Как правильно питаться при повышенном холестерине крови

Основные принципы питания при высоком холестерине

Повышенный холестерин появляется при сбоях метаболизма, липидного обмена. Избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП скапливается внутри сосудов, оседая на стенках, формируя атеросклеротические бляшки. Процесс быстро прогрессирует, если артерии воспалены. Начинается атеросклероз.

У женщин после пятидесяти лет атеросклеротическое поражение артерий приводит к их сужению, уменьшается кровоснабжение тканей, органов. Появляются более серьезные осложнения:

  • Ишемия внутренних органов. Чаще всего развивается ишемическая болезнь сердца. Появляется из-за сужения коронарных артерий, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда, остановка сердца) или хронически (стенокардия).
  • Инфаркт внутренних органов. Вследствие недостаточного кровоснабжения начинается некроз тканей, который может поразить любой активный орган: мозг, сердце, мышцы конечностей, почки, селезенку.
  • Инсульт головного мозга. Развивается на фоне частичной или полной закупорки сосудов, приводящей к длительному кислородному голоданию тканей. Больше опасен геморрагический инсульт, возникающий при разрыве сосуда, с кровоизлиянием в мозг.

Повышению холестерина способствуют неправильное питание, постоянные стрессы. Основной фактор риска, встречающийся у женщин после 50-60 лет – ожирение.

Диетотерапия – важная часть лечения. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.

Составляя ежедневное меню желательно придерживаться простых правил:

  • Режим питания. Рекомендуется, есть 5-6 раз/день: завтрак, обед, ужин, два перекуса. Желательно чтобы перерывы между едой были не больше 4 часов.
  • Питьевой режим. Частой ошибкой во время составления диеты является замена обыкновенной воды другими напитками. Этого категорически нельзя делать. Нужно выпивать 1,5-2 л воды ежедневно, вне зависимости от других напитков.
  • Сбалансированный пищевой рацион должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, энергией, но соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ.
  • Энергетическая ценность. Составляя меню, учитывают энергетические затраты организма. Так, работникам тяжелого физического труда требуется 2100-2500 ккал/сутки, представительницам умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни 1800-2000 ккал/сутки.
  • Ограничение соли, сахара. Соль задерживает жидкость, вызывает водно-солевой дисбаланс. Во время диеты можно употреблять не больше 8 г соли/день, присаливая уже готовые блюда. Сахар можно заменить безопасными аналогами стевией, фруктозой.
  • Способ приготовления пищи. Предпочтение отдают отварным, обработанным на пару, тушенным или запеченным без корочки блюдам. Жареная, маринованная, копченая, соленая, острая пища практически не содержит полезных веществ, вызывает отеки, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

При высоком холестерине у женщин суточный рацион включает:

  • белки – 100-120 г;
  • жиры – 60-70 г (из них 40% растительных);
  • углеводы – 250-300 г;
  • повышенное количество витамина С.

Главное правило диеты – исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, жиры животного происхождения, пищу, содержащую холестерин выше физиологической нормы, ароматизаторы, добавки, усиливающие вкус, возбуждающие аппетит:

  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо: свинина, говядина, дичь;
  • морепродукты: крабы, устрицы, икра, омары;
  • мясные полуфабрикаты, консервы;
  • жиры, транс-жиры: сливочное масло, маргарин, спреды, топленое масло;
  • цельное домашнее молоко, сметана, творог – продукты с высоким процентом жира;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, сладости;
  • алкогольные напитки.

Экзогенный холестерин, поступающий с едой, должен составлять 200-300 мг/сутки. Большее количество стерола угнетает работу печени, вызывает сбои обмена веществ, приводит к скоплению жира.

Основу пищевого рациона составляют продукты, оказывающие общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, защитное (для печени), противовоспалительное (для сосудов) действие.

К ним относятся:

  • Овощи, фрукты, ягоды составляют 40% всего рациона. Их употребляют каждый день. При повышенном холестерине больше полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат много пектина, фруктозы, растительной клетчатки витамина С. Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, выводят избыток частиц низкой плотности.
  • Жирная морская рыба: лосось, семга, пикша, форель. Обладает большой энергетической ценностью, малокалорийна. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поддерживающие нормальный уровень холестерина.
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное. Нормализует артериальное давление, очищает артерии, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбообразования. Масло пьют перед едой по 1 ст. л. ложке трижды/день или добавляют к салатам, гарнирам.
  • Кисломолочные продукты жирностью 2-5% – источник молочных кислот. Улучшают пищеварение, очищают кишечник от шлаков, токсинов, восстанавливают кишечную микрофлору. Самыми полезными считаются несладкий йогурт, кефир, мацони.
  • Цельнозерновые продукты: хлеб, коричневый рис, ячмень, пшено. Улучшают работу пищеварительного тракта, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают стабильный уровень сахара.
  • Свежая зелень содержит много лютеина. Улучшает работу печени, снимает воспаление сосудов, нормализует пищеварение, нейтрализует воздействие вредных веществ. Петрушка, укроп, сельдерей снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость. Кинза, щавель, зеленый лук укрепляют сердце, артерии, стимулируют перистальтику кишечника.
  • Грецкие орехи, миндаль, фисташки обязательно должны входить в рацион каждой женщины. Богаты антиоксидантами, витаминами Е, В, жирными кислотами. Орехи уменьшают метаболический возраст, снижают риск рака груди, улучшают репродуктивную функцию. Рекомендуется съедать 30 г орехов/день.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки, зеленый чай, ягодные смузи. Содержат природные антибиотики, помогающие убрать лишние килограммы, снизить холестерин, очистить печень, кишечник, сосуды. Употребление свежевыжатых соков каждый день замедляет процесс старения.

Печень вырабатывает 80% необходимого организму холестерина. Остальное количество должно поступать с продуктами. Поэтому полностью исключать животные жиры, белок нельзя. Чтобы не спровоцировать нарушения липидного обмена их употребляют ограниченно 2-3 раза/неделю:

  • молоко, сметана, творог, сыр;
  • постная телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки без кожи;
  • картофель;
  • грибы;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кофе, черный чай, кисель.

Можно 1-2 раза/неделю выпивать по 100 г красного вина. Натуральный, качественный продукт также помогает бороться с высокой концентрацией холестерина, но только при умеренном потреблении.

Цель диеты – нормализация метаболизма, предупреждение избыточного отложения жиров, создание благоприятных условий для кровообращения.

Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:

  • Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
  • Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
  • Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
  • Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
  • Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
  • Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.

Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.

Диета для снижения холестерина в крови не может длиться неделю или две. Для получения устойчивых результатов необходимо постоянно следить за питанием. Но первые улучшения будут заметны уже через 1–1,5 месяца. Так как система требует длительного соблюдения, важно тщательно все изучить.

Правила бесхолестериновой лечебной диеты:

  1. Исключить продукты, которые поднимают уровень холестерина. В сутки его поступающий объем не должен превышать 200 мг.
  2. Питаться дробно. Минимум 4 приема пищи, лучше увеличить до 5-6, придерживая примерно одинакового размера порций (до 300 г).
  3. Много пить. Без воды невозможно очистить организм от токсинов, остаточных продуктов распада жиров, лекарственных препаратов. Ежедневно должно поступать не меньше 2 л чистой воды.
  4. Достаточное поступление клетчатки. Она тормозит всасываемость вредных жиров, также улучшает пищеварение, способствует очищению организма, выводит вредные вещества и соединения.
  5. Антихолестериновая диета предполагает употребление вареных и пареных, реже запеченных блюд. Стоит отказаться от жарки с использованием жира. Но можно готовить продукты на гриле (мангале с углями).
  6. Нельзя есть перед сном. Вся пища должна успеть перевариться, поэтому ужин минимум за два часа. Резкие приступы голода можно подавить кефиром или съесть какой-нибудь овощ.

Правильная диета при высоком холестерине поможет не только предупредить образование новых бляшек, закупорку сосудов, но и растворить уже имеющиеся пробки, улучшить микроциркуляцию и работу внутренних органов.

В основе пареные, вареные, печеные продукты. Но это не означает, что нужно круглосуточно что-то придумывать, стоять у плиты. Если приучить себя готовить пищу правильно и освоить некоторые хитрости, то диета при холестерине не будет доставлять лишние хлопоты, можно питаться вместе со всей семьей.

Основные нюансы приготовления блюд для диеты:

  • Специи на диете можно. Перец, куркума, имбирь и другие приправы значительно улучшают вкус пресных блюд.
  • Лимонный сок заменит соль на диете. Если пища кажется пресной, например, рыба или салат, то можно смело поливать соком цитрусов.
  • Фасоль и бобы долго варятся, но их можно приготовить сразу в большом количестве, часть заморозить для будущих диетических супов и салатов.
  • Овощи можно заворачивать в фольгу прямо в кожуре, запекать в духовке вместе с другими блюдами для семьи, но использовать для своей диеты.
  • В гречке и овсянке будет больше пользы и нужной на диете клетчатки, если вместо варки готовить крупы запариванием в термосе.

Общие рекомендации по питанию

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Что рекомендовано к потреблению:

  • все масла растительного происхождения;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно из холодных морей, ее следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • овощные супы;
  • белки куриных либо перепелиных яиц;
  • бобовые;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • овощи и фрукты;
  • картофель, сваренный в кастрюле с кожурой, но предварительно хорошо помытый, поскобленный;
  • из приправ разрешена только горчица;
  • творог и сыр (только нежирные сорта);
  • йогурт, кефир, простокваша, молоко (все до 1% жирности);
  • мясо индейки либо курицы, но без жирка, кожуры;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковый хлеб;
  • грецкий орех, миндаль;
  • десерты, приготовленные из фруктов;
  • соки, морсы с малым количеством сахара, а лучше и вовсе отказаться от данных продуктов;
  • напитки из трав, натуральные чаи.

Что можно есть в минимальном объеме:

  • сало;
  • крабы и мидии;
  • супы из рыбы;
  • целые яйца (можно не чаще 2 раз в неделю);
  • запеченные овощи, яблоки, приготовленные в духовке;
  • соус из томатов;
  • соевый соус;
  • молочная продукция средней жирности;
  • постная говядина или баранина;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки тонкого помола;
  • фундук, фисташки;
  • кондитерские изделия и выпечка.

Как правильно питаться при повышенном холестерине крови

Иногда позволен и алкоголь.

От чего следует отказаться полностью:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жиры животного происхождения;
  • рыба, слишком жирная или сильно поджаренная;
  • кальмары;
  • супы с зажаркой;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • яичница;
  • жаренные в масле овощи;
  • картофель фри;
  • сметана;
  • майонез;
  • молочные изделия высокой жирности, молоко;
  • свинина;
  • гусятина;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштет;
  • выпечка из мягких сортов пшеницы;
  • соленые орешки, кокосы, жареный орех;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • напитки, включающие в свой состав какао;
  • кофе.

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Какие продукты стоит исключить?

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Запрещенные продукты при противохолестериновой диете

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки. Даже полезный кабачок обрастет холестерином, если его пожарить на сливочном масле и закусить куском сала.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет помимо общих правил предполагает отказ от алкоголя. Остальным людям можно позволять изредка 1-2 бокала красного вина. Оно улучшает текучесть крови, положительно влияет на хороший холестерин.

Повышенный холестерин — диета и список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Как правильно питаться при повышенном холестерине крови

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы.

Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Помимо разрешенных продуктов, которые подробно даны выше, некоторая еда помогает растворять бляшки в сосудах. Эту пищу необходимо употреблять во время холестериновой диеты для снижения холестерина.

ТОП-5 нужных продуктов:

  1. Зеленый чай. Он бодрит ничуть не хуже кофе, при этом укрепляет сосуды, является природным антиоксидантом, содержит танины и помогает снижать холестерин.
  2. Отруби. Это самый простой и доступный источник клетчатки, которая необходима на антихолестериновой лечебной диете. Можно употреблять пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные и любые другие виды отрубей.
  3. Зеленые яблоки. Это также источник клетчатки, фрукт содержит минимальное количество сахара, положительно влияет на пищеварение, приносит неоценимый вклад в здоровье. Даже не на диете нужно ежедневно съедать 1 крупное или 2 маленьких яблока вместе с кожурой.
  4. Авокадо. Один из самых жирных продуктов, но растительного происхождения. Он спасет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками, к тому же станет прекрасной альтернативой покупным соусам типа майонеза.
  5. Скумбрия. Почему-то в диете часто говорят о лососе, но в скумбрии ценных кислот омега тоже очень много, к тому же рыба доступнее по стоимости, что позволят ее включать в рацион диеты хоть каждый день.

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы — фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г, средняя калорийность — 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г, средняя калорийность — 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Как видно из количества разрешенных продуктов, диета при повышенном холестерине не голодная, можно употреблять множество различных блюд и сладостей, составлять меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Здесь пример того, как можно питаться.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Творожная запеканка, чай Белковый омлет с горошком Пшенная каша с молоком и тыквой Чай, печенье галетное, рисовая каша Бутерброд из ржаного хлеба и рыбы, чай Белковый омлет, салат из морковки с орехами и йогуртом
Перекус Любой фрукт по своему желанию или 200 г ягод, можно съесть овощной салат с растительным маслом
Обед Суп-пюре с овощами, сухарики Щи с фасолью, сухарик, компот Гороховый суп с сухариками Тыквенный суп, гречневая каша с паровой котлетой Картофельный суп с грибами, овощная икра, ржаной хлеб Вермишелевый суп на курином бульоне, тушеная курица Суп томатный с овощами и фасолью, хлеб, компот
Полдник Творожное желе с ягодами (рецепт ниже) Кусочек бисквита, компот Овощной салат с маслом Кабачковая икра с хлебом Творожная масса с фруктами Свекольный салат, ломтик хлеба Яблочное пюре
Ужин Курица отварная с универсальным соусом (рецепт ниже) Фасоль тушеная с овощами Мясная запеканка с рисом (рецепт ниже) Тушеные овощи с фасолью Паровая или печеная котлета, макароны Перец фаршированный, салат из капусты Паровая котлета, винегрет по диете (рецепт ниже)
Второй ужин Разрешается на ночь выпить стакан ряженки или кефира, съесть порцию творога или какой-нибудь овощ (огурец, помидор, морковь)

Чтобы улучшить общий баланс холестерина у женщин, существуют правила, соблюдение которых гарантирует снижение «плохого» холестерина и предотвращает его повышение. Для этого сделаны диеты, которые рекомендуются специалистами всех стран мира и дают гарантию снижения уровня холестерина.

  1. Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями 5 раз в день. Питание небольшими порциями необходимо чтобы предотвратить чувство голода, и не нагружать организм.
  1. Содержание соли. Желательно не употреблять соль вообще, а пищу готовить без добавления соли. Соль осложняет поступление жидкости в организме, а это дает сильную нагрузку на сердце.
  1. Вода. Употреблять воду можно не больше 1.5 литра в день.

Запрещено употреблять алкогольные напитки в любом количестве. А в рацион добавить продукты с высоким содержанием витаминов C и P. Употреблять животную пищу нельзя, заменить ее растительной.

В приоритет запрещенного списка попадают все блюда, содержащие не растительные жиры. Они самый главный источник «плохого холестерина».

Жареные продукты употреблять запрещено, вместо этого в рацион подойдут только сваренные продукты.

  1. Изделия из дрожжей. Жареные пирожки, блины, макароны — все продукты, содержащие углеводы.
  2. Продукты, содержащие молоко.
  3. Яйца в любом приготовленном виде употреблять запрещено. В особенности это касается желтка, он содержит больше всего насыщенных жиров.
  4. Блюда, сваренные с мясом.
  5. Колбасы любого вида и мясо.
  6. Любые морепродукты, кроме рыбы.
  7. Натуральный кофе.
  8. Кондитерские изделия любого вида.

При холестериновой диете нужно потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Продукты хороши тем, что вырабатывают «хороший» холестерин.

Рыба будет хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, витамина D.

Продукты, содержащие растворимую клетчатку, рекомендуются к потреблению, они повышают уровень липопротеидов. Свежие овощи и орехи укрепляют сосудистые стенки, это источник многих витаминов, которые необходимы при гипохолестериновой диете.

  1. Хлеб, изготовлен из отрубей и макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Растительные масла кроме пальмового масла.
  3. Овощи.
  4. Можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка).
  5. Рыба.
  6. Орехи.
  7. Бобы.
  8. Соки.
  9. Приправы

Правила составления меню

Здоровая семья

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Соблюдая диету, не нужно лишать себя вкусного и разнообразного меню.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на воде, зеленый чай, хлебцы.
  • ланч – фруктовый салат: ананас, грейпфрут, киви;
  • обед – томатный суп с лапшой, куриным филе, овощной салат, сок;
  • полдник – творожная запеканка, какао;
  • ужин – рыбные котлеты, запеченные кабачки, лимонный чай.

Вторник:

  • завтрак – белковый омлет, имбирный чай;
  • ланч – морковный сок;
  • обед – рыбный суп, овощное рагу, компот;
  • полдник – куриные тефтели, яблочный сок;
  • ужин – отварная рыба, шпинат, смородиновый чай.

Среда:

  • завтрак – хлебцы, адыгейский сыр, фруктовый сок;
  • ланч – грецкие орехи, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, мясные тефтели, коричневый рис, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – смузи из черной смородины;
  • ужин – куриная грудка, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • завтрак – бутерброды с авокадо и куриным филе, виноградный сок;
  • ланч – мюсли, заправленные йогуртом;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – куриные паровые котлеты, морс;
  • ужин – овощное рагу, сыр, отвар шиповника.

Как правильно питаться при повышенном холестерине крови

Пятница:

  • завтрак – творог, какао;
  • ланч – свежие овощи, сок;
  • обед – овощной суп-пюре, рыбно-картофельные котлеты, компот;
  • полдник – сырники, сок;
  • ужин – макароны с яйцом, чай.

Суббота:

  • завтрак – подсушенный белый хлеб, сыр, отвар из шиповника;
  • ланч – томаты, заправленные оливковым маслом, зелень;
  • обед – кислые щи, тушеная телятина, греча, компот;
  • полдник – морская капуста, ромашковый отвар;
  • ужин – овощная запеканка.

Воскресенье:

  • завтрак – гречневые оладьи, сок;
  • ланч – фрукты;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, компот;
  • полдник – кабачково-рисовая запеканка, морс;
  • ужин – отварная рыба, помидоры с чесноком, чай.

Орехи, семена льна – продукты, эффективно снижающие холестерин. Они хорошо сочетаются с фруктами, овощами, можно употреблять самостоятельно. Во время приготовления еды не стоит составлять сложные салаты, гарниры из множества ингредиентов. Такие блюда тормозят пищеварение, вызывают чувство тяжести, переедания.

Диета – помогает нормализовать уровень холестерина, снизить вес, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Для получения результатов ее рекомендуется соблюдать 2-3 месяца. Усилить эффект помогут физические упражнения, отказ от вредных привычек.

Разнообразное питание и рацион из вкусных блюд предотвратят переедание, срывы. Поэтому не нужно заставлять себя есть одни каши и салаты. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине представлены самые разнообразные блюда. Некоторые из них готовятся не совсем обычными способами, подстроены под систему, поэтому ниже даны рецепты.

Именно десертов на диете не хватает, хочется чего-то очень вкусного, сладкого, что поднимает настроение. Этот десерт можно употреблять хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г любых ягод;
  • 1 ч л. желатина;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ваниль.

Как правильно питаться при повышенном холестерине крови

Приготовление:

  1. Размочить желатин в молоке, можно взять и воду. Дать постоять порошку не меньше минут.
  2. Мягкий творог заправить сахаром, ванилью, тщательно растереть. Если используется сухой творог, то сначала взбить с кефиром или молоком до кремовой консистенции, затем использовать по рецепту.
  3. Подогреть желатин, смешать с творогом. Добавить ягоды, размешать и переложить в формочку или в пиалы. Охладить до застывания желатина.

Сытное блюдо для ужина или обеда, которое не повысит холестерин. Готовится с курицей, но можно взять другой вид разрешенного диетой мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 2 белка;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 кабачок (можно тыкву);
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • специи;
  • 1 ст. л. сухарей.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, добавить в фарш, ввести вареный рис, измельченный лук. С гречкой и перловкой тоже получится отличная запеканка.
  2. Присолить белки, взбить, добавить по желанию зелень, чеснок. Соединить с фаршем.
  3. Капелькой масла натереть форму, присыпать сухарями, выложить массу для запеканки, разровнять.
  4. Тонкими кружками нарезать помидор, раскидать сверху. Убрать в духовку на полчаса, готовить при 200 градусах.

По мотивам этого рецепта можно готовить запеканки с другими овощами. Особенно удачно получается с соцветиями брокколи, зеленым горошком, которые рекомендуется употреблять во время диеты.

Чтобы диета при высоком холестерине не была скучной, можно употреблять этот соус. Его разрешается добавлять в салаты из свежих и вареных овощей, подавать с рыбой, мясом, крупами, макаронами.

Ингредиенты:

  • 150 г белого густого йогурта;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и укроп. Можно просто порубить ножом, но крупных кусочков не оставлять.
  2. Смешать все ингредиенты, посолить соус по вкусу. Хранить не больше двух дней.

Можно в такой соус добавлять свежий огурчик, тертый имбирь, использовать базилик или другие пряные травы. Они разрешены диетой.

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов.

Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения.

Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному.

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Какая самая правильная диета при повышенном холестерине: основные правила и примерное меню

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Лечебная противохолестериновая диета составляется исключительно из разрешенных продуктов различных групп. Неправильно выбирать исключительно обезжиренные виды. Не все жиры повышают холестерин. Некоторые виды необходимы организму, они укрепляют сосуды, отвечают за гормональный фон и помогают поддерживать баланс нутриентов.

Мясные продукты

Безхолестериновая строгая диета полностью запрещает красное мясо. Если же с анализами все не так плохо, то иногда можно употреблять телятину, говядину, выбирая самые постные куски. Но в основном рационе должны быть другие виды.

Чем заменить красное мясо:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • перепелки.

Вся птица употребляется без кожи. Никаких сосисок, сарделек и прочих готовых колбасных изделий. Также не стоит употреблять холодец. Если готовится мясной бульон, то его нужно сварить накануне, остудить и охладить, а затем ложкой снять пленку жира, который застынет на поверхности.

Молочные продукты

Основы правильного питания при повышенном холестерине

Диета их не запрещает, что хорошо, но толкает многих людей на ошибки. Сметана, сливки, творог зачастую содержат много жира. Они повышают плохой холестерин не меньше, чем бекон или жареное мясо. Важно употреблять продукты до 2-3% жирности.

Что можно:

  • творог;
  • тан, айран;
  • ряженку;
  • простоквашу, кефир.

Что касается молока, то все не так просто. С одной стороны, это маложирный продукт, он полезный, диетой не запрещен. Но с другой стороны молока можно выпить очень много, некоторые люди и за раз 0,5–0,7 литра употребляют. Поэтому молоко можно, но не больше 1-2 стаканов в день, лучше разделить на несколько раз.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина. Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения. Но это не означает, что рыбу можно готовить любыми способами, важно делать упор на щадящие методы.

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

Базовые принципы

Основы правильного питания при повышенном холестерине

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Гиперхолестеринемия не означает, что теперь человеку придется пожизненно сидеть на очень строгой диете. Наоборот, питание при высоком холестерине вполне разнообразное. Больному можно есть различные вкусные продукты.

Главный принцип заключается в том, что пациенту нужно выработать правильные пищевые привычки. Тогда удастся добиться стойкого сокращения концентрации холестерина в организме.

Следует придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
  2. Подсчет уровня калорий, съеденных за день, с учетом пола и возраста.
  3. Отказ от потребления полуфабрикатов, сосисок, готовых колбас и прочих мясных изделий.
  4. Правильное питание предполагает отказ от вредных десертов, печенья, т. е. всего, что продается в магазинах. Но человек может готовить лакомство самостоятельно из продуктов, которые разрешены при данном диагнозе.
  5. Сокращение на 1/3 потребления жиров.
  6. Правильное использование растительных масел (кукурузного, кунжутного, оливкового, льняного) для заправки блюд, салатов, но не жарки.
  7. Полный отказ от жареной пищи, потому что она способна серьезно увеличить атерогенный холестерин.
  8. Выбирать нежирные разновидности молочных изделий.
  9. Включить в список продуктов рыбу речных и морских сортов, в которых есть полиненасыщенные жиры, способствующие очищению сосудов от бляшек, устраивать хотя бы 3 рыбных дня в неделю.
  10. Не есть свинину, а вместо нее выбирать нежирные сорта мяса (крольчатину, говядину, баранину) и есть их чаще 3 раз в неделю.
  11. Употреблять куриную грудку, это продукт, богатый белками, но при этом постный.
  12. Включить в рацион дичь (оленину, птицу). Эти продукты почти не содержат жира.
  13. Взять за привычку есть каши. В них содержится много грубых волокон, впитывающих и выводящих из организма холестерин естественным путем.
  14. Питаться фруктами и овощами и каждый день съедать не менее 500 г, преимущественно в свежем виде, но что-то можно запекать, отваривать, готовить в мультиварке или пароварке.
  15. Отказаться от кофе, а если это очень сложно сделать, то хотя бы сократить его потребление до 1 кружки в сутки или заменить на напиток из цикория, если нет дополнительных к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
  16. Перестать употреблять пиво, крепкие алкогольные напитки, но иногда можно выпивать бокал красного сухого вина.

Предлагаемое питание для снижения концентрации в организме холестерина не такое строгое. Напротив, благодаря списку продуктов, которые можно употреблять, вполне реально составлять разнообразное меню на каждый день. Это настоящий простор для кулинарных экспериментов, можно питаться достаточно сытно, питательно и необычно. Блюда будут вкусными без использования особых приправ, как для фастфуда.

Полезные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал