Следы диких зверей на снегу

Особенности животного мира Ленинградской области

Ниже вы найдете несколько фотографий следов животных на снегу, которые добавили пользователи сайта в раздел галереи «Следопыт» и схематичные изображения следов зайца, волка, лисы, медведя, кабана и других животных.

Животный мир Ленинградской области, несмотря на огромное влияние человека, пока ещё остаётся разнообразным и многочисленным. У нас можно встретить, например, 300 видов птиц, 80 видов рыб и почти 70 видов млекопитающих. Холмы и болота, леса и поля, несчётное число озёр, рек и ручьёв – найдётся природный уголок на любой вкус.

тюлени (серый и обыкновенный) и нерпа кольчатая (ладожская и балтийская). Зато мы покажем вам следы представителей шести отрядов класса млекопитающих: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов, хищных и парнокопытных. Среди них тоже немало видов, которые непривычно видеть в списке «наших» зверей, – например, пятнистый олень и косуля.

Есть сведения, что Ленинградскую область навещают и гости из тундры: северный олень и песец (см. «Звери Ленинградской области»). Так что этот выпуск получился даже не о способе выяснить личность существа, потоптавшегося возле дачи, а о том, насколько окружающая нас дикая природа разнообразна, удивительна и хрупка. И, кстати, поделиться этим наблюдением друг с другом – вполне достойный первый вклад в дело её сохранения.

Согласно данным «Красной книги…» (2002 г.) «на территории Ленинградской области с начала прошлого века зарегистрировано 69 диких видов млекопитающих, из них 7 сюда время от времени заходят (или заходили), а 5 – сознательно интродуцированы (переселены человеком из других мест). Из общего количества видов 18 требуют специальных мер охраны».

След лося

Опытному охотнику сложно спутать след лося со следами других животных. Конечно же, они очень похожи на отпечатки копыт крупного рогатого скота и некоторых диких собратьев сохатого, но по размерам значительно превосходят их. Копыта у самца лося пусть даже средней комплекции всегда больше копыт самого крупного домашнего быка.

Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли. Длина шага обычно составляет около 80 см. На ходу рысью шаг шире – до 150 см, а при движении галопом прыжки могут достигать 3 метров. Ширина отпечатка без учета боковых пальцев около 10 см у лосих и 14 см у быков, а длина 14 см и 17 см у самок и самцов соответственно.

Наши стенгазеты серии «Природа родного края»

Следы диких зверей на снегу

11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков. В этот день в 1916 году был создан первый в Российской империи государственный заповедник – Баргузинский.

3 марта – Всемирный день дикой природы. Провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций как самое важное ежегодное мероприятие, посвящённое дикой природе. Праздник предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью.

21 марта – Международный день лесов. Провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций. Этот день отмечается в ознаменование важности всех типов лесов и с целью повышения осведомлённости об их роли. Каждый Международный день лесов проводится с целью оказать поддержку усилиям стран на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с лесами и деревьями, например, кампаниям по посадке деревьев.

15-16 сентября – Российские дни леса.

16 сентября – День работников леса в России (2018 г.).

4 октября – Всемирный день защиты животных. Учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

112. Деревья и кустарники Ленинградской области.

105. Кто живёт в лесу?

следы лося зимой

103 и 104. Птицы Ленинградской области.

97. Заповедные территории Ленинградской области.

96. Грибы Ленинградской области.

95. Заповедные территории Петербурга.

94. Рыбы Ленинградской области.

92. Бабочки Ленинградской области.

заячьи следы зимой

59. Редкие птицы Ленинградской области.

56. Звери наших лесов.

43. Это всё – весна! (Весенняя природа парков и городских кварталов Петербурга).

Отряд Lagomorpha – зайцеобразные

Насекомоядные — самая древняя группа млекопитающих в нашей стране, они появились на Земле, по-видимому, ещё во времена первых динозавров. Это ежи, кроты, землеройки и выхухоли — мелкие зверьки, живущие на земле, в почве, лесной подстилке или в пресных водоёмах. Все они плохо видят и находят добычу по запаху или звуку.

Кроме насекомых они едят всех мелких животных, которых могут поймать, а иногда также семена и сочные части растений. Некоторые из них несколько напоминают грызунов, но отличаются заострённой головой и вытянутым в короткий хоботок носом. Зубы у насекомоядных мелкие, конусовидные, очень острые, совсем не похожие на зубы грызунов.

следы лисицы зимой

В Ленинградской области 3 семейства: ежовые, кротовые, землеройковые.

Землеройки — мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые. Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвлённые тропы.

Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают. Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Следы землероек очень неглубокие, маленькие, пятипалые, расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остаётся чёткий отпечаток хвоста.

В Ленинградской области 5 видов: бурозубка обыкновенная, бурозубка малая, бурозубка средняя, бурозубка крошечная (самый маленький представитель млекопитающих Ленинградской области), кутора.

Летучие мыши, или рукокрылые, по существу, все оказались в числе животных, требующих специальных мер охраны. Обычно летом в вечерние часы удаётся видеть летающих усатую и водяную ночниц, ушана, а также северного кожанка – самого маленького среди летучих мышей. Все они требуют строжайшей охраны, а обнаруженные убежища этих зверьков, расположенные в основном в скворечниках, за отставшей корой деревьев, в дуплах или под крышами различных строений, заслуживают сохранения без малейших изменений.

Именно отсутствие подходящих убежищ, где зверьки могли бы прятаться от холодной и дождливой погоды или проводить зимние месяцы, становится основным фактором снижения их численности. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверёк может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков.

В Ленинградской области многие летучие мыши зимуют в заброшенных пещерах-штольнях, оставшихся после добычи кварцевых песков. Наиболее интересны из них группа Саблинских пещер близ посёлка Ульяновка Тосненского района, Староладожские пещеры на реке Волхов и Корповские около Луги. Микроклимат этих убежищ (высокая влажность, умеренно низкая температура) очень благоприятен для спячки летучих мышей.

В Ленинградской области 10 видов: ночница прудовая, ночница водяная, ночница Наттерера, ночница усатая, нетопырь Натузиуса, нетопырь-карлик, ушан, вечерница рыжая, кожан северный, кожан двуцветный.

следы медведя зимой

К этому отряду относятся зайцы, кролики и похожие на них, но более мелкие пищухи.Питаются зайцеобразные в основном грубыми растительными кормами. Клыков у них нет, зато резцы длинные, как у грызунов, причём в верхней челюсти за основной парой резцов расположена дополнительная, более короткая. В год у зайцеобразных бывает от одного до четырех выводков.

Следы имеют очень характерный вид: два более длинных отпечатка задних лап расположены рядом, а округлые отпечатки передних лежат позади один за другим (а не рядом, как у белок и многих других грызунов). На передних лапах по 5 пальцев, но все следы четырехпалые. Глаза ночью светятся матовым красным блеском.

В Ленинградской области встречаются представители одного семейства: зайцевые.

В Ленинградской области 1 род: зайцы.

Род Зайцы — Lepus

Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов.Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами. В зимнее время устраивают лёжки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок.

Летом лёжки устраивают под кустами или открыто. Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8–9 часов). Поэтому перед уходом на лёжку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, смётки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км.

Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и «боксируют» передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение «мартовский заяц» означает то же, что у нас «мартовский кот».

Зайчата (1–6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1–2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими.

Следы наших обоих видов зайцев настолько сходны, что нередко стоит большого труда определить, кто их оставил: беляк или русак. При одинаковой рыхлости снега и одинаковом росте зайца следы беляка крупнее русачьих, гораздо шире и округлённее, передняя часть следа не так заострена. Разница между величиной отпечатков передней и задней лап у беляка гораздо меньше, чем у русака. Лапы у русака короче, чем у беляка и ýже.

следы волка зимой

К этому отряду относится почти половина видов млекопитающих нашей страны, они также преобладают по численности. Большая часть грызунов — мелкие зверьки, но есть и довольно крупные — бобры и сурки. Грызуны обитают во всех ландшафтах. Они играют важную роль в почвообразовании, развитии растительности, в питании самых разных животных.

Грызуны питаются в основном растениями, хотя многие виды поедают также насекомых, а при случае и другой животный корм. Внешне сходные зверьки могут отличаться особенностями образа жизни, например, питанием. Так, многие полёвки кормятся в основном зелёными и грубыми частями растений, мыши — преимущественно семенами, мышовки и хомячки — семенами и насекомыми.

Впрочем, большинство грызунов при необходимости легко переключаются с одного корма на другой. Клыков у грызунов нет, но есть две пары длинных, прочных, постоянно растущих резцов. Передняя сторона резцов покрыта твёрдой эмалью, а задняя менее твёрдая, поэтому они способны самозатачиваться. Многие виды грызунов ведут ночной образ жизни, кормятся на поверхности земли и живут в норах и других убежищах.

Есть также древесные, пресноводные и подземные грызуны. Дневные виды при опасности часто подают громкие сигналы тревоги, ночные, как правило, нет. Лишь немногие грызуны отваживаются отходить для кормёжки далеко от убежищ. У многих грызунов кожа хвоста легко снимается, как перчатка, и часто остаётся в зубах хищника, давая зверьку время удрать.

Лапки у них пятипалые, но первый палец короткий и часто не оставляет отпечатка на следах. За исключением бобров у всех наших грызунов беременность длится всего 3–5 недель, а детёныши рождаются слепыми и голыми. Многие виды грызунов — носители различных заболеваний, таких как чума, туляремия, геморрагическая лихорадка, лептоспироз.

следы росомахи зимой

Поэтому обращаться с пойманными зверьками следует с большой осторожностью, а лучше вообще не трогать их без необходимости. В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами.

В течение многих десятилетий огромные суммы выделялись на уничтожение грызунов под лозунгом борьбы с чумой и охраны посевов. В «битве за урожай» применялись даже боевые отравляющие вещества. Тысячи тонн всевозможных ядов были за это время высыпаны в землю, но ни болезней, ни вредителей не стало меньше.

Только сейчас стало ясно, что нормальная жизнь леса, степи или луга невозможна без грызунов. Многочисленные зверьки выполняют незаметную для непосвящённого взгляда работу, внося важный вклад в круговорот веществ в природе. А действительно серьёзные вредители среди грызунов — лишь немногие виды, главным образом крысы и мыши.

В Ленинградской области отряд грызуны (Rodentia) включает 7 семейств: бобровые (Castoridae), летяжьих (Reromyidae), беличьие (Sciuridae), соневые (Gliridae), мышовковые (Zapodidae), мышиные (Muridae), хомякообразные (Cricetidae). Грызуны, несомненно, – самая многочисленная группа зверей, обитающих в Ленинградской области.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек  передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал