Пищевое поведение человека

Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)

Если вы думаете, что нет ничего страшного в подобных расстройствах, то глубоко ошибаетесь. Обычно, начинаясь с самых безобидных вещей, вроде отказа от завтрака или ужина, а может быть и наоборот, систематических ночных «пережоров», это может перерасти в нечто намного более опасное. Потому не помешает выяснить, какими бывают нарушения пищевого поведения у взрослых и детей, чтобы самому оценить масштабы «бедствия».

Если говорить медицинским языком, то расстройство пищевого поведения – это поведенческий синдром, обусловленный психогенно. Он напрямую связан с нарушениями в приемах еды, их пропусках, дополнительных обильных перекусах и прочих нестандартных ситуаций, становящихся привычными. Привести они могут к очень печальным последствиям, вплоть до летального исхода, потому при малейшем подозрении надо сразу же принимать меры.

Медицина выделяет несколько видов пищевых расстройств. При этом в большинстве случаев наблюдается комплексный эффект, что значительно усугубляет ситуацию. На нашем сайте имеется отдельные материалы по этим вопросам.

Если в двух словах, то у пациентов наблюдается устойчивое нежелание есть, даже при сильной физиологической потребности. Человек может буквально умирать с голода, но упорно отказываться от предложенных блюд. Есть ряд симптомов, по которым можно «вычислить» нервную анорексию.

  • Самоограничение в еде даже при относительно небольшом весе.
  • Безосновательная убежденность в наличии избыточной массы.
  • Аменорея (прекращение менструаций у девушек).

Один или несколько признаков может не проявляться, тогда заболевание называют атипичным. Чаще всего медикам удается помочь пациентам с этой болезнью в амбулаторном режиме, но в самых сложных случаях возможно помещение в стационар, порой, даже принудительно.

Полярно к анорексии относится это заболевание. Заключается расстройство в том, что пациент не может контролировать количество поглощаемой за один раз пищи. Из-за этого они систематически переедает. После еды больные булимией вызывают осознанные приступы рвоты, чтобы избавиться от съеденного. Возможны и другие виды компенсаторного поведения, к примеру, измождение себя длительными интенсивными тренировками на износ. При этом наблюдается психологическая боязнь поправиться, растолстеть, комплексы по поводу параметров тела. Симптоматика у болезни проста.

  • Частое поглощение больших количеств еды.
  • Регулярная рвота.
  • Постоянное применение слабительного.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Обычно пациенты начинают с того, что приступы переедания происходят один или два раза в неделю. Если картина не нормализуется за три месяца, назначается лечение. В девяноста процентах случаев страдают женщины до 25 лет.

Непреодолимое, навязчивое желание постоянно что-то есть, может оказаться симптомом болезни психогенного характера. То есть человек не ощущает голода, но продолжает есть. Обычно является реакцией организма на стресс. Неприятности дома, на работе, проблемы с родителями или детьми, напряженный рабочий график – все это может спровоцировать приступ. В особенности подвержены люди, склонные к полноте.

  • Большие количества пищи, съедаемой в течение суток.
  • Сильное чувство голода.
  • Поедание блюд с высокой скоростью.
  • Голод даже после еды.
  • Ответственность и чувство вины. Желание наказать себя.
  • Скрытность, еда втайне, в одиночестве.

В отличие от булимии, такое переедание не предшествует очищению, потому оно особо опасно. Зачастую люди набирают вес, страдают от ожирения и сопутствующих ему симптомов. Пониженная самооценка, чувство вины приводят к депрессиям, суицидальным наклонностям.

Пищевое поведение человека

Еще в 1986 году нидерландские специалисты сообща разработали специальный опросник The Dutch Eating Behaviour Questionnaire. На данное время, это лучший тест на расстройство пищевого поведения, известный медицине. Он позволяет всего лишь по нескольким простым вопросам определить не только наличие болезни, но также вероятные пути ее лечения. Причем главных причин может быть всего три.

  • Привычка «заедать» неприятные или приятные эмоции.
  • Невозможность борьбы с соблазнами (неспособность устоять перед «вкусняшками»).
  • Стремление жестко и кардинально ограничить себя в еде.

Пройдя этот простой опросник, можно выяснить, что же не так в ваших отношениях с едой, как можно исправить проблему.

В общем, тест состоит из тридцати трех вопросов, отвечать на которые нужно максимально честно и открыто. При этом надо сразу же давать ответы, не раздумывая долго. За каждый ответ «Никогда» вы получите всего 1 очко, за «Очень редко» – 2, за «Иногда» – 3, за «Часто» – 4, а за «Очень часто» – 5.

*В вопросе под номером 31 ответы следует оценивать в обратном порядке.

  • Сложите баллы, набранные за вопросы 1-10 и разделите их на 10.
  • Суммируйте баллы за 11-23 вопросы, разделите на 13.
  • Сложите очки за вопросы 24-33 и разделите сумму на 10.
  • Плюсуйте полученные очки.

Для прохождения потребуется ручка и листок бумаги, куда вы будете записывать свои ответы.

  1. Едите ли вы меньше, если замечаете, что масса тела стала возрастать?
  2. Стараетесь ли потреблять меньше, чем хотелось бы, ограничивать себя в питании во время любого принятия пищи?
  3. Часто ли вы отказываетесь есть или пить, ввиду беспокойства об избыточной массе?
  4. Всегда ли вы контролируете количество поглощенной еды?
  5. Делаете ли вы выбор в пользу пищи для похудения?
  6. После переедания, едите ли вы на следующий день меньшие количества пищи?
  7. Стремитесь ли вы ограничить еду, чтобы не поправиться?
  8. Часто ли вам приходится стараться не перекусывать между приемами пищи, ввиду борьбы со своим весом?
  9. Стараетесь ли вы отказаться от еды вечером, так как следите за весом?
  10. Перед тем, как съесть что-либо, думаете ли о массе тела?
  11. Хочется ли вам есть во время раздражения?
  12. Хочется ли вам есть в минуты безделья и лени?
  13. Хочется ли вам есть в подавленном или обескураженном состоянии?
  14. Едите ли вы в минуты одиночества?
  15. Хочется ли вам есть после предательства близких, обмана?
  16. Хочется ли вам есть, когда планы нарушаются?
  17. Едите ли вы, предчувствуя неприятности?
  18. Озабоченность, напряжение вызывают желание есть?
  19. Если «все не так» и «валится из рук» вы начинаете заедать это?
  20. Хотите ли вы есть, когда напуганы?
  21. Разрушенные надежды и разочарования вызывают приступы голода и желание есть?
  22. В расстроенных чувствах или при сильном волнении сразу хочется есть?
  23. Встревоженность и усталость – лучшая причина поесть?
  24. Когда еда вкусная, съедаете ли вы большие порции?
  25. Если пища хорошо пахнет и аппетитно выглядит, съедите ли ее больше?
  26. Хотите ли вы есть, как только увидите вкусную, красивую еду с приятным ароматом?
  27. Съедаете ли вы все вкусненькое, которое у вас имеется, сразу же?
  28. Хочется ли покупать вкусное, проходя мимо торговых точек?
  29. Хочется ли сразу подкрепиться, если вы проходите мимо кафе, откуда приятно пахнет?
  30. Пробуждает ли в вас аппетит вид других людей, поглощающих пищу?
  31. Способны ли вы остановиться, когда едите сто-то очень вкусное?
  32. Когда вы едите в компании, съедаете ли больше, чем обычно?
  33. Когда вы сами готовите, то часто пробуете ли блюда?

Как только вы поймете, что проблема действительно существует, нужно сразу принимать меры, не дожидаясь, пока анорексия или ожирение принесут в вашу жизнь много малоприятных сюрпризов.

Существуют три самые основные шаги, которые придется выполнить, прежде чем выбирать методы купирования симптоматики нарушения пищевого поведения.

  • Главным условием лечения любого психогенного фактора является признание проблемы. Пока человек не видит проблемы, ее не существует, а к врачу он просто не пойдет. Осознав, что болезнь реально, нужно обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту или психиатру.
  • После того, как врач произведет осмотр, опрос и проведет исследования, он назначит лечение. Весь курс его нужно выполнить от начала, до конца. Не доведенное до логического завершения лечение может оказаться малоэффективным, а проблема со временем обязательно даст о себе знать.
  • Как до назначения курса лечения, так и во время него, а заодно и после, нужно старательно избегать травмирующих ситуаций.

Стресс, неприятности на работе или дома, невозможность найти общий язык с коллегами, родителями или детьми, преподавателями или начальством, все это может привести к срывам и возврату на первоначальные ступени заболевания.

Методы лечения

Говоря о разных способах лечения нарушений пищевого поведения, нужно понимать, что все пациенты реагирует на них по-разному. Даже при совершенно одинаковых симптомах, поведение людей может сильно отличаться, а то что помогает одному, окажется совсем неэффективным для другого. Ниже представлены наиболее популярные методики лечения. Некоторые из них очень хорошо себя зарекомендовали, а другие больше напоминают знахарские танцы с бубном.

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, аппетит очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию.

По данным[4] , голод и сытость у больных с синдромом ночной еды являются своеобразным модулятором уровня бодрствования. После приема пищи активность пациентов снижается, возникает сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Именно это является одной из причин отказа от приема пиши с утра и в течение рабочего дня.

Компульсивное пищевое поведение клинически проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, длящиеся не более 2 часов. Отличительной чертой данной патологии является отсутствие ощущения контроля над приемом пищи, т.е. человек не может по собственному желанию остановить потребление пищи или уменьшить её количество.

Булимичсскиий эпизод прерывается самопроизвольно из-за избыточного переполнения желудка. Прервать приступ переедания может приход посторонних, т. к. больные осознают неадекватность своего пищевого поведения, стыдятся приступов и тщательно их скрывают. После приступа у пациента появляются ощущение отвращения к себе, снижение настроения, чувство вины из-за переедания.

Ночное переедание или синдром ночной еды[править | править код]

Пищевое поведение человека

Вслед за потреблением повышенных количеств высокоуглеводной легкоусвояемой пищи в крови увеличивается уровень глюкозы, что ведет к усилению секреции инсулина. В условиях последней гематоэнцефалический барьер становится более проницаем для триптофана, в связи с чем увеличивается его уровень в ЦНС, что ведет к усилению синтеза серотонина.

Вознесенская Т.Г. выделяет следующие причины нарушений пищевого поведения у детей:

  1. Пища играет доминирующую роль в жизни семьи. Она — главный источник удовольствия. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.
  2. Любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Постоянное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта не позволяет ему научиться различать соматические ощущения и эмоциональные переживания, например голод от тревога и внутреннего напряжения. В семьях не происходит адекватного обучения другому поведению в период стресса и закрепляется единственный и неправильный стереотип: “когда мне плохо, я должен есть”.
  3. Обнаружены нарушенные взаимоотношения между матерью и ребенком. В основном они проявляются формальной гиперопекой, при которой главными заботами матери являются только две: одеть и накормить ребенка. Привлечь внимание такой матери ребенок может, только когда он голоден и его нужно накормить. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Эго повышает символическую значимость приема пищи.

Ранее считалось, что расстройства пищевого поведения практически не влияют на мужчин. Однако новое исследование опубликованное в 4 номере журнала JAMA. Педиатрия, опровергло бытующее мнение. Мужчины озабоченные своей внешностью более склонны к нарушению пищевого поведения, алкоголизму и наркомании[6].

Основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть — постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее[7].

  1. Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения «диетической депрессии», которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.
  2. Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т. д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.
  3. Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию надо ему дать конкретные советы, например: нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды — думать о еде и получать от нее удовольствие.
  4. В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.
  5. Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.
  6. Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина — сибутрамин или меридиа.

Флуоксетин используется в суточной дозе от 20 до 40 мг, вся доза принимается однократно в первую половину дня в течение трех месяцев. Исследование, проведенное на 45 больных с ожирением, показало, что флуоксетин хорошо переносится больными, способствует выработке новых пищевых навыков, облегчает соблюдение диеты, повышает насыщаемость, физическую активность, нивелирует проявления различных типов эмоциогенного ПП, способствует снижению массы тела и уменьшению психо-вегетативных расстройств[8].

Флувоксамин назначается в дозе от 50 до 100 мг в день на 3 месяца. Эта доза принимается однократно во второй половине дня. Особенности суточного распределения приема препаратов связаны со стимулирующим действием у флуоксетина и седативным — у флувоксамина. Эти препараты показаны больным ожирением, у которых наблюдается сниженная насыщаемость, эмоциогенное ПП, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии.

Сибутрамин (Меридиа) назначается в дозе от 10 до 15 мг в день на срок до 2-х лет. Этот препарат не столько снижает аппетит, сколько повышает насыщаемость, что уменьшает количество потребляемой пищи (и по граммам и по калориям), нормализует различные виды нарушения ПП, он также коррегирует состояние психо-вегетативной сферы.

Этот клинический эффект реализуется через активацию серото-нин-эргических систем мозга. Снижению веса способствует и усиление основного обмена, за счет усиления термогенеза, происходящего в результате стимуляции норадренергических систем. Доказана клиническая эффективность сибутрамина у пациентов с ожирением и компульсивным пищевым поведением[9].

Наш собственный клинический опыт также свидетельствует о хорошей клинической эффективности препарата, которая проявляется прежде всего нормализацией эмоционально-мотивационных отношений: уменьшаются проявления эмоциогенного и экстернального пищевого поведения, облегчается становление нового пищевого стереотипа, что способствует снижению массы тела без симптомов «диетической депрессии».

В последние годы за рубежом появились сообщения о применении препарата топирамат (антиконвульсант нового поколения) у больных ожирением с различными видами эмоциогенного пищевого поведения, в том числе и компульсивного. Начинают препарат с дозы 25 мг, повышают до клинически эффективной по 25 мг в каждые две недели.

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, против которого иммунная система организма производит антитела. Этот белок по структуре подобен гормону меланотропину («гормону насыщения»), который регулирует аппетит.

Таким образом, иммунная система может «принять» гормон собственного организма за чужеродного агента и начать его атаковать, что способно привести к нарушению нормального регулирования аппетита и возникновению симптомов, характерных для анорексии (когда возникает ощущение сытости) и булимии (когда это ощущение не достигается).

Далее, изучив результаты анализов 60 человек, ученые выяснили, что люди с расстройствами пищевого поведения действительно имеют более высокие уровни антител, атакующих белок ClpB, по сравнению со здоровыми людьми.

В настоящее время исследователи работают над разработкой диагностического теста по анализу крови для выявления бактериального белка ClpB. Если попытка окажется успешной, это даст возможность лечить пищевые расстройства, используя индивидуальный подход. Также авторы работы отметили, что определенные антибиотики могут уничтожить бактерии, производящие белок ClpB и помочь пациентам вернуть нормальный аппетит. Если дальнейшие исследования подтвердят верность этой теории, это откроет перспективу терапии расстройств пищевого поведения антибиотиками[11].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал