Почему поправляются от антидепрессантов

Стероиды

Когда их назначают. При аллергиях, астме, ревматоидном артрите.

Как они работают. Стероиды имитируют действие гормонов, которые в норме регулируют обмен веществ и работу иммунной системы. Перечисленные заболевания, в свою очередь, связаны с чрезмерной или немотивированной иммунной реакций, поэтому стероиды призваны подавить иммунитет и снизить воспаление.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Почему от них толстеют. Стероиды могут влиять на уровень «гормона стресса» кортизола. В стрессовой ситуации наш организм готовится «драться или бежать», поэтому запасается большим количеством энергии, то есть жиром, который в основном скапливается в области живота и на шее. Кроме того, под влиянием стероидов в кровь поступает больше сахаров, а они также перерабатываются и превращаются в жир.

На сколько можно растолстеть. В среднем, пациенты, постоянно живущие на стероидах, набирают около 7% сверх своего веса. Благо, врачи стараются назначать эти препараты в минимальных эффективных дозах и на очень короткий срок.

Что делать. Поговорите с врачом, назначившим эти лекарства. Возможно, схему лечения можно изменить так, чтобы уменьшить курс или принимать стероиды не ежедневно. В случае с аллергией эти препараты можно заменить на аспирин или ибупрофен, также борющиеся с воспалением.

Антиаллергенные препараты

Как они работают. Не все, но большинство содержат вещество дифенгидрамин, которое блокирует мозговые рецепторы, ответственные за выработку гистамина. В свою очередь, этот гормон и вызывает всё то, что называется аллергической реакцией, — отеки, кожный зуд, насморк и так далее.

Почему от них толстеют. Одновременно с гистамином дифенгидрамин «перекрывает» продукцию других немаловажных гормонов в мозгу. Например, тех, что регулируют наш аппетит, заглушают чувство голода и не дают объедаться. А ещё один побочный эффект этого вещества — вялость и упадок сил; то есть мы не только много едим, но и почти не двигаемся, отчего и толстеем.

На сколько можно растолстеть. При долговременном приёме — на 1-3% от изначального веса.

Что делать. Попросить врача заменить лекарство. Благо, современный фармрынок предлагает широкий выбор противоаллергенных лекарств, более деликатно воздействующих на гормоны.

Лекарства от гипертонии (бета-блокаторы)

Когда их назначают. Помимо высокого давления показаниями к применению являются возбудимость и нарушения сердечного ритма.

Как они работают. Бета-блокаторы нивелируют раздражающее воздействие адреналина на нервную систему, что в конечном итоге приводит к снижению пульса и падению давления.

Почему от них толстеют. Вместе с замедлением сердцебиения, становится медленнее и наш метаболизм. Организм тратит меньше калорий, а всё, что осталось, накапливает в жир.

На сколько можно растолстеть. Многим гипертоникам приходится принимать эти лекарства в течение нескольких лет. За это время прибавка в весе может составить от 5 до 10 килограммов и больше.

Что делать. К сожаленью, в некоторых случаях бета-блокаторы ничем не заменить. Но иногда врач может назначить другой тип «сердечных» таблеток — АКФ-ингибиторы, которые также снижают давление, но лишним весом не грозят.

Антидепрессанты

Когда их назначают. В самых разных случаях в зависимости от того, какие симптомы спровоцировала депрессия. Иногда антидепрессантами лечат бессонницу, гиперактивность, апатию, постоянную усталость и расстройства кишечника.

Как они работают. В зависимости от принципа воздействия антидепрессанты делятся на множество различных классов и групп, но в основе — один и тот же эффект сохранения моноаминов. Проще говоря, эти препараты препятствуют распаду или нейтрализации гормона радости серотонина, а также других химических веществ, без которых и наступает депрессия.

Почему от них толстеют. С точки зрения лишнего веса, наибольшую опасность представляют трициклические антидепрессанты. Они притупляют чувствительность рецепторов, которые реагируют на сигналы сытости и не дают нам переедать.

На сколько можно растолстеть. Подобные препараты обычно назначаются на длительный срок (от 3-х месяцев и больше), и чем дольше вы их пьёте, тем больше лишних килограммов можете набрать. Год-два на трицикликах грозит в среднем пятью — десятью, а иногда и двадцатью килограммами, а антидепрессанты типа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) могут добавить вам 8-10% от изначальной массы тела.

Что делать. Отдельным пациентам можно заменить СИОЗС или трициклики на препараты другого типа, некоторые из которых не повышают, а даже наоборот, снижают аппетит. Кроме того, как показали исследования, первые килограммы начинают «нарастать» обычно после полугода приёма антидепрессантов, а после такого срока вам, возможно, уже не понадобится высокая доза или можно будет сделать передышку в лечении.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Но! Полностью отказываться от лекарств ни в коем случае нельзя. «Синдром отмены» или, грубо говоря, лекарственная ломка может привести к серьёзным психическим нарушениям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По материалам Daily Mail.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал