в мочеточник. А вот само затруднение отвода мочи может обуславливаться разными причинами. В их числе следующие:

  • ребенок в утробепочечные болезни у будущей матери, влияющие на развитие органов плода;
  • опухоли, сдавливающие мочеточники и задерживающие отток мочи;
  • отклонения в развитии мочевыводящих путей – сужение просвета, перегиб или перекрут;
  • камни в почках (отмечаются только у детей старше 3 лет);
  • пиелит — воспалительный процесс слизистой оболочки лоханок (довольно распространенная патология у детей);
  • внутриутробное удвоение лоханки;
  • мочевой рефлюкс (обратный ток мочи из пузыря в мочеточники);
  • эктопия мочеточников, приводящая к воспалению лоханки.

Впервые обнаруженная у ребенка пиелоэктазия еще не говорит о том, что она перейдет в устойчивую патологию. Нередки случаи самостоятельного возвращения размеров норму.

Но если задержка мочи происходит длительное время, в почках неизбежно развивается микробная флора, распространяющаяся на все отделы мочевыводящей системы и приводящая к осложнениям.

Симптомы у дошкольников

При пиелоэктазии детей обычно беспокоит боль в спине, в области паха и живота, боль может периодически то появляться, то ослабевать. Общим проявлением данного заболевания является присутствие в моче гноя, что выражается в ее мутности. Нередко изменяется разовый объем выделенной мочи. Так, у детей данное состояние могут обнаружить родители, а вот старшие люди обычно могут игнорировать этот симптом.

Через некоторое время после развивающегося заболевания у больного может возникать интоксикация организма, в результате чего ребенок может испытывать тошноту, общее недомогание, а также отказываться от пищи.

У мужчин мочеточник может выпадать в мочеиспускательный канал, а у женщин — во влагалище. Устье мочеточника сужается, образуется кистозное и шаровидное выпячивание внутрипузырного отдела в мочеточнике. Моча из полости по мочеточнику возвращается снова в почку. Также может происходить расширение мочеточника, сопровождающееся сбоями в работе органов мочевыделения.

Классификация и виды

В зависимости от источника развития патологического строения почек выделяют две формы: приобретенную и врожденную. Врожденная патология развивается на фоне внутриутробных сбоев в развитии плода. Приобретенная патология развивается в старшем возрасте при механическом повреждении внутренних органов малого таза, развитии инфекций и воспалений в организме и образованиях, препятствующих оттоку урины.

Пиелоэктазия двусторонняя у ребенка

В зависимости от локализации патологии выделяют:

  • пиелоэктазия правой почки;
  • пиелоэктазия левой почки;
  • пиелоэктазия обеих почек.

Любая форма заболевания, развиваясь, проходит три стадии: умеренная, средняя и тяжелая. Умеренная и средняя пиелоэктазия не требуют лечения, однако необходимо регулярное наблюдение у уролога. Тяжелая форма протекания требует оперативного разрешения, так как застой мочи приводит к нарушению работы всей мочевыделительной системы и может стать причиной гидронефроза почки.

Во взрослом возрасте опасность несет также двухсторонняя пиелоэктазия средней степени тяжести. Связано это с поражением сразу двух органов, что может привести к нарушению работы выделительной системы, оказывать негативное влияние на общее состояние человека и работу всех органов и систем.

Пиелоэктазия может быть двухсторонней (поражены обе почки) и односторонней, при которой затронут только один орган. Из-за особенностей строения левая почка поражается реже.

По степени тяжести (возможности выполнять свои функции) патологии расширение лоханки подразделяют тяжелую, среднюю и легкую форму.

У плода

Пиелоэктазия у плода отмечается в 2% случаев, обычно она обнаруживается на 17-22 недели беременности. По степени тяжести и последствиям патологию подразделяют на 3 стадии:

  1. Легкая форма. Проходит сама.
  2. Средняя. Требует наблюдения. Нередко, как и первая, заканчивается благополучно.
  3. Тяжелая форма. Характеризуется значительным снижением функциональности почки и требует хирургического вмешательства.

Проходящая самостоятельно пиелоэктазия у плода чаще всего обуславливается узким проходом мочеточников, задерживающихся в развитии. Плохой отток мочи приводит к расширению лоханки. Со временем, когда мочеточники у плода развиваются до нормального состояния, причина расширения лоханки исчезает, и ее размеры приходят в норму.

У новорожденного

Иногда размеры лоханки у младенцев достигают 10 мм. Это выше нормы, но еще не означает пиелоэктазии, поскольку в большинстве случаев размеры возвращаются к нормальным.

Вначале требуется лишь наблюдение. Но если расширение превышает 10 мм, врачи уверенно говорят о пиелоэктазии и начинают лечить.

Медикаментозное лечение

почечная лоханка

Двухсторонняя пиелоэктазия у ребенка представляет собой патологическое состояние органов, отвечающих за выведение мочи, которое приводит к увеличению лоханки. Это состояние в основном диагностируется у детей и мужчин, что обусловлено физиологическими особенностями их мочеполовой системы.

Пиелоэктазия почек, зависимо от местонахождения, степени поражения и показателей работы выделительной системы, предполагает применение метода выжидания, оперативного вмешательства (в очень тяжелых случаях), а также медикаментозного лечения. Например, если пиелоэктазия обнаруживается у новорожденного или у ребенка до 3 лет, уролог рекомендует подождать, при условии постоянного проведения осмотров и УЗИ. Эту же тактику можно применять и для взрослого человека, который имеет первую степень болезни.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Двухсторонняя пиелоэктазия – это расширение лоханки в двух почках. Отмечается она у 30-35% новорожденных с патологиями системы мочевыделения. У детей старшего возраста двухсторонняя пиелоэктазия бывает редко и вызывается обычно:

  • травмами, приводящими к рубцовым образованиям в мочеиспускательном канале;
  • изменением структур в мочевыводящих путсях;
  • новообразованиями в мочевом пузыре.

Двусторонняя пиелоэктазия протекает гораздо тяжелее односторонней. Ее последствием нередко становится гидронефроз и почечная недостаточность.

Препараты

При патологии, которая была спровоцирована воспалением или инфекцией, рекомендовано применение консервативного лечения пиелоэктазии у детей, для чего показано применение антибактериальной терапии. Вместе с антибиотиками, больному назначают комплекс минералов и витаминов, а также иммуностимуляторы, которые дают возможность поддерживать иммунитет и повышать защитные силы организма.

Также для избавления от двусторонней пиелоэктазии у детей применяют пробиотики, которые помогают восстановить и защитить микрофлору кишечника от воздействия антибиотиков. В том случае, если печеночные лоханки расширились от повышенного артериального давления в мочевыводящей системе, уролог может назначить использование миотропных спазмолитиков. Они расслабляют мышцы выделительной системы.

Если в почках образуются камни, которые могут способствовать затруднению оттока мочи, лечение должно заключаться в их дроблении и выведении. В основном применяют «Фитолизин», «Канефрон» и т. д.

Проявление симптоматики

Пиелоэктазия почек

Типичные симптомы, по которым можно было бы установить пиелоэктазию у ребенка, отсутствуют. Анализ мочи, как правило, патологии не выявляет.

Незначительный лейкоцитоз и присутствие бактерий обнаруживаются редко. На боль дети тоже не жалуются.

Болезнь начинает проявляться только при возникновении осложнений, когда начинает нарастать интоксикация организма. Ребенок становится малоподвижным, начинает быстро уставать, часто спит в дневное время.

Все эти проявления характерны для многих болезней, поэтому усмотреть в этом расширение лоханки сложно.

Иногда при гипотоническом сложении расширение лоханки можно предположить по увеличению живота со стороны пораженного органа.

Стадии течения

Болезнь развивается от легкой стадии к тяжелой. Без адекватного лечения могут развиться серьезные осложнения.

Пиелоэктазия двусторонняя у ребенка

Длительное задержание мочи в лоханки и чашках повышает давление в почке, возникают воспалительные процессы. Нефроны разрушаются, печеночная ткань атрофируется и склерозируется, функциональность почек резко снижается.

Народное лечение

Увеличение лоханки почек у ребенка – это довольно редкая патология, которая не возникает беспричинно. Примечательно, что данная патология не всегда считается болезнью, обычно пиелоэктазия является результатом функционального нарушения, без патологической причины. Но при обнаружении у ребенка патологии необходимо как можно скорее провести дополнительное обследование и находиться под наблюдением доктора.

Народная медицина предлагает довольно много рецептов, которые помогают эффективно убрать все симптомы пиелоэктазии правой почки у ребенка. Они же помогают и при заболевании левой почки. Принцип их действия основан на выведении камней, песка и солей из мочевыделительной системы. Кроме того, они нормализуют работу органов и подавляют воспалительный процесс.

К кому обратится и как диагностировать

Основным способом диагностирования пиелоэктазия у детей, как и взрослых, является УЗИ. Диагноз расширения лоханки устанавливается при увеличении ее размеров больше 7 мм. При тяжелом течении болезни возможно увеличение до 10 мм и более.

К дополнительным аппаратным способам диагностики относятся:

  1. Компьютерная томография.
  2. Рентгеноконтрастные исследования (урография, цистоуретрография, ангиография). Введенные внутривенно рентгеноконтрастные вещества отображается на рентгенограмме, демонстрируя способность почек экскретировать мочу.

Лабораторные методы включают биохимию крови и мочи:

  1. Если содержание креатинина и мочевины в моче поднимается выше нормы, это говорит о снижении скорости клубочковой фильтрации. Снижение относительной плотности мочи (гипостенурия) также свидетельствует о проблемах с почками.
  2. С помощью анализа крови устанавливают уровень гемоглобина, наличие воспалительных процессов (лейкоцитоз) и некоторые другие параметры, которые могут говорить и о почечной патологии.

Со всеми проблемами детского здоровья обращаются к педиатру. При выявлении пиелоэктазии ребенок ставится на учет к нему или детскому урологу для наблюдения за развитием болезни и принятие необходимых мер.

Эффективные рецепты

Для лечения у ребенка пиелоэктазии левой почки (и правой) применяют такие рецепты:

  1. Настой из плодов можжевельника, березовых почек, корней одуванчика: берут по 1 ст. л. хорошо измельченного сырья каждого растения, кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Через 12 часов отвар процеживается и принимается по 0,5 ст. трижды в сутки.
  2. Настой из горицвета, овса, хвоща полевого и крапивы: как и в предыдущем варианте, берется смесь из всех ингредиентов, так же заливается кипятком, настаивается на протяжении 12 часов и принимается 4 раза в день по 50 мл.
  3. Настой спорыша: этот напиток рекомендуется готовить для ребенка ежедневно. Для его приготовления 1,5 ст. л. травы нужно залить 1 ст. кипятка и оставить на 2 часа. Процеженный напиток принимается на протяжении дня небольшими глотками.
  4. Витаминный настой из шиповника: горсть плодов засыпается в термос и заливается 2 л горячей воды. Настой нужно выдержать 2 часа и принимать понемногу каждый день, до полной нормализации состояния. Можно добавить в настой совсем немного меда для улучшения его вкуса. Также при пиелоэктазии полезно пить настои из черной смородины, клюквы и брусники.
  5. Настой красильной марены при пиелоэктазии у ребенка справа или слева: необходимо хорошо измельчить корни растения, засыпать 1 ст. л. растения в кастрюлю и залить 1 ст. горячей воды. Приготовленный раствор нужно довести до кипения, проварить около 7 минут на небольшом огне. Затем отвар охлаждается, процеживается и принимается перед едой по 50 мл. Важно помнить, что данное народное средство может окрасить мочу ребенка в красный цвет – бояться этого не стоит!

Длительность лечения обязательно должна быть согласована с врачом, в особенности если речь идет о ребенке. При показаниях может понадобиться проведение хирургических манипуляций.

Другие методы

Чтобы не дать развиваться мочекаменному заболеванию, эффективно очищать почки при помощи арбуза. Такое очищение необходимо проводить как минимум раз в год, в то самое время, когда идет период созревания арбузов. Это отличное мочегонное средство, которое эффективно выводит из почек не только песок, но и маленькие камни вместе с потоком мочи.

Для профилактики указанного заболевания рекомендовано прибегать и к народной медицине. Снадобья также дают мочегонное действие, выводят из почек песок с камнями и помогают лечить хронические процессы в любом организме, восстанавливают нормальное функционирование почек. Стоит отметить, что народные средства будут более безопасны, в отличие от медикаментов, не только для взрослых, но и для совсем крохотных детей.

Целью лечения расширения лоханки почек у ребенка является сохранение органа, борьба с причиной болезни, налаживание оттока мочи. Применяется оперативное и консервативное лечение. При этом нужно понимать, что возможности последнего значительно ограничены.

строение почки

При пиелоэктазии могут потребоваться следующие виды оперативного лечения:

  • удаление камней (желательно использование литотрипсии);
  • пластика мочеточники и лоханки – иссечение пораженных участков, создание анастомоза между здоровыми и пораженными отделами мочевыводящей системы;
  • пересадка почки (обычно применяется при осложнении в виде гидронефроза);
  • нефрэктомия – удаление почки (редкий вынужденный выбор).

При хирургическом вмешательстве предпочтение отдается малоинвазивным (с помощью эндоскопов) операциям.

Консервативное лечение определяется причиной возникновения пиелоэктазия, и являются преимущественно симпатическим.

  • при наличии боли показаны анальгетики;
  • если имеются воспалительные процессы, назначается антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • анемию лечат лекарствами, повышающими уровень гемоглобина;
  • если патология сопровождается повышением давления, назначается гипотензивные средства;
  • почечная недостаточность и токсикоз требуют применения гемодиализа – очищения крови аппаратом «Искусственная почка».

Народная медицина

В качестве средств народной медицины в основном применяются отвары трав, которые способствуют выводу камней и песка из мочевыделительной системы и лечат сопутствующие болезни. Это зверобой, шиповник, брусника, кукурузные рыльца, мята перечная, петрушка огородная, листья земляники и др.

Можно пить отвары как из отдельных растений, так и их сборов. Травы заваривают на ночь в термосе или укутанный емкости и пьют 3-4 раза в день перед едой по 100-150 мл.

Курс лечения обычно составляет около месяца, после чего делается двухнедельный перерыв, и лечение может быть повторено.

Способ лечения во многом определяется стадией патологического процесса. При легком течении пиелоэктазии производится лишь наблюдение, с возлаганием надежды на самопроизвольное излечение.

При средней форме может применяться симптоматическое лечение. Тяжелая форма, как правило, требует оперативного вмешательства.

Оперативное вмешательство

Пиелоэктазия почек у детей до года – это довольно серьезный патологический процесс, при развитии которого у ребенка наблюдается увеличение размеров ее лоханки. Легкая форма данного заболевания может пройти самостоятельно после дозревания мочевыделительной системы ребенка.

Оперативное вмешательство обычно может быть назначено в случае развития двусторонней пиелоэктазии или при односторонней, если имеется тяжелая форма заболевания. Главной задачей операции является восстановление проходимости мочеиспускательного канала, что позволяет получить нормальный отток мочи. Обычно оперативное вмешательство не травматичное и не сложное, выполняется эндоскопическим способом, без обширных разрезов.

Если операция при пиелоэктазии у ребенка справа или слева будет проведена сразу после обнаружения болезни, в будущем сохраняется риск возникновения рецидива, но таких случаев зафиксировано мало. Встречается у детей до возраста 5-7 лет. В момент рецидива пиелоэктазия проявляется в более легкой форме, причем проводить операцию повторно не нужно.

В общем же, при пиелоэктазии прогнозы после оперативного вмешательства у детей благоприятные, и если все же потребуется проведение операции, бояться этого не стоит – она приведет организм в норму, а также не допустит развития более серьезных осложнений и заболеваний.

Профилактические меры

Профилактические меры в отношение пиелоэктазия должны включать:

  1. Контроль потребления жидкости. Рекомендуемое потребление – 30 мл/1 кг веса (если отсутствует ожирение). Можно пить чай, свежеприготовленные фруктовые соки, отвары шиповника.
  2. Диета. Ограничивает потребление соли и белка до 40-60 г/сутки. Привычный хлеб желательно заменить на безбелковый и бессолевой. Нужно ограничить консервированные и маринованные продукты, шоколад, сдобу. Предпочтение отдается нежирному мясу, салату, вегетарианским супам.
  3. Физические упражнения. Активные занятия спортом поддерживают организм в форме, способствует нормальному оттоку мочи. Полезны повороты и скручивания туловища, приседания, плавание, ежедневные длительные прогулки.
Обнаружение пиелоэктазии у ребенка – это еще не повод для паники, но и не основание для самоуспокоения. Все определяется причиной патологии и ее стадией.

Прогноз зависит от динамики увеличения размеров лоханки и наличия осложнений. Требуется очень внимательное отношение к состоянию здоровья ребенка, обязательное проведение всех необходимых диагностических мероприятий и лечения, назначенного врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал