Правила безопасности с электроприборами на кухне

Инструкция по пожарной безопасности кухни

Скользкий пол может стать причиной ушиба, перелома или другой травмы человека

Скользкий пол может стать причиной ушиба, перелома или другой травмы человека

 Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.

Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо. 

За детьми на кухне необходимо приглядывать, чтобы обезопасить их от всевозможных травм и ушибов

За детьми на кухне необходимо приглядывать, чтобы обезопасить их от всевозможных травм и ушибов

С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:

  1. Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
  2. Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
  3. Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
  4. Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
  5. Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
  6. Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
  7. Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.

Существуют общие правила безопасности и охраны труда, которые позволяют сократить риск возникновения ЧП. Многим приходится ежедневно готовить, потому они постоянно сталкиваются с кухонными приборами повышенной опасности. Техника безопасности при готовке включает в себя технологию работы с основными бытовыми приборами.

Правила безопасности с электроприборами на кухне

Готовить на кухне

Газовая плита

Ключевое правило заключается в том, чтобы, покидая кухню, обязательно выключать газовую плиту. Огонь может внезапно погаснуть, если, например, жидкость из кастрюли вытечет наружу. Тогда газ начнет распространяться незаметно.

Важно! При большом скоплении газа он может взорваться даже от маленькой искры.

Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу.

Рабочая зона

Правила безопасной работы на кухне рекомендуется учесть при планировке рабочей зоны, а именно:

  • Материал поверхности. Он должен быть безопасным, не содержать токсичных веществ, не быть быстро воспламеняемым;
  • Отсутствие острых углов. Лучше выбирать закругленные края или использовать накладки из силикона;
  • Грамотный выбор размещения рабочих инструментов. Обязательно наличие своего места у каждого прибора. Не стоит постоянно менять расположение инструментов, чтобы по ошибке не пораниться.
Правила безопасности с электроприборами на кухне

Бытовая техника на кухне

Оборудование на кухне необходимо устанавливать правильно. Ошибки при установке или выборе подходящего места могут спровоцировать ЧП.

Важно! Нельзя прикасаться к розетке мокрыми руками. И размещать рядом с ними емкости с жидкостями.

Рекомендуется тщательно следить за состоянием вилок приборов, чтобы на них не было повреждений. Электроплита должна иметь заземление. За включенными приборами нужно следить, а при появлении проблем быстро вызвать мастера.

Электрическая плита

На современных кухнях подобное оборудование встречается все чаще. Электроплита обладает повышенной опасностью из-за возможности не только загореться, но и ударить током. Обязательно использовать специальные разъемы при подключении. Лучше доверить установку профессионалам.

При работе такая плита сильно нагревается в некоторых частях и прикасаться к ним нельзя, чтобы не получить ожог. Для поддержания работы оборудования в норме следует регулярно проводить ее техническое обслуживание.

Острые предметы

При падении острых предметов запрещается пытаться их поймать. У каждого из них должно быть свое место. Они не должны валяться по всей рабочей поверхности. При неосторожном обращении с острыми кухонными инструментами следует сразу обработать рану.

Запрещается проверять температуру посуды пальцами. От утвари с раскаленным маслом необходимо держаться подальше, чтобы брызги не попали в глаза или на кожу. Чтобы убрать горячую посуду с поверхности плиты или рабочей поверхности, нужно использовать полотенце или прихватки.

Обратите внимание! Убирая горячую утварь с плиты при помощи полотенца, нужно следить, чтобы края материи не касались огня.

Рекомендуется тщательно защищать оборудование от протечки. Также загружать только подходящую для посудомоечной машины посуду. Чтобы не получить ожоги паром, следует осторожно открывать оборудование при работе или после завершения мытья.

Правила безопасности с электроприборами на кухне

Правила безопасности на кухне

Духовка

Данное оборудование позволяет готовить пиццу, торты и прочие блюда. Рекомендации по технике безопасности на кухне для духовки схожи с рекомендациями для плит. Внешняя часть оборудования может нагреваться при работе, потому стоит осторожно открывать ее или прикасаться.

Духовой шкаф

Не стоит наклоняться над дверцей при открытии духового шкафа. Обязательно использовать прихватки, чтобы избежать ожогов. Существует специальная посуда, в которой нужно готовить в духовом шкафу. Использовать другую утварь нельзя.

Холодильник

Еще один популярный агрегат, который есть на каждой кухне. Нельзя надолго оставлять дверцу холодильника открытой. Желая помыть оборудование, его предварительно отключают от сети.

Обратите внимание! Также при выборе места размещения следует отдавать предпочтение участкам, удаленным от источников тепла.

Важно знать и соблюдать инструкции при возникновении ЧП на кухне. Это позволит сократить риск получения серьезных травм, избежать пожара и прочих отрицательных моментов. Потому стоит выяснить основные причины возгорания и как справиться с ЧП.

К возникновению возгорания могут привести занавески, расположенные рядом с плитой. Следует убрать от нее все предметы, которые быстро воспламеняются.

Неисправность электроприборов, попадание на них жидкости в большом количестве приводит к пожарам. Также плохая проводка может спровоцировать появление пламени.

Важно! Нельзя размещать рядом с огнем распылители и аэрозоли.

При возникновении пожара важно не паниковать. Обязательно вызывают пожарных. До их приезда можно постараться уменьшить возгорание, но только если оно изначально небольшое. При серьезном пожаре нужно покинуть помещение, и здание в целом.

Для обеспечения безопасности, необходимо соблюдать меры предосторожности на кухне

Справиться с огнем помогает песок или вода. Можно держать небольшую банку с ними под рукой, чтобы быстро потушить пламя. Запрещается использовать воду для тушения горящего масла или выливать его в раковину. Для тушения лучше использовать песок или землю.

При возгорании электроприборов их сначала отключают от сети. Нельзя ничем размахивать, чтобы не увеличивать поступление воздуха к огню.

Правила безопасности с электроприборами на кухне

Помощь при ожогах

Правила обращения с электроприборами

Правила безопасности при контакте с электроприборами необходимо соблюдать везде. Дома, на улице, работе, производстве разные условия использования электрического оборудования. Следовательно, и требования работы с ними будут несколько отличаться.

Правила безопасности с электроприборами на кухне

Общие действия

Бытовые приборы в квартире расположены в каждом помещении, особенно большое количество их сконцентрировано на кухне. Наиболее высокая опасность использования техники в сочетании с водой, так как возрастает вероятность поражения электрическим током.

Во избежание тяжелых последствий следует соблюдать технику безопасности с домашними электроприборами:

  • Для работы оборудования следует использовать заземленные розетки.
  • Нельзя браться за провода и работающую технику мокрыми руками.
  • Не следует выдергивать вилку из розетки за шнур.
  • Запрещается пользоваться неисправными приборами.
  • Нельзя разбирать или ремонтировать технику, включенную в розетку.
  • Запрещается включать одновременно количество электроприборов, превышающее допустимое число для данного потребителя.
  • Опасно касаться металлических поверхностей, держа в руках работающее электрическое устройство.
Правила безопасности с электроприборами на кухне

Электробезопасность дома

Обратите внимание! Не оставляйте без присмотра оборудование повышенной опасности: утюги, парогенераторы, кондиционеры, обогреватели, электрические плиты. Не бросайте включенными утюжки, выпрямители для волос, фены!

  • Электрические плиты следует устанавливать на расстоянии 50 см от штор.
  • На кухне приборы необходимо располагать на расстоянии минимум 50 см от крана с водой.
  • При включении оборудования на шнуре не должно быть узлов и заломов, во избежание нарушения изоляции.
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к оголенным проводам, светотехнической фурнитуре во время монтажа.
  • Кабель следует подключать сначала к электроприбору, а затем к источнику питания.
  • Нельзя сушить вещи на электрообогревателях.
  • Проводы должны находиться на удаленном расстоянии от газовых труб, радиаторов отопления, обогревателей, электрических плит, и других нагревающихся устройств.
  • Перед подключением нового электроприбора необходимо внимательно изучить инструкцию.

Важно! Нельзя вкручивать лампочки мокрыми руками или стоя на влажном полу!

Только при соблюдении требований, работа с техникой будет безопасной.

Правила безопасности с электроприборами на кухне

На улице человека окружает огромная сеть проводов, электрических установок. Дождь, роса на траве, лужи — дополнительный риск поражения электрическим током. Соответственно требования безопасности возрастают при работе с электроприборами:

  • Запрещается хождение по влажной земле, особенно без обуви, держа в руках включенный прибор.
  • Не стоит привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным вблизи линий электропередач.
  • Нельзя устанавливать, регулировать, ремонтировать антенны рядом с проводами.
  • Опасно для жизни дотрагиваться до любых предметов, находящихся на не обесточенных линиях.
Правила безопасности с электроприборами на кухне

Опасность ЛЭП

  • Запрещается открывать трансформаторные будки и другие подобные помещения.
  • Нельзя браться за оборванные кабели.

Обратите внимание! Для электробезопасности на улице можно вывести одно общее правило: запрещается совершение любых действий вблизи ЛЭП, оборванных кабелей, особенно во время дождя.

При устройстве на работу, каждый сотрудник проходит инструктаж по технике безопасности. Вся документация по электробезопасности собрана в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок». После ознакомления с инструкцией, работник расписывается в журнале. Это возлагает на него ответственность за неправильное обращение с оборудованием и электроприборами. В случае несоблюдения регламента на нарушителя может быть возложена административная и даже уголовная ответственность.

На производстве к работе с электрическим током допускаются только специалисты с соответствующим образованием. А к выполнению обязанностей на электроустановках разрешается ставить рабочих прошедших обучение и аттестацию, с получением удостоверения. Процедуру так же проходят начальники, мастера, не имеющие прямого контакта с электричеством, но отвечающих за своих подчиненных.

Техника безопасности на производстве и в офисе предполагает соблюдение следующих требований:

  • Выполнение работ разрешается в специальной одежде.
  • Оборудование должно эксплуатироваться в исправном состоянии и строго по назначению.
  • Размещение электроинструмента разрешено в помещениях соответствующего класса защиты.
  • В условиях работы во влажной среде необходимо использовать инструмент подходящего класса защиты.
  • Нельзя допускать посторонних во время работы в лаборатории, цеха, и другие опасные участки.
  • Перед запуском оборудования следует проверить целостность проводов, исправность розеток.
Правила безопасности с электроприборами на кухне

Проверка оборудования

  • Ремонт и замена запчастей допускается только после обесточивания приборов.
  • Запрещается скручивать, провода, прибивать их гвоздями или накрывать различного рода напольными покрытиями.
  • Нельзя включать в розетку несколько электроприборов.

Правильное оборудование рабочего места, соблюдение техники безопасности — необходимые факторы сохранения жизни и здоровья персонала.

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

  1. Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
  2. Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
  3. Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
  4. Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.
Нельзя пренебрегать мерами предосторожности при приготовлении пищи в рабочей зоне на кухне

Нельзя пренебрегать мерами предосторожности при приготовлении пищи в рабочей зоне на кухне

Что делать при воспламенении электроприборов

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов – они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам – если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.
Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату

Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату

Правила безопасности с электроприборами на кухне

Общие действия

В повседневной жизни, на работе, природе можно столкнуться с возникновением возгорания электрического прибора. Самое главное в любой критической ситуации сохранять спокойствие, потому что паника — провокатор ошибок.

Важно! Нельзя тушить водой загоревшийся электроприбор, включенный в розетку!

При возгорании необходимо обесточить жилое помещение и выдернуть провод из источника питания. Только после этого накрыть плотной воздухонепроницаемой тканью (одеялом, покрывалом, пледом). Отсутствие кислорода в очаге возгорания прекратит процесс. Огонь не перекинется на другие предметы.

Правила безопасности с электроприборами на кухне

Тушение загоревшегося устройства

Если возможности обесточить загоревшийся прибор нет, пламя можно потушить, засыпав его сухой землей из цветочного горшка, содой, песком. Такой способ также перекроет доступ воздуха и остановит пожар.

При возгорании электропроводки технология аналогичная. Следует сначала обесточить помещение, а потом тушить очаг возгорания. В офисах, на производстве по технике безопасности обязательной нормой является наличие огнетушителя.

В доме тоже неплохо иметь такое приспособление. Для тушения прибора под напряжением подойдет углекислотный огнетушитель. Но его применение вредно для здоровья человека.

Важно! Углекислотный огнетушитель разрешается распылять только в проветриваемых помещениях.

Для квартиры и частных домов лучше использовать порошковое средство тушения пожара. Допускается его использование для очага возгорания под напряжением до 1000 В. При отключении электричества допускается применять пенные или водные огнетушители.

Как помочь пострадавшему

Проблема состоит в том, что, схватившись за источник опасности руками, человек не способен отпустить провод из-за спазма мышц. Поэтому требуется остановить воздействие электричества на пострадавшего:

  1. Необходимо выдернуть провод из розетки используя не проводящие ток предметы (дерево, резина, ткань) или перекусить его пассатижами.
  2. Если обесточить прибор невозможно, нужно оттащить от него пострадавшего на удаленное расстояние.
Правила безопасности с электроприборами на кухне

Способы освобождения от токоведущего элемента

Обратите внимание! Нельзя дотрагиваться голыми руками до кожи человека, находящегося под воздействием электрического тока!

После выполненных мероприятий необходимо оценить состояние человека и приступить к оказанию доврачебной помощи, учитывая степень поражения электричеством:

  • В сознании — переложить его на жесткую поверхность, обработать кожу вокруг пораженных участков йодом или марганцовкой, наложить на раны сухую повязку.
  • В обмороке — освободить его от сдавливающей одежды, попытаться привести в сознание с помощью нашатырного спирта и обработать ожоги.
  • В состоянии клинической смерти — реанимировать с помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Если мышцы рта спазмированы, то дыхание надо делать «рот в нос». Процедуру следует выполнять до приезда скорой помощи.

Последствия от полученной электротравмы могут быть различными — от легкого головокружения до остановки сердца. Оказанная вовремя доврачебная помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.

Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.

Будьте осторожны при работе на кухне с режущимися предметами

Будьте осторожны при работе на кухне с режущимися предметами

Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.

Как уберечь от поражения током младенца

До школьного возраста, малыши находятся под присмотром родителей, воспитателей ДОУ. Обязанность взрослых — создать безопасные условия для жизни детей, и научить правильному обращению с электроприборами.

Достаточно выполнять элементарные требования, чтобы уберечь детский организм от электротравм:

  1. Содержать проводку и приборы в исправном состоянии.
  2. Ограничить доступ к розеткам, проводам и работающим электроустройствам.
  3. Блокировать розетки с помощью специальных диэлектрических заглушек, чтобы ребенок не мог засунуть шпильки, спицы, гвозди.
  4. Выключатели и розетки должны быть надежно зафиксированы.
  5. Ограничить доступ кработающим обогревателям, электрическим плитам, вентиляторам.

Обратите внимание! В детском возрасте необходимо дать знания, сформировать правильные навыки обращения с техникой, объяснить какую угрозу представляют ЛЭП, трансформаторные будки. Ребенок должен понимать, что нельзя делать, чтобы не произошло трагедии.

Халатное отношение и пренебрежение техникой безопасности при работе с электроприборами может привести к серьезным последствиям. Для сохранения жизни и здоровья себя и своих близких следует запомнить и выполнять элементарные правила.

Электричество и вода — понятия не совместимые. Нельзя приближаться к источникам влажности с включенными электроприборами. Не следует при работе оборудования прикасаться к материалам, проводящим электрический ток.

При воспламенении проводки или техники в первую очередь следует обесточить очаг возгорания. Нельзя тушить водой устройство под напряжением. Чтобы остановить пожар, следует перекрыть доступ кислорода с помощью воздухонепроницаемой ткани или сыпучих веществ.

При оказании первой помощи пострадавшему, следует запомнить: он сам является проводником пока не освобожден от источника поражения электрическим током. До приезда скорой можно самостоятельно попытаться спасти жизнь человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал