Сдача спермы для эко

Подготовка

Результат ЭКО сильно зависит от качества спермы. Чем подвижнее сперматозоиды, тем легче пройдет оплодотворение, и тем качественнее получатся эмбрионы. Конечно, на результат влияет еще и состояние самой яйцеклетки, но и сперматозоиды очень важны.

Качество спермы можно улучшить, и это делать нужно обязательно. В среднем, восстановление нормального эякулята происходит через 2 месяца после того, как мужчина устранит факторы, негативно влияющие на его качество.

Перед сдачей спермы для спермограммы или для проведения ЭКО настоятельно рекомендуется подготовиться, соблюдая следующие правила:

  • отказаться от курения, у потребления алкоголя;
  • соблюдать правильное питание;
  • заниматься спортом, но не тяжелыми видами;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • носить хлопковое и свободное нижнее белье, которое не сдавливает половые органы;
  • отказаться от приема лекарств, за исключением необходимых для жизни, об этом нужно сообщить врачу;
  • непосредственно перед сдачей эякулята нужно воздержаться от полового акта и мастурбации в течение 4-5 суток.

Важно отметить, что чем дольше будет длиться воздержание перед сдачей спермы, тем лучше, так как количество сперматозоидов в яичках с каждым днем увеличивается. Если сдать эякулят через день после полового акта, спермограмма будет плохая, так как хороших сперматозоидов останется небольшое количество.

Показания и противопоказания к процедуре ЭКО

Сдача спермы для эко

Показание: различные формы мужского и женского бесплодия.

Согласно приказу N67 Минздрава РФ показанием к ЭКО является «бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия».

Противопоказания: состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребенка, а именно:

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.

Противопоказания для проведения ЭКО со стороны мужчины отсутствуют.

Сдача

Многие мужчины интересуются, как берут сперму для ЭКО. Существует 2 способа сдачи анализа — методом мастурбации и методом пункции яичка. У здоровых мужчин, которые не страдают от эректильной дисфункции или других проблем со семяизвержением, сперму забирают методом мастурбации.

Сдавать сперму лучше всего в клинике. Там пациенту выдают одноразовый контейнер и размещают в кабинете. Тут мужчина может расслабиться, просматривая эротические журналы. В процесс мастурбации необходимо подставиться контейнер к половому члену и собрать в него весь эякулят, после чего биологическим материал сразу передается в лабораторию.

В некоторых клиниках пациент может привести с собой спутницу, которая поможет ему достичь желаемого результата. Но собирать сперму при помощи полового акта с женщиной запрещено, так как кислая смазка из влагалища попадет в сперму и вызовет гибель части сперматозоидов, ухудшив таким образом качество эякулята.

Собрать сперму можно и в домашних условиях, но очень важно доставить ее в клинику в течение получаса. Использовать для ЭКО или проведения спермограммы нужно свежую сперму. Также стоит помнить, что на ее качество влияют перепады температур, поэтому переносить контейнер зимой из дома в клинику будет очень трудно.

Иногда случаются ситуации, когда в эякуляте вообще отсутствуют сперматозоиды, в таком случае сдать сперму для ЭКО можно только методом пункции. Для этого проводят обезболивание, а затем при помощи иглы прямо из яичка забирают сперматозоидов. Но такой метод не гарантирует 100% обнаружения сперматозоидов, поэтому говорить о результате процедуры заранее очень трудно.

Технология проведения ЭКО

Сдача спермы для эко

Технологию ЭКО осуществляют в специализированных медицинских учреждениях в условиях амбулаторного лечения. Для проведения процедуры ЭКО необходимо получить яйцеклетки, получить сперматозоиды, провести оплодотворение in vitro, вырастить эмбрион, ввести эмбрион в полость матки женщины.

Получение яйцеклетки

Как правило, для ЭКО стараются получить несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность лечения бесплодия этим методом. Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения нескольких яйцеклеток проводят так называемую процедуру «стимуляции суперовуляции». Для этого пациентке назначают инъекции гормональных препаратов.

Для стимуляции используют инъекции препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), хорионического гонадотропина(ХГ), а также блокаторов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Сочетание видов и количества вводимых гормональных препаратов называют «схемой стимуляции». Существует несколько схем стимуляции суперовуляции, но окончательное количество, типы и длительность введения препаратов подбирают индивидуально для каждой женщины.

Созревание яйцеклеток непосредственно не может быть определено неинвазивными методами. Поэтому о созревании яйцеклеток судят косвенно по росту фолликулов яичника. Рост фолликулов наблюдают с помощью аппаратов ультразвукового исследования. При достижении доминантным фолликулом определенного размера (16-20 мм) назначают процедуру извлечения яйцеклеток — пункцию фолликулов яичника.

Пункцию фолликулов проводят под общей (чаще) или местной (реже) анестезией, иглу проводят трансвагинально, ход иглы контролируют аппаратом УЗИ. Целью пункции является аспирация (отсасывание) содержимого фолликула (фолликулярной жидкости). Полученную жидкость исследуют с помощью микроскопа для обнаружения яйцеклеток.

Обнаруженные яйцеклетки отмывают от фолликулярной жидкости и переносят в лабораторную посуду с культуральной средой. В качестве лабораторной посуды используют чашки Петри, либо культуральные планшеты. Посуду с яйцеклетками помещают в инкубаторы, где они содержатся до оплодотворения.

Обычно использование гормональных препаратов и проведение пункции фолликулов не вызывает негативных реакций у пациентки, но иногда могут возникнуть осложнения.

1. Осложнением стимуляции суперовуляции является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который может развиться спустя несколько дней после окончания стимуляции. СГЯ возникает при созревании большого количества фолликулов, которые, трансформируясь в желтые тела, секретируют большое количество эстрогенов. При тяжелом течении СГЯ может потребоваться госпитализация больной.

2. Осложнением пункции фолликулов может явиться гематома яичника.

При невозможности получить яйцеклетки у пациентки (отсутствие яичников, менопауза и пр.) возможно использование донорских яйцеклеток (то есть яйцеклеток другой женщины). В качестве донора яйцеклеток может выступать бескорыстный донор (родственница, знакомая) или платный донор. Условия работы с донором яйцеклеток регламентирует приказ N67 Минздрава РФ.

Как выбрать донора для ЭКО

Сперму пациент получает самостоятельно с помощью мастурбации. Возможно использование прерванного коитуса, либо медицинского презерватива без смазки. В случае невозможности получения спермы путем эякуляции, используют хирургические методы: аспирация содержимого эпидидимиса, биопсия яичка и прочее.

Сперму получают в день пункции фолликулов супруги. Если получение спермы в день пункции невозможно, то используют предварительное получение спермы с последующим замораживанием и хранением в жидком азоте (криоконсервация). Перед оплодотворением яйцеклетки сперматозоиды отделяют от семенной жидкости. Для этого проводят многократное центрифугирование спермы в культуральной среде.

Получение сперматозоидов для ЭКО

При невозможности использования спермы мужа (по медицинским показаниям) или при отсутствии у пациентки полового партнёра, возможно использование спермы донора. Использование спермы донора производится при обязательном письменном согласии супруга и регламентируется приказом N67 Минздрава РФ. Согласно этому приказу сперма донора используется не ранее, чем через 6 месяцев хранения в замороженном состоянии с целью получения в этот период данных об отсутствии инфекционных заболеваний у донора спермы.

Процесс оплодотворения яйцеклетки in vitro

1) инсеминация in vitro (к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. Сперматозоиды добавляют из расчета 100—200 тыс. на одну яйцеклетку. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет ее)

2) интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ) — сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения 60-70 %. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней. Для этого используют так называемые СО2-инкубаторы — шкафы, в которых поддерживается температура 37 °C и содержание СО2 в атмосфере 5-6 %.

Эмбрионы (а до этого яйцеклетки) в инкубаторах непосредственно содержат в пластиковых чашках с культуральной средой. В культуральную среду для эмбрионов входят основные физиологические ионы (Na , K , Ca2 , Mg2 , Cl— , CO32- и т. д.), энергетические субстраты (глюкоза, пируват, лактат), аминокислоты, часто витамины и белки сыворотки крови.

За время инкубации эмбрион человека практически не увеличивается в размере (первые 4 дня его размер 0,1 мм, на 5 день 0,15-0,2 мм), но количество клеток, его составляющих, возрастает многократно (1 день — 1 клетка; 2 день — 4 клетки; 3 день — 8 клеток; 4 день — от 10 до 20 клеток, 5 день — от 40 до 200 клеток).

Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2-5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Процедура не требует анестезии (обезболивания) и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер. Согласно приказу N 67 Минздрава РФ в полость матки не рекомендуется переносить более 4 эмбрионов, чтобы избежать многоплодной беременности. Современная практика ЭКО в России такова, что обычно осуществляют перенос 2 эмбрионов.

2-3х дневные эмбрионы

При невозможности вынашивания плода пациентка может прибегнуть к использованию суррогатной матери.

В течение культивирования эмбрионов возможно осуществление дополнительных лабораторных мероприятий. Криоконсервация эмбрионов — жизнеспособные эмбрионы замораживают и хранят при температуре жидкого азота. В дальнейшем эмбрионы могут быть разморожены и осуществлен повторный перенос в матку для достижения беременности

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) — исследование наличия некоторых хромосомных или некоторых генетических патологий у эмбриона до имплантации. Также этим методом возможно определить пол эмбриона.

Спермограмма

Спермограмма является самым удобным и эффективным методом оценки качества спермы, поэтому этот метод всегда проводится перед проведением ЭКО. Если первая спермограмма показала, что мужчина полностью здоров, а его сперматозоиды очень высоко качества, то повторная процедура проводиться не будет.

Если при проведении спермограммы были обнаружены отклонения, то обязательно будут назначены повторные процедуры, чтобы оценить степень тяжести нарушений. Нужно понимать, что качество спермы может зависеть о многих факторов, поэтому говорить о бесплодии при одном нехорошем анализе сложно. Чтобы повторная спермограмма была лучше, рекомендуется хорошо подготовиться к ее сдаче.

При проведении спермограммы врач оценивает следующие факторы:

  • количество сперматозоидов;
  • вязкость семенной жидкости;
  • размер и форма сперматозоида (морфология);
  • объем и цвет эякулята, время разжижения;
  • подвижность и склеивание сперматозоидов.

У здорового мужчины количество сперматозоидов составляет не менее 40 миллионов во всем эякуляте, если показатель меньше, то можно заподозрить патологию. Логично, что чем больше сперматозоидов в эякуляте, тем вероятность наступления беременности выше. Также значение имеет их подвижность, если сперматозоиды медленные, то оплодотворить яйцеклетку они не смогут физически, даже в пробирке. В таких случаях при проведении ЭКО необходим метод ИКСИ.

Большую роль на процесс зачатия играет и вязкость спермы. В норме жидкость окружающая сперматозоидов не должна препятствовать их нормальному перемещению во влагалище. Она защищает мужские клетки от разрушения кислой средой и они с легкостью проскакивают в матку. Если сперма слишком вязкая, то сперматозоиды не доходят до шейки матки, а погибают во влагалище.

На возможность зачатия влияет и форма сперматозоидов. Они состоят из головки, тельца и хвостика правильной формы. Если внешний вид сперматозоида нарушен, то он не может нормально передвигаться и погибает в кислой среде влагалища. Все эти нарушения являются признаком мужского бесплодия.

Значение имеет и внешний вид эякулята, его количество и цвет. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о воспалительном процессе в репродуктивных органах мужчины. Если эякулят плохой, то он не поможет сперматозоидов проникнуть в матку, а сами они не справятся в чужеродной среде женского организма.

Таким образом, спермограмма перед ЭКО позволяет выявить все нарушения в качестве спермы и назначить мужчине адекватное лечение. Если качество спермы удастся улучшить, то ЭКО скорее всего закончится удачно.

Технология проведения ЭКО

Эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в целом составляет порядка 30—35 %. Значение может изменяться в зависимости от возраста, причин бесплодия, квалификации врачей и уровня клиники (в связи с тем, что материально-техническое оснащение имеет немаловажное значение). Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18.

Роды при беременности после ЭКО ничем не отличаются от обычных. В тех случаях, когда причина бесплодия — болезнь женщины, роды проводятся с учётом конкретной болезни и к способу оплодотворения это уже не имеет никакого отношения.

По мнению врачей, зачатые в пробирке дети ничем не отличаются от остальных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал