Лучевая диагностика патологии желудочков и цистерн головного мозга

Задачи

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Мозг конечный

Невозможно кратко рассказать о строении столь сложного и важного органа. От затылка и до лба проходит конечный мозг. Он состоит из крупных полушарий – правого и левого. В нем есть множество борозд и извилин. Строение данного органа тесно связано с его развитием.

Сознательная деятельность человека связана с функционированием коры мозга. Ученые выделяют три вида коры:

  • Древнюю.
  • Старую.
  • Новую. Остальная часть коры, которая в ходе эволюции человечества развивалась последней.

Полушария и их строение

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора. Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый.

Полушария – это сложнейшая система, которая состоит из нескольких уровней. В них есть разные доли:

  • лобная;
  • теменная;
  • височная;
  • затылочная.

Кроме долей, есть еще кора и подкорка. Полушария работают вместе, они дополняют друг друга, выполняя комплекс задач. Есть интересная закономерность – каждый отдел полушарий ответственен за свои функции.

Латеральные отделы

Условно они называются первым и вторым. Каждый боковой желудочек головного мозга включает в себя три рога и центральный участок. Последний расположен в теменной доле. Передний рог находится в лобной, нижний – в височной, а задний – в затылочной зоне. В их периметре присутствует сосудистое сплетение, которое рассредоточено достаточно неравномерно.

Так, к примеру, в заднем и переднем рогах оно отсутствует. Начинается же сосудистое сплетение непосредственно в центральной зоне, спускаясь постепенно в нижний рог. Именно в этой области размер сплетения достигает максимального значения. За это данная область именуется клубком. Асимметрия боковых желудочков головного мозга обуславливается нарушением в стромах клубков.

Кора

Трудно представить, что кора, которая обеспечивает основные характеристики сознания, интеллекта, имеет толщину всего 3 мм. Этот тончайший слой надежно покрывает оба полушария. Составляют ее те же нервные клетки и их отростки, которые располагаются вертикально.

Слоистость коры горизонтальная. Ее составляют 6-ть слоев. В коре располагается множество вертикальных нервных пучков с длинными отростками. Здесь находится более 10 млрд. нервных клеток.

На кору возложены различные функции, которые дифференцированы между разными ее отделами:

  • височный – обоняние, слух;
  • затылочный – зрение;
  • теменной – вкус, осязание;
  • лобный – сложное мышление, движение, речь.

В самих полушариях есть базальные ганглии – это крупные скопления, которые состоят из серого вещества. Именно базальные ганглии и передают информацию. Между корой и базальными ядрами располагаются отростки нейронов – белое вещество.

Именно нервные волокна образуют белое вещество, они связывают кору и те образования, что находятся под ней. В подкорке содержатся подкорковые ядра.

Третья полость системы

Этот желудочек располагается в промежуточном мозге. Он связывает латеральные отделы с четвертым. Как и в прочих желудочках, в третьем присутствуют сосудистые сплетения. Они распределены вдоль его крыши. Желудочек наполнен цереброспинальной жидкостью. В этом отделе особую важность имеет гипоталамическая бороздка.

Мозг промежуточный

Его составляют 2 части:

  • вентральная (гипоталамус);
  • дорсальная (метаталамус, таламус, эпиталамус).

Именно таламус получает раздражения и отсылает их к полушариям. Это надежный и вечно занятый работой посредник. Второе его название – зрительный бугор. Таламус обеспечивает успешное приспособление к постоянно меняющейся окружающей среде. Лимбическая система надежно соединяет его с мозжечком.

Гипоталамус – подкорковый центр, который регулирует все вегетативные функции. Он влияет через нервную систему и железы. Гипоталамус обеспечивает нормальную работу отдельных эндокринных желез, участвует в столь важном для организма обмене веществ. Гипоталамус отвечает за процессы сна и бодрствования, прием пищи, питья.

Под ним располагается гипофиз. Именно гипофиз обеспечивает терморегуляцию, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Четвертая полость

Этот отдел располагается между мостом, мозжечком и продолговатым мозгом. По форме полость похожа на пирамиду. Дно желудочка называется ромбовидной ямкой. Это связано с тем, что анатомически оно представляет собой углубление, по виду напоминающее ромб. В нем выстлано серое вещество с большим числом бугорков и впадин.

Крышу полости формируют нижний и верхний мозговые паруса. Она как будто нависает над ямкой. Относительно автономным является сосудистое сплетение. Оно включает в себя два латеральных и медиальный участки. Сосудистое сплетение прикрепляется к боковым нижним поверхностям полости, распространяясь на ее боковые завороты.

Изменения в структуре

Негативно на деятельность нервной системы влияет расширение желудочков головного мозга. Оценить их состояние можно при помощи диагностических методов. Так, например, в процессе компьютерной томографии выявляется, увеличены желудочки головного мозга или нет. Также в диагностических целях используется и МРТ.

Лучевая диагностика патологии желудочков и цистерн головного мозга

Асимметрия боковых желудочков головного мозга или иные нарушения могут быть спровоцированы разными причинами. Среди наиболее популярных провоцирующих факторов специалисты называют повышенное образование цереброспинальной жидкости. Такое явление сопровождает воспаление в сосудистом сплетении или папиллому.

Асимметрия желудочков головного мозга или изменение размеров полостей может являться следствием нарушения оттока ликвора. Такое происходит, когда отверстия Люшка и Мажанди становятся непроходимыми вследствие появления воспаления в оболочках – менингита. Причиной непроходимости могут являться и метаболические реакции на фоне тромбоза вен либо субарахноидального кровоизлияния.

Мозжечок

Его нередко именуют вторым мозгом. Этот отдел расположен позади моста. Он покрывает почти всю поверхность задней черепной ямки.

Прямо над ним нависают большие полушария, их отделяет лишь поперечная щель. Внизу мозжечок прилежит к мозгу продолговатому. Тут есть 2 полушария, нижняя и верхняя поверхность, червь.

Мозжечок по всей своей поверхности имеет множество щелей, между которыми можно обнаружить извилины (валики мозгового вещества).

Мозжечок состоит из вещества двух видов:

  • Серого. Оно находится на периферии и образует кору.
  • Белого. Оно располагается в области под корой.

Белое вещество проникает во все извилины, буквально пронизывая их. Его легко можно узнать по характерным белым полосам. В белом же веществе есть включения серого – ядра. Их переплетение в разрезе визуально напоминает обычное ветвистое дерево. Именно мозжечок отвечает за координацию движений.

Общий механизм развития нарушений деятельности полостей

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений. Одним из основных считается возникновение гидроцефалии.

Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций. Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Желудочки

Желудочки головного мозга – это полости, связанные с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга. Если вам интересно, где вырабатывается и хранится спинномозговая жидкость, это происходит именно в желудочках. Внутри они покрыты эпендимой.

Эпендима – это оболочка, которая выстилает поверхность желудочков изнутри. Также ее можно обнаружить внутри спинномозгового канала и всех полостей ЦНС.

Виды желудочков

Лучевая диагностика патологии желудочков и цистерн головного мозга

Желудочки делят на такие виды:

  • Боковые. Внутри этих крупных полостей находится ликвор. Боковой желудочек головного мозга отличается крупными габаритами. Это объясняется тем, что жидкости вырабатывается достаточно много, ведь в ней нуждается не только головной мозг, но и спинной. Левый желудочек головного мозга называется первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщены с третьим при помощи отверстий. Они симметрично расположены. От каждого бокового желудочка отходит передний рог, задние рога боковых желудочков, нижний, тело.
  • Третий. Его место расположения – между зрительными буграми. Он имеет форму кольца. Стенки третьего желудочка заполнены серым веществом. Тут есть множество вегетативных подкорковых центров. Третий желудочек сообщается со средним мозгом и боковыми желудочками.
  • Четвертый. Место его расположения – между мозжечком и мозгом продолговатым. Это остаток полости мозгового пузыря, который располагается сзади. Форма четвертого желудочка напоминает палатку с крышей и дном. У его дна ромбовидная форма, потому его иногда называют ромбовидной ямкой. Сзади в эту ямку открывается канал спинного мозга.

По форме боковые желудочки напоминают букву С. В них синтезируется ликвор, который потом должен циркулировать в спинном и головном мозге.

Если ликвор из желудочков отходит неправильно, человеку могут поставить диагноз «гидроцефалия». В тяжелых случаях она заметна даже по анатомическому строению черепа, который деформируется из-за сильного внутреннего давления. Избыточная жидкость плотно заполняет все пространство. Она может изменять работу не только желудочков, но и всего головного мозга. Избыточное количество ликвора может спровоцировать инсульт.

Заболевания

Желудочки подвержены ряду заболеваний. Самое распространенное среди них – упомянутая выше гидроцефалия. При этой болезни мозговые желудочки могут вырастать до патологически больших размеров. При этом болит голова, появляется чувство давления, может нарушаться координация, появляется тошнота, рвота. В тяжелых случаях человеку трудно даже двигаться. Это может грозить инвалидностью и даже летальным исходом.

Появление упомянутых признаков может означать врожденную или приобретенную гидроцефалию. Ее последствия губительны для мозга и организма в целом. Может нарушиться кровообращение из-за постоянного сдавливания мягких тканей, есть риск кровоизлияния.

Симптомы этой патологии связаны с тем, что ликвора вырабатывается больше, чем нужно. Это вещество быстро накапливается в полостях, а так как наблюдается снижение оттока, спинномозговая жидкость не отходит, как это должно быть в норме. Накопившийся ликвор может находиться в желудочках и растягивать их, он сдавливает сосудистые стенки, нарушая кровообращение. Нейроны не получают питание и быстро гибнут. Восстановить их потом невозможно.

От гидроцефалии часто страдают новорожденные, но она может появиться практически в любом возрасте, хотя у взрослых встречается значительно реже. Правильная циркуляция ликвора может быть налажена при грамотном лечении. Исключение – лишь тяжелые врожденные случаи. При беременности на УЗИ можно наблюдать возможную гидроцефалию ребенка.

Чтобы диагностировать патологии в функционировании желудочков, применяют МРТ, КТ. Эти методы помогают выявить аномальные процессы на самой ранней стадии. При адекватном лечении состояние пациента можно улучшить. Возможно даже полное выздоровление.

Желудочки могут подвергаться и другим патологическим состояниям. Например, негативное влияние оказывает их асиметрия. Ее может выявить томография. К асимметричности приводит нарушение работы сосудов или дегенеративные процессы.

Если наблюдается повышенный объем ликвора, такое может случиться не только из-за чрезмерной его выработки, но и от того, что отсутствует нормальный отток жидкости. Это может быть результатом появления новообразований, гематом, тромбов.

При заболеваниях желудочков больного беспокоят серьезные проблемы со здоровьем. Мозг страдает от дефицита питательных веществ, кислорода, гормонов. При этом нарушается защитная функция ликвора, начинается отравление организма, внутричерепное давление повышается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал