Как увеличить лактацию — продукты для лактации, как повысить лактацию молока: читайте на сайте Nutrilak

Почему бывает мало грудного молока

Причины нехватки молока могут быть первичные и вторичные. Первичные причины связаны с истинной гипогалактией, а вторичные возникают на фоне неправильно организованного грудного вскармливания. Наиболее часто причиной нехватки молока служат именно вторичные причины.

Первичные причины

  1. Нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз), связанное с недостаточной выработкой гормонов. В данном случае женщина может забеременеть лишь при легкой степени заболевания, в остальных случаях только после проведенного лечения. Дальнейшее грудное вскармливание возможно при заместительной гормональной терапии.
  2. Хирургические операции молочной железы по ее уменьшению, в случае использования техники по удалению всего ненужного элементарным отрезанием с последующим пришиванием соска на место.
  3. Синдром Шихана. Это омертвение гипофиза из-за отсутствия или недостатка кровообращения по причине значительной кровопотери во время родов. Поскольку пролактин и окситоцин вырабатываются гипофизом, то и молока после родов в таком случае нет.
  4. Врожденный дефект пролактина. Встречается исключительно редко.
    Гипоплазия молочной железы наиболее распространена среди всех первичных причин. Проявляется в отсутствии или недостаточном развитии железистой ткани молочной железы. Это вовсе не означает, что если у вас грудь нулевого или первого размера, то у вас гипоплазия. Такого количества жировой ткани может быть вполне достаточно для грудного вскармливания.

Вторичные причины

  1. Длительные перерывы между кормлениями. Выдерживание перерывов между кормлениями в 2-3 часа ведет к переполнению груди молоком, если она слишком маленькая или молока вырабатывается слишком много. Одновременно с увеличением молока растет содержание особого белка, замедляющего выработку молока грудью.
  2. Отсутствие прикладывания к груди в первые трое суток после родов. Ведет к более медленному и болезненному запуску процесса лактации. Кроме того, в эти дни, при активной стимуляции груди ребёнком, в молочной железе интенсивно вырабатываются пролактиновые рецепторы, которые дальше вырабатываться уже не будут и грудь будет не достаточно быстро «отвечать» увеличением выработки грудного молока на возрастающую потребность ребёнка в питании.
  3. ночные кормленияОтказ мамы от ночных кормлений. Приводит к длительным перерывам в кормлении и как следствие к уменьшению молока. В ночные часы гипофизом вырабатывается гормон пролактин. Дополнительно поступающие в это время сигналы от рецепторов соска при кормлении увеличивают выработку пролактина, который повышает количество вырабатываемого молока.
  4. Непродолжительные прикладывания. Ведут к недостаточной стимуляции груди ребенком, и грудь не опорожняется до конца. Это верный путь к уменьшению количества молока. Кормление должно занимать столько, сколько это надо ребенку. Единственное, на что стоит обращать свое внимание, это чтобы ребенок действительно сосал молоко. Полноценное сосание со сглатыванием выглядит так: широко открытый рот—пауза—закрытый рот. Конечно, иногда надо дать пососать и просто так — «для удовольствия».
  5. Неправильная техника захвата груди и неэффективное сосание. Ребенок не может хорошо опустошить грудь, поэтому, несмотря на хорошую выработку пролактина, количество молока все равно уменьшится, так как не потребленное молоко запустит процесс подавления его выработки за счет белка-ингибитора, содержащегося в нем.
  6. Проблемы со здоровьем груди нерешенные вовремя. Здесь, прежде всего, имеются в виду трещины сосков, лактостаз, которые сами по себе не влияют на выработку молока, но вследствие снижения частоты прикладываний к груди и отсутствия адекватных действий, направленных на их устранение с одновременным поддержанием лактации, постепенно приведут к переводу малыша на искусственное вскармливание.
  7. Кормление из бутылочки грудным молоком или смесью. Зачастую мамы докармливают ребенка, полагая, что у них не хватает молока, детально не разбираясь, действительно ли это так. Если все-таки такая проблема есть, обязательным элементом ее решения должно быть количественное определение вводимого прикорма смесью, поскольку часто избыток смеси ведет к перекармливанию ребенка. Есть и другая негативная сторона – механизм сосания из бутылочки принципиально отличается от механизма сосания груди. Он гораздо проще и легче, что естественно не может не заметить ребенок, который, идя по пути наименьшего сопротивления, больше «полюбит» бутылочку. В результате одновременного влияния двух вышеназванных факторов происходит уменьшение стимуляции груди ребенком и как следствие снижение выработки грудного молока.
  8. пустышке нетИспользование пустышки. Поскольку выработка молока напрямую связана с количеством времени, которое ребенок проводит, добывая молоко из груди сосанием, то вред использования пустышки очевиден. Кроме того, так как малыш привыкает сосать по-другому, нарушается техника захвата груди, а, значит, уменьшается эффективность сосания.
  9. Возвращение мамы на работу при неустановившейся лактации. Невозможность кормить ребенка по требованию на начальном этапе плюс неправильно организованное сцеживание – верный путь к необоснованно раннему окончанию грудного вскармливания.
  10. Стрессовое состояние мамы. Процесс грудного вскармливания в организме женщины контролируют два гормона – пролактин и окситоцин. Первый запускает выработку молока и поддерживает его количество, а второй способствует выталкиванию молока в протоки молочной железы. Выработку окситоцина подавляет гормон стресса — адреналин. То есть в состоянии стресса молока не становится меньше, малыш просто не может его высосать из груди, его начинает мучить голод, он кричит, а заботливая мама, чтобы прекратить эти страдания дает ему бутылочку со смесью. Тем самым, вступая на все тот же порочный путь по снижению количества грудного молока. В такой ситуации главное не уходить в себя, а переключиться на малыша – больше проводить времени рядом, думать о нем, давать ему сосать грудь и конечно постараться успокоиться и настроиться на позитив.
  11. Болезнь мамы. Обычные вирусные и бактериальные инфекции даже при наличии температуры вовсе не являются противопоказанием к грудному вскармливанию, если они, конечно, лечатся препаратами, разрешенными кормящим женщинам. Наоборот, антитела, которые вырабатываются организмом матери в период болезни, проникая в организм ребенка, создают барьер от этой инфекции. Также ошибочно думать, что молоко портится от повышенной температуры и отлучать кроху от груди. В то же время есть и заболевания, при которых кормить грудью нежелательно.

Безусловно, что если нехватка молока обусловлена вышеперечисленными первичными или вторичными причинами необходимо бороться за сохранение грудного вскармливания, увеличивая количество молока и стараясь устранить допущенные ошибки.

Однако есть и другие причины, когда необходимо увеличить количество грудного молока:

  • резкий скачок роста ребёнка;
  • восстановление грудного вскармливания после перерыва;
  • параллельное кормление грудью своего и приемного ребенка;
  • сцеживание молока для другого ребенка, так называемое донорство грудного молока.

Способы и средства, направленные на увеличение количества молока делятся на основные и вспомогательные. В большинстве случаев достаточно применения основных способов без обращения к вспомогательным.

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.
Базовые продукты и аллергены

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.
Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

Фото 1

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.
  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

  • чай с сухим печеньем, можно с детским.
  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Основные способы по увеличению количества молока

  1. сосет грудьПравильное прикладывание. Несет гарантию того, что грудь полностью будет освобождаться от молока и каких либо дополнительных мер по увеличению количества молока может и не потребоваться.
  2. Отказ от пустышек и бутылочек. Достаточное количество прикладываний поможет полностью удовлетворить сосательный рефлекс малыша, и одновременно будет стимулировать лактацию. Если все-таки требуется докормить ребенка, то использование шприца или ложки поможет избежать применения бутылочки.
  3. Уменьшение перерывов между кормлениями. Способствует более частому опустошению груди, а значит увеличению количества молока.
  4. Стимулирование выработки окситоцина для эффективной отдачи грудью молока. С этой целью, прежде всего, необходимо расслабиться, исключить стресс и как можно чаще находиться рядом с малышом. Дополнительно делать массаж груди, теплый душ и употреблять горячее питье перед кормлением.
  5. Использование слинга для приближения малыша к себе. Для увеличения эффекта можно кормить в слинге и приматывать малыша в нем прямо на голое тело. Временно сократить длительные гуляния и ложиться спать вместе с крохой.
  6. Увеличение длительности кормления, с активным сосанием груди ребенком. Для этого меняете положения кормления и давайте то одну, то другую грудь, как только видите, что сосательные движения ребенка стали меньше, и он вот-вот готов заснуть. Также можно попробовать использовать двойное кормление. После того как ребенок перестал сосать грудь, подержите его вертикально, чтобы он отрыгнул воздух и освободил место в желудке. Докормите его, используя сначала одну, а потом вторую грудь. В заключение не переживайте, если вы видите, что сосание со временем становится более вялым – дайте крохе пососать в утешение. Безусловно, на это достаточно длительное время маме важно обеспечить удобное положение и какое-нибудь занятие или просто вздремнуть.
  7. Применяем метод сжатия груди, который позволит не только увеличить количество молока, на и скорость его выделения. Для этого возьмите ребенка одной рукой, а второй рукой возьмите грудь так, чтобы большой палец находился с одной стороны груди, а остальные с другой. Пальцы не должны располагаться вплотную к ареоле и соску. Как только увидите, что активное сосание отсутствует, сожмите грудь так, чтобы вам не было больно, а форма груди около рта ребенка осталась неизменной. После этого ребенок вновь начнет активно сосать и глотать молоко. Сжатие груди прекращаете, как только ребенок вновь перестанет активно сосать. В момент прекращения сжатия ребенок может перестает сосать. Выдержите паузу, и вновь сожмите грудь. Продолжайте сжатие до тех пор, пока даже во время сжатия ребенок будет продолжать сосать. Подождите, пока малыш сам не отпустит грудь. Если ребенок не насытился, переложите его к другой груди и проделайте то же самое.
  8. Добавление одного или двух ночных кормлений. Лучше всего спать при этом вместе с малышом.
  9. Дополнительное сцеживание после каждого кормления. Дополнительные кормления также можно заменить сцеживаниями. О том как правильно сцеживать грудное молоко читайте в этой статье.

Не обязательно использовать все эти меры по увеличению количества молока. Возможно, будет достаточно первых двух. Но если все же они не помогают, то надо попробовать применить все или хотя бы некоторые.

Чтобы убедиться в положительном результате всех стараний, необходимо контролировать количество мочеиспусканий ребенка или прибавку в весе малыша.

Эти меры применяются только в комплексе с основными мерами по повышению лактации и предполагают влияние на организм матери посредством корректировки рациона питания и введения в него веществ (лактогенов), увеличивающих количество молока.

В большинстве случаев механизм влияния лактогенов на количество молока неизвестен или малоизвестен. Ведь для того, чтобы увеличить количество молока и повысить эффективность его отдачи необходимо напрямую или косвенно повлиять на биосинтез пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих процесс грудного вскармливания. Тем не мене многие мамы отмечают, что после приема лактогенов казалось бы, с необъяснимым механизмом действия, лактация увеличивается.

Не исключено, что это обусловлено эффектом самовнушения, который, создавая благоприятный психологический настрой, играет не последнюю роль при выработке гормона окситоцина, ответственного за выделение молока из молочной железы.

Домперидон (мотилиум)

Прием домперидона — наиболее эффективный и доказанный клинически прием, способный повлиять на увеличение лактации.

Домперидон (ТМ Мотилиум, Мотилак и пр.) – препарат, улучшающий моторику ЖКТ и обладающий противорвотным действием. Побочным эффектом его применения является увеличение производства пролактина гипофизом и подавление дофамина – биохимического предшественника адреналина (о влиянии его на лактацию писалось выше).

Когда можно применять домперидон для увеличения лактации

  1. Невозможность прикладывания к груди ребенка с одновременным поддержанием лактации сцеживанием.
  2. Снижение выработки молока из-за применения противозачаточных таблеток, содержащих эстроген или только прогестерон. Перед приемом домперидона в этом случае следует прекратить прием оральных контрацептивов.
  3. Для возобновления лактации после перерыва. Ожидать значительной эффективности от препарата в этом случае не стоит, отсутствие прикладываний к груди и потерянное время невозможно ничем заменить.
  4. Переход от смешанного вскармливания на грудное.

Побочные эффекты

Побочные эффекты домперидона достаточно редкое явление и чаще всего проявляются в появлении головных болей, спазмов в животе, сухости во рту и изменении менструального цикла. Количество препарата, поступающего в грудное молоко, очень незначительно и не может повлиять на ребенка.

Способ применения и дозы

Наиболее оптимальна дозировка по 10 мг 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличение дозировки препарата согласно исследованиям существенно не влияет на выработку молока.

Увеличение лактации в результате приема домперидона можно заметить уже через 3-4 дня после начала приема, но этот показатель очень индивидуален. Иногда требуется прием в течение 4-6 недель, чтобы окончательно сделать вывод о бесполезности медикамента.

Отмена препарата

Если вы достигли желаемой цели, и у вас установилась ожидаемая лактация, отмена препарата производится по схеме:

  1. Начните принимать на одну таблетку меньше домперидона в день.
  2. Если в течение 4-5 дней количество молока не снижается, уберите еще одну таблетку.
  3. Так действуйте и дальше, пока вовсе не прекратите прием препарата.
  4. В случае снижения количества молока, вернитесь к предыдущей дозировке и соблюдайте ее еще в течение двух недель.
  5. Если вам не удастся полностью отказаться от препарата, следуя вышеописанной схеме, вы, по крайней мере, остановитесь на минимальной для себя дозировке.

Похожим эффектом по увеличению синтеза пролактина обладает еще один препарат – метоклопрамид (Максеран). Но его применение ограничено большим числом побочных эффектов, в то время как у домперидона они практически отсутствуют.

Содержат в своем составе экстракты растений, стимулирующих лактацию в виде таблеток, капсул или гранул. Дополнительно к ним могут быть добавлены компоненты, обладающие другими полезными свойствами.

  1. Лактогон. Состав: морковь, имбирь, лист крапивы, молочко маточное, плоды укропа, трава душицы, кислота аскорбиновая, калия йодид.
  2. Ширафза. Содержит вводно-спиртовые экстракты лекарственных растений (фенхеля, тмина, пажитника, укропа) в виде капсул.
  3. Млекоин. Действующие вещества: прострел луговой, витекс священный (авраамово дерево), крапива жгучая.

Корректировка рациона питания за счет продуктов является менее эффективным способом, по сравнению с приемом домперидона, но, тем не менее, также не лишена смысла при борьбе за сохранение и увеличение лактации.

Известно, что потребление в пищу продуктов, богатых незаменимой аминокислотой триптофаном улучшает наше настроение и способствует подавлению дофамина, ингибирующего секрецию пролактина. Соответственно выработка молока возрастет за счет увеличения выработки пролактина. Кроме того, дофамин является предшественником адреналина, который тормозит выработку окситоцина, гормона, отвечающий за отдачу молока грудью.

ест орехи

Содержание триптофана в продуктах питания

Пищевые продукты, богатые полисахаридами, в частности бета-глюканом, способны усиливать секрецию пролактина. Особенно много полисахаридов в злаковых (ячмень, овес, рис), дрожжах, картофеле.

Сбалансированные молочные напитки промышленного производства

Здесь имеются ввиду сухие смеси для приготовления напитков, выпускаемые промышленностью, для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин. Поскольку производители стараются включать в их состав все важнейшие вещества, в том числе и белки, богатые незаменимыми аминокислотами, в частности и триптофан, влияние которого на синтез пролактина описано выше, то в какой-то мере эти смеси также будут способствовать повышению лактации. Но все-таки основная их функция заключается в балансировании рациона питания.

Сбалансированные молочные напитки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и минералами по информации производителей способствуют повышению качества грудного молока, установлению устойчивой лактации и положительно влияют на восстановление организма женщины после родов.

  1. Фемилак.
  2. MD мил Мама Premium.
  3. Думил Мама плюс.

Сбалансированные молочные напитки для кормящих женщин, обогащенные витаминами и минералами с экстрактами трав, стимулирующих лактацию:

  1. Млечный путь
  2. Лактамил

Лактогонные чаи

Считается, что отвары и настои некоторых трав стимулируют лактацию, но, употребляя их самостоятельно, нельзя забывать о возможном негативном влиянии компонентов растительного сырья на ребенка через грудное молоко. Поэтому разумнее всего использовать травы и сборы, целенаправленно выпускаемые производителями для этой цели.

Если малышу не хватает питания

ночные кормления

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Диета и режим питания

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

  • орехи;
  • дрожжи;
  • отвар крапивы;
  • пиво.

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Рацион кормящей мамы по месяцам

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Питание в первый месяц

Питание в первый месяц

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

После 1 месяца рацион расширяется

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.
Главный принцип питания – безопасность

Главный принцип питания – безопасность

Начало грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет не только нутритивное, но и большое психологическое значение, оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды**. Согласно исследованиям, проведенным в Австралии, среди таких факторов психологического развития ребенка, как возраст, образование, наличие вредных привычек у матери, отсутствие грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев оказывает в 1,45 раза большее влияние на психическое нездоровье малыша, чем остальные***.

В первые дни после родов важно следовать следующим принципам.

  • Кормить ребенка по требованию (вплоть до 10–12 раз в сутки). Возрастающие потребности ребенка в грудном молоке стимулируют образование все большего и большего его количества у матери; ребенок сам «диктует» молочной железе, сколько молока ей производить не только в первые, но и во все последующие дни и месяцы.
  • Отказаться от использования сосок, бутылочек. Если ребенка начинают кормить искусственно в первые 3–4 дня после рождения, то шансы на успех грудного вскармливания снижаются.
  • Проводить профилактику трещин и нагрубания молочных желез (лактостаза).

От чего зависит лактация

Самое главное правило установления лактации и ее поддержания в течение всего периода грудного вскармливания – правильный психологический настрой матери и желание, так называемая доминанта на кормление ребенка грудью. Вы должны всегда помнить и быть твердо убеждены, что для вашего ребенка лучшая пища – ваше молоко.

Распространенность и продолжительность грудного вскармливания — процесс управляемый, определяющийся, с одной стороны, психологической готовностью беременной к материнству и грудному вскармливанию на протяжении первого года жизни ребенка, с другой — поддержкой со стороны семьи и лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства**. Лечебно-профилактические учреждения в этой ситуации должны создать правильные условия для начала лактации и ее поддержки в первый год жизни малыша.

Что нужно есть и пить, чтобы улучшить лактацию?

Как увеличить лактацию - продукты для лактации, как повысить лактацию молока: читайте на сайте Nutrilak

Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и  выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).

Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.

Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.

Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • грецкие и другие орехи;
  • халву;
  • каши и супы с крупами;
  • брокколи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • сыр, сливки, сметану, сливочное масло.

При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.

Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).

Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.

Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.

В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:

  • редьку, морковь, лук;
  • арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
  • салат, укроп, листья фенхеля;
  • семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).

Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.

Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.

В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.

В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.

Как увеличить лактацию - продукты для лактации, как повысить лактацию молока: читайте на сайте Nutrilak

Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах.

Также можно употреблять:

  • кефир, ряженку;
  • цикорий (вместо кофе);
  • черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
  • имбирный чай;
  • травяные настои и отвары;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).

Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.

При плохой лактации фармацевтические предприятия предлагают использовать различные стимулирующие медикаменты.

Но бывает, что даже при приеме данных препаратов состояние не улучшается либо нормализуется на время. В этом случае женщине необходимо пересмотреть и откорректировать свой рацион. Существуют продукты питания и напитки, которые способствуют нормализации лактации.

Комаровский настоятельно рекомендует придерживаться кормящим женщинам здорового образа жизни, правильного рациона. По мнению известного педиатра, от этого напрямую зависит состояние здоровья ребенка.

Продукты питания

Состав и качество грудного молока взаимосвязано с тем, что употребляет в пищу кормящая женщина. Молодой маме необходимо знать, какие продукты повышают лактацию, а какие снижают ее. Это поможет правильно составить ежедневное меню. В рацион следует включать витамины, жиры, белки, клетчатку, минералы (в частности – железо).

Желательно, чтобы фрукты, овощи и ягоды преобладали над мясными блюдами. Надо учитывать, что первые месяцы ребенок ослабленный и очень чувствительный. Определенные продукты питания матери могут приводить к развитию у крохи аллергии. Во избежание такой реакции стоит исключить из меню плоды красного цвета.

Напитки

Для того чтобы молоко не становилось густым и нормально двигалось по протокам желез, важно соблюдать питьевой режим. В сутки кормящей женщине стоит выпивать около 2-2,5 литров жидкости.

Рекомендованные напитки для нормальной лактации:

  • кефир, йогурт, молочная сыворотка;
  • вода без газов;
  • натуральный березовый сок;
  • укропный отвар;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов;
  • лактогонные чаи (продают в аптеках);
  • напиток из цикория;
  • пастеризованное молоко;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ячменный напиток.

Улучшают лактацию чаи с чистецом, галегой, таурином и боярышником. Перед употреблением травяных напитков рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Женщине показано теплое питье, особенно перед кормлением ребенка. Это способствует расширению протоков желез и лучшему отхождению молока.

Что влияет на лактацию

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно.

И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

На лактацию у женщин оказывают влияние различные факторы, которые условно можно разделить на 4 группы: психологические, организационные, социальные и медицинские. Организационные и медицинские факторы в основном имеют значение на первых этапах грудного вскармливания, тогда как психологические и социальные — долгосрочного действия.

Организационные и медицинские факторы

К ним относятся факторы, зависящие от правильности действий работников медицинских учреждений в послеродовой период. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, раннее прикладывание к груди, отсутствие стимуляции родов и предлактационное кормление, вскармливание с первых дней жизни малыша, своевременная и обоснованная помощь со стороны медицинского персонала**.

Важный аспект – это раннее прикладывание ребенка к груди. Сразу после рождения младенца кладут на живот мамы, чтобы она могла приложить малыша к своей груди. Ранний контакт новорожденного и мамы стимулирует выработку грудного молока в большем объеме. Помимо медицинских работников, в построении правильной методики грудного вскармливания могут помочь консультанты по вскармливанию, специализирующиеся на помощи матерям.

Психологические и социальные факторы

Не меньшую роль играет психологическое состояние матери в период вскармливания ребенка. Сформированная доминанта материнства и лактации, комфортные условия в семье, умение мамы расслабиться во время кормления, отсутствие стрессовых ситуаций положительно отражаются на характере лактации и ее длительности**.

Поскольку молоко у разных женщин прибывает по-разному, если молока недостаточно, не стоит отчаиваться на первом этапе и сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах. Беспокойство только уменьшает количество молока. Важно не начинать искусственное вскармливание, пока есть надежда наладить кормление грудью*****.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Фото 2

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.

Признаки недостаточной лактации

Для оценки адекватности лактации необходим тщательный анализ поведения ребенка, частоты мочеиспусканий, характера стула. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

  • крик и беспокойство ребенка в процессе или сразу после кормления;
  • необходимость частого прикладывания к груди;
  • длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений при отсутствии глотательных;
  • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
  • низкий темп прибавки массы тела малыша;
  • редкий стул и мочеиспускание*.

Следующие этапы лактации

Фото 3

На следующих этапах лактации важно:

  • уделить особое внимание ночным кормлениям, максимальное количество гормона пролактина (отвечает за выделение грудного молока) вырабатывается с 4 до 7 часов утра;
  • правильно питаться;
  • при необходимости включать в свой рацион продукты для лактации, с лактогонным эффектом;
  • наладить рациональный режим дня для полноценного сна и отдыха;
  • сохранять спокойствие и положительный, позитивный настрой на кормление в любых ситуациях.

Лактационные кризы

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании. В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации.

Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал