Как сделать запеканку из манки в духовке

Запекаем  по классическому рецепту — просто вкусно!

Ингредиенты.

  • Стакан кефира.
    Стакан манной крупы.
    Пол стакана сахара.
    100 гр. Сливочного масла.
    2 яйца
    чайная ложка ванили.

Процесс приготовления.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

  • 3 ложки муки.
    1 стакан кефира.
    1 стакан манной крупы.
    0,5 стакана сахара.
    1 чайная ложка разрыхителя теста.
    1 ч ложка сливочного масла.
    1 лимон.
    2 яйца.
    Щепотка соли.
    Ваниль по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Залить манку кефиром комнатной температуры.

Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.

Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.

Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.

Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.

Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.

Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.

Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.

Как сделать запеканку из манки в духовке

Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.

Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.

Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.

Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.

Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.

Ингредиенты.

  • 1,5 стакана манной крупы.
    Пол стакана сметаны.
    3-4 ст. ложки сахара.
    2 яйца.
    Горсть изюма.
    Пакетик корицы.
    Примерно 50 грамм сливочного масла.
    1 ч. ложка растительного масла.
    Сок с половины лимона.

Как сделать запеканку из манки в духовке

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.

Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.

Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.

Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе. Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.

Ингредиенты:

  • творог зернистый — 500-600 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюльке соедините манку с творогом, сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте вилкой.соедините манку с творогом, сахаром, яйцом
  2. Дайте манно-творожной массе настояться в течение 40-60 минут. В это время включите духовой шкаф, установив в нем температурный режим 180-190 градусов.Дайте манно-творожной массе настояться
  3. Огнеупорную форму смажьте изнутри сливочным маслом.
  4. Выложите в нее приготовленную смесь. Разровняйте верх запеканки.
  5. Готовьте блюдо около 25 минут, пока верх запеканки не зарумянится.запеканка

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится  запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 стол. ложки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • фрукты свежие (по желанию) — 100 г.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко. Можете развести его чистой холодной водой в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку.запеканка из манной каши
  3. Положите в молоко сахар и соль.молоко сахар и соль
  4. Дождитесь, пока закипит вода. Затем убавьте огонь до минимума.
  5. Отсыпьте в отдельную миску необходимое количество манки.
  6. В кипящее молоко медленно всыпьте крупу, просеивая ее через ситечко.В кипящее молоко медленно всыпьте крупу
  7. Кипятите кашу 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на четверть часа.
  9. Возьмите емкость для запекания с высокими бортиками. Обмажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  10. Выложите запеканку в форму. Покройте ее слоем сметаны.
  11. Время приготовления запеканки в духовке при температуре в 200 градусов — примерно 30 минут.
  12. Когда увидите на ней золотистую корочку, можете доставать блюдо из духового шкафа.
  13. Украсьте запеканку кусочками фруктов, сваренных в сиропе, полейте карамелью, растопленным шоколадом или посыпьте тертой корицей.

https://v-duhovke.ru/zapekanka-iz-risovoy-kashi-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-blyuda/

Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стол. ложки;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • лимон — 1 штука;
  • кефир — 250 мл;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Насыпьте манку в миску и залейте ее кефиром.Насыпьте манку в миску
  2. Хорошо смешайте эти компоненты и оставьте на столе на час.
  3. В другой емкости соедините два яйца со стаканом сахара. Посолите по вкусу. Взбейте смесь венчиком или миксером со специальными насадками.соедините два яйца со стаканом сахара
  4. Хорошо вымойте цитрус. Натрите его на мелкой терке вместе с цедрой.
  5. Добавьте натертый лимон в яично-сахарную смесь.
  6. Смешайте в одной емкости манку с кефиром и яйца, взбитые с сахаром.
  7. Добавьте чайную ложечку разрыхлителя и ванилин.
  8. Помешивая, положите от 2 до 3 ложек просеянной муки.
  9. Полученное тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  10. Приготовьте форму для запекания. Выложите ее дно и бока пергаментом.
  11. Смажьте бумагу сливочным маслом.Смажьте бумагу сливочным маслом
  12. Выложите тесто в форму отправьте ее в духовку, нагретую до 190°С.
  13. Держите манник в духовом шкафу до образования аппетитной румяной корочки.
  14. Верх запеканки украсьте ягодами, кусочками фруктов, дольками апельсина или лимона, посыпьте десерт сахарной пудрой.

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был  сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал