Рак кишечника колоноскопия

Эта процедура болезненна и опасна

На самом деле, она гораздо более опасна, возможно даже смертельно опасна, чем это принято считать. В соответствии с отчётом, опубликованном в журнале The Annals Of Internal Medicine («Анналы внутренней медицины») относительно колоноскопии, приблизительно 70,000 человек (0,5%) будут травмированы или умрут в результате осложнений после данной процедуры.

В соответствии с первым исследованием полипов, проведённом в университете Telemark, колоноскопия, на самом деле, увеличивает уровень смертности на 57%. На каждого пациента, спасённого с помощью колоноскопии, приходится 56 человек, здоровью которых наносится серьёзный ущерб. Человек может десятки лет жить с раком кишечника, но если доктор проделает дыру в кишках, то можно тут же прощаться с жизнью.

Очень вероятно, и клинически доказано, что таким образом можно подцепить ВПЧ (вирус папилломы человека), микобактерии туберкулеза, бактерию хеликобактер пилори, гепатит В и С, сальмонеллу, синегнойную палочку, вирус гриппа и другие известные бактерии, например, энтерогеморрагический штамм бактерии Escherichia coli (E. Coli O157:H7) или болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Как проводится колоноскопия кишечника

Процедура проводится в специально оборудованном кабинете, чаще в амбулаторных условиях. Пациента располагают на кушетке в положении лёжа на левом боку, прижав колени к животу.

Анальная область обрабатывается антисептиком, начальный отдел зонда обрабатывают смазкой для лучшего прохождения и аккуратно медленно продвигают прибор вглубь кишечника.

При прохождении конечных отделов ректальной области пациент может чувствовать распирание и давление, при продвижении зонда по изгибом ободочной кишки могут возникать умеренные болевые ощущения.

Раком кишечника чаще всего страдают люди старше 50 лет

Неприятные ощущения по типу вздутия, спастических болей могут возникнуть при заполнении кишечника воздухом с целью расправления слизистых складок.

Детям, ослабленным пациентам, людям с низким болевым порогом, впечатлительным и эмоциональным, лицам со спаечной болезнью в анамнезе рекомендуют проводить процедуру под наркозом. Длительность обследования — от 10 до 25 минут.

Колоноскопия требует специальной подготовки от пациента. От ответственности человека и степени подготовки зависит качество исследования.

Необходимо приобрести 4 пакета препарата. Каждый пакет растворить в литре кипяченой воды. Накануне исследования вечером начать пить полученный раствор.

1 литр рекомендуют выпивать в течение 1 часа (стакан с интервалом в 15 минут). Все 4 литра выпивают приблизительно в течение 3-4 часов.

Некоторые пациенты с трудом пьют раствор по причине его специфического вкуса. Лучше пить фортранс не торопясь, маленькими глотками. После выпитого объема проглотить немного разведённого лимонного сока, чтобы снизить тошноту и рвотные позывы.

Если осилить 4 литра раствора никак не получается, можно разделить его прием: 2 литра выпить вечером, и два рано утром натощак, но не позднее 4 часов от назначенной колоноскопии.

Рак кишечника колоноскопия

Побочными эффектами от приема раствора может стать повышенное газообразование, дискомфорт в животе, аллергия.

Можно использовать «Прелакс» во флаконах. 400 мл препарата следует растворить в 4 литрах кипячёной воды и принимать с тем же временным интервалом.

Аналаговыми препаратами являются «лавакол», «форлакс», «фортеза-фарм». Их также рекомендуют при подготовке. Выбор препарата зависит от индивидуальной переносимости и финансовых предпочтений.

  • Выпить 50 мл касторового масла. Через пару часов сделать две очистительные клизмы объёмом 2-2,5 л. с интервалом в час. Утром перед исследованием сделать ещё одну очистительную клизму до чистых промывных вод.

Данная подготовка позволяет удалить каловые массы, участки полупереваренных продуктов с кишечной стенки, которые могут закрывать своим присутствием обзор.

Кроме методов очищения, пациент должен придерживаться специальной диеты за несколько дней до процедуры.

Колоноскопия НЕ предотвращает рак

Рак кишечника колоноскопия

Данные Американского онкологического общества до 2009 года гласят: «…не проводится рандомизированных контролируемых исследований по изучению воздействия скрининговой колоноскопии на сокращение случаев заболевания колоректальным раком или смертельных исходов при данном заболевании».

Цитата из статьи в Нью-Йорк Таймс, датированной 2006 годом: «В ходе всех исследований у пациентов обнаруживалась как минимум одна аденома, выявленная в ходе колоноскопии, но рака у них не было. Однако, рак у этих людей появился в течение нескольких лет, в таких же темпах, как это в среднем диктует статистика, и без скрининговой колоноскопии».

В другом исследовании, опубликованном в 2006 году, говорится, что у пациентов, участвовавших в исследовании, и прошедших сканирование, колоректальный рак образовался у них в течение нескольких следующих лет и без скрининга «в соответствии со среднестатистической нормой среди населения, как это показывает статистика», несмотря на то, что все обнаруженные полипы были удалены.

Питание и меню перед колоноскопией кишечника

Строгой диеты перед проведением колоноскопии не требуется, но нужно знать, что можно есть, и как правильно питаться. Следует за три дня до обследования исключить тяжелоусваиваемые продукты, а также пищу, которая способствует избыточному газообразованию.

Не следует кушать:

  • Бобовые
  • Капусту
  • Свежую сдобу
  • Жирное, жареное, копчёное мясо
  • Цельное молоко
  • Фрукты и овощи
  • Зелень
  • Орехи
  • Грибы

В период подготовки исключается употребление алкоголя, кофе, любых напитков, содержащих красители. Из того, что можно кушать, это молочнокислые продукты, слизистые каши, овощные супы, сухое печенье, отварное диетическое мясо индейки, кролика.

Последний прием пищи допускается не позднее 14.00, позже можно пить негазированную воду, некрепкий чай. Утром в день проведения исследования принимать пищу запрещено, можно пить только воду.

К подготовительным мероприятиям и соблюдению диеты следует подойти с большой степенью ответственности, если пациент заинтересован в точности диагностики и в высокой информативности метода.

Колоноскопия – это мошенничество

Всё это – настоящее мошенничество ради обогащения фармацевтической промышленности и врачей. Американская медицинская ассоциация тоже вступила в сговор, сделав скрининговую колоноскопию средством профилактики, хотя на самом деле она является излишним инвазивным вмешательством. Уровень радиации от единственной виртуальной колоноскопии сравним со взрывом атомной бомбы в Хиросиме, несмотря на то, что Национальный институт онкологии (The National Cancer Institute) признаёт: «может ли виртуальная колоноскопия сократить количество жертв колоректального рака, пока что неизвестно».

Неинвазивный метод в виде иммунохимического анализа выявления скрытой крови в кале вполне эффективен.

Кому противопоказана колоноскопия

Не всем категориям пациентов показана данная процедура.

Не следует проводить исследование при:

  • острых инфекционных заболеваниях
  • патологии свёртываемости крови
  • выраженном обострении НЯК, болезни крона, колита
  • беременности
  • массивном кровотечении из отделов ЖКТ
  • перитоните
  • кишечном прободении
  • высокой температуре тела, выраженной интоксикации
  • тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированном легочном сердце, недавно перенесенном инфаркте и других серьезных патологиях внутренних органов в стадии обострения

Во всех вышеперечисленных случаях риск осложнений во много раз превышает пользу, поэтому данный вид исследования следует заменить другими, схожими методами.

Первые признаки рака кишечника

Раком кишечника чаще всего страдают люди старше 50 лет, преимущественно мужчины, однако в последние годы наблюдается тенденция появлению злокачественных новообразований у более молодых людей.

Ранняя диагностика рака кишечника должна проводиться уже при первых признаках патологии. Как правило, пациенты длительное время не придают значения невыраженным симптомам и довольно поздно обращаются к специалистам, что ухудшает дальнейший прогноз.

Основными признаками, позволяющими заподозрить патологию кишечника являются:

  • необычная слабость
  • недомогание
  • нарушения сна
  • снижение аппетита
  • снижение массы тела
  • схваткообразные боли в животе
  • нарушения стула
  • наличие слизи или кровяных сгустков в кале
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации)
  • вздутие живота

Не следует забывать, что перечисленные симптомы могут присутствовать и при ряде других заболеваний, поэтому крайне важно пройти все необходимые процедуры для верификации диагноза.

Рак толстого кишечника — это не прыщ, он никогда не вскакивает сразу! Его рост, например из потенциально опасных полипов, обычно занимает около 10 лет. Поэтому логически совершенно оправдана современная клиническая практика: регулярная колоноскопия, начиная с возраста 50 лет с 5-летним интервалом.

Смотрим, если находим подозрительный полип — удаляем. Не находим — ну и хорошо, встретимся через 5 лет! Такой подход позволяет снизить риски умереть от рака кишечника почти на 90%.

Но мы же боимся! «И вот эту трубу вы хотите в меня засунуть?», «Что?! Какие 4 литра слабительного накануне?!». И бессмертное: «А вдруг что-нибудь найдут?!». Ну а для чего мы это делаем — полюбоваться на ваш кишечник изнутри?!

Насчет «больно» и прочего: сегодня во многих клиниках можно пройти эту процедуру под анестезией. Укол в вену, человек засыпает, после процедуры его будят, он открывает глаза и обычный вопрос: «Когда начнут?!». И радостное удивление, когда понимает, что все уже позади.

Ну, наконец есть «виртуальная», компьютерная томография. Там уже никакой зонд не вводят, хотя необходимость большого объема слабительного для тщательной подготовки кишечника никто не отменял.

Плюсы: возможность не только видеть кишку изнутри, но и окружающие ее ткани (хотя это иногда оборачивается и минусом — возрастает шанс находок «неясной клинической значимости», влекущих за собой каскад других исследований без определенного результата).

Минусы: если обнаружат полип, нет возможности тут же его и удалить, или взять биопсию, все-равно надо делать настоящую колоноскопию. Поэтому этот метод не для пациентов высокого риска или тех, у кого ранее обнаруживались полипы. Но для большинства людей специалисты считают вполне допустимым сделать настоящую колоноскопию изначально в 50 лет и потом каждые 5 лет повторять компьютерную колоноскопию. Ну, а дальше уже по результатам.

Тем, кто летит для обследования за рубеж (наши любимые направления — Израиль, Германия, Турция, Швейцария): если вам сделали реальную колоноскопию и при этом удалили полип, вы не должны брать обратный билет ранее, чем через 2 суток.Дело в том, что на той высоте, на которой летят пассажирские самолеты, в салоне разреженный воздух и давление (поэтому чернила из перьевых ручек когда-то и выливались в полете, пачкая рубашку — кто постарше помнит, что стюардессы разносили специальные целлофановые пакетики для ручек).

Тот воздух, который при колоноскопии нагнетается в толстую кишку для того, чтобы расправить все складки для лучшей видимости, частично остается внутри еще какое-то время. Он-то и раздувает кишку в полете. А место, где накануне был удален полип, — «слабое звено», отсюда возможность разрыва кишки. Так что отложите полет на пару дней!

Но самый распространенный метод скрининга — не колоноскопия, а ежегодный анализ кала на скрытую кровь. Да, тест очень неспецифичный, на его результат может влиять множество вещей, но он помогает выявить то небольшое количество крови, которое сопровождает рост полипа или уже опухоли. С 2014 года введен в практику и анализ стула на определение ДНК опухоли (прямо уже чистая криминалистика!).

В Америке распространена практика, когда пациент покупает тест-полоску для анализа стула на скрытую кровь, наносит на нее частичку кала, запечатывает и посылает по почте в лабораторию. Очень удобно! Так же, кстати, можно провериться на ВИЧ: проводишь тест-полоской по внутренней стороне щеки, запечатываешь и посылаешь.

Что такое КТ (виртуальная) колоноскопия кишечника

В ходе виртуальной колоноскопии, компьютерный томограф выполняет  поперечные сечения органов брюшной полости и потом реконструирует эти срезы в изображение внутреннего просвета толстой кишки. Это позволяет врачу определить изменения или отклонения в ободочной и прямой кишки. Чтобы помочь создать четкое изображение, небольшая трубка (катетер) вводится внутрь прямой кишки, чтобы заполнить толстую кишку воздухом или углекислым газом. Виртуальная колоноскопия на скрининг рака занимает около 10 минут и, как правило, повторяется каждые пять лет.

Плюсы:

  • В отличие от традиционной колоноскопии, виртуальная колоноскопия на скрининг рака не требует седации или введении эндоскопа в толстую кишку.

Минусы:

  • Требуется тщательное очищение толстой кишки перед исследованием. Как и при колоноскопии.
  • Не все мелкие полипы и рак во время исследования могут быть обнаружены.
  • Придерживаться ограничения в питании и коррекции приема лекарственных средств перед исследованием.
  • Воздействие излучения может быть ограничением. Тем не менее, уровень радиации, используемые во время скрининговой компьютерной томографии меньше, чем суммарное облучение при диагностической КТ.
  • Последующая колоноскопия может потребоваться в случае обнаружения аномалий для выполнения биопсии кишечника.
  • Спазмы или вздутие живота могут возникнуть позже, если не применялся углекислый газ при исследовании.

Это современный вид компьютерно-томографического обследования кишечника при помощи специальной программы, позволяющей визуализировать в трехмерном изображении толстокишечные петли и просвет органа. Также можно наблюдать кишечник не только изнутри, но и снаружи.

Это становится возможным благодаря пропусканию рентгеновских лучей путём спирального сканирования, которое улавливает специальный датчик, а далее сигнал обрабатывается специальной компьютерной программой.

Это прогрессивный метод, позволяющий избежать инвазивного внедрения колоноскопа и его продвижения вглубь отделов ЖКТ. Данное исследование требует соответствующего оборудования – специального томографа.

Человек обследуется лёжа на животе или спине в специальной камере, не испытывая при этом болевых ощущений. Иногда для лучшего расправления складок в прямую кишку (на глубину до 5 см) вводится небольшая тонкая трубочка, через которую подается немного воздуха. Во время сканирования иногда пациента просят задержать дыхание.

Рак кишечника колоноскопия

Показания к проведению те же, что и для привычной эндоскопической колоноскопии. Противопоказаний к данному методу значительно меньше: беременность и лактация, боязнь замкнутых пространств, вес более 110 кг.

Виртуальный метод обследования требует вполне реальной подготовки пациента, как и при инвазивной эндоскопии, включающий в себя очищение кишечника и диету.

Кроме всех вышеописанных способов очищения, подготовка к КТ колоноскопии включает в себя прием рентгенконтрастного вещества. За день до исследования следует растворить в литре воды 50 мл йодсодержащего контраста (урографина) и выпить на протяжение дня во время еды.

При КТ виртуальной диагностике толстого кишечника накануне разрешен легкий завтрак: отварное яйцо, хлеб, чай. Но лучше воздержаться от приема пищи.

Симптомы рака кишечника

Теперь о подозрительных симптомах. Первый и наиважнейший: то, что врачи называют «изменение кишечных привычек» (ну да, опять топорный прямой перевод с английского). Расшифрую: всегда была склонность к запорам, а тут стул в основном жидкий. Всегда бегал по 3 раза в день, а тут крепит. А еще и боли какие-то, и бурчание!

Опять же — симптом весьма неспецифичный. Подавляющее число людей и не имеют никакого рака, и страдают синдромом раздраженного кишечника. Но синдром раздраженного кишечника — диагноз исключения, и ставится только после проведения колоноскопии при отсутствии каких-либо находок.

Никогда не оставляйте без внимания железодефицитную анемию, особенно у мужчин. У женщин ее часто можно объяснить ежемесячными физиологическими кровопотерями, а у мужчин это всегда патология. И очень часто за этим может стоять рак толстого кишечника.

Рак кишечника колоноскопия

Длительное повышение температуры свыше 37,7 без выявленной причины. Рак толстого кишечника в 10–25% случаев сопровождается появлением в крови бактерий: стрептококков или клостридий. Любимый вопрос на американских лицензионных экзаменах: в крови у температурящего больного высеяли Strepticoccus bovis, ваш следующий шаг? И 5 ответов на выбор. Как вы думаете, сколько из наших врачей осознанно ответят «колоноскопия»?

Некоторые симптомы связанны с обструкцией кишечника опухолью, перфорацией стенки, кровотечениями, но это уже дело врачей стационара правильно определиться с тактикой диагностики и лечения. Такие больные обычно попадают в хирургические отделения с диагнозами непроходимость, тромбоз, язва, аппендицит и проч.

Не могу не сказать отдельно про «дисбактериоз». Этот термин уже давно превращен в мусорную корзину, куда неграмотный и невнимательный врач списывает все: и синдром раздраженного кишечника, и воспалительные заболевания кишечника, и дивертикулез, и токсический мегаколон, и заболевания поджелудочной железы…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал