Удаление лимфоузла в паху у мужчин

Инфекционные патологии, приводящие к лимфаденопатии

Паховые лимфатические узлы являются самыми крупными в организме мужчины и отвечают за состояние здоровья репродуктивных органов, почек, мочевыводящей системы и ног. В норме они не визуализируются, безболезненны в покое и при пальпации. Паховые лимфоузлы у мужчин могут достигать 1,5-2 см в диаметре, что связано с постоянной напряженностью иммунитета в виду близости половых органов.

Основными симптомами патологии являются:

  • Увеличение размеров лимфатических узлов. При пальпации они могут напоминать в размерах не соответствующую норме «горошину», а вишню или даже перепелиное яйцо. Сильное, заметное при визуальном осмотре, увеличение лимфоузлов свидетельствует о тяжелой патологии в организме.
  • Появление болевых ощущений, чувства распирания, жжения, зуда в покое, при ходьбе или пальпации.
  • Отек в паховой области, промежности, мошонке.
  • Гиперемия, локальное повышение температуры кожных покровов над измененными лимфатическими узлами.
  • Лихорадка от 37,5 градусов и выше.
  • Ухудшение общего состояния — повышенная утомляемость, слабость, снижение переносимости физических нагрузок.
  • Симптомы интоксикации — головная боль, ломота в мышцах, тошнота.

Появление данных симптомов у мужчины является тревожным знаком, при котором необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Выделяются несколько видов увеличения лимфоузлов — лимфаденит и лимфаденопатия. Для установления правильного диагноза, необходимо знать различие между ними.

Воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся скоплением гноя внутри них и возникающее при повреждениях кожи, фурункулах, карбункулах и абсцессах, называется лимфаденитом. Помимо основных, вышеописанных клинических проявлений, он может сопровождаться локальной сыпью и лимфангитом — воспалением по ходу лимфатических сосудов.

Лимфаденопатия бывает первичной и вторичной, возникшей при патологии других органов и систем. Наиболее часто она встречается при таких опасных заболеваниях как туберкулез, ВИЧ и онкологические патологии любой локализации. Отличительным признаком лимфаденопатии от лимфанденита является увеличение печени и селезенки, определяемое путем пальпации.

Увеличение паховых лимфоузлов у представителей сильного пола не всегда свидетельствует о наличии патологии. Их физиологический рост наблюдается в подростковом возрасте и сопровождает развитие и интенсивное формирование репродуктивных органов.

Очень часто лимфоузлы в паху у мужчины увеличиваются на фоне урогенитальных инфекций (пиелонефрит, цистит, уретрит) и заболеваний, передающихся половым путем. Заподозрить ту или иную патологию врачу помогают такие симптомы, как сыпь и патологические выделения, сопровождающие лимфаденопатию.

На основании визуальных признаков можно заподозрить:

  • Генитальный герпес — заболевание вирусной природы, сопровождающееся появлением пузырьковых высыпаний, кожных язвочек в паховой области, зудом, жжением в области полового члена, мошонки, промежности, а также увеличением регионарных лимфоузлов и повышением температуры.
  • Сифилис — венерическая болезнь, возбудитель распространяется по организму по ходу лимфатических сосудов. Характерным первым признаком данной патологии является появление твердого шанкра на коже в паху, воспаление, увеличение ближайших лимфоузлов.
  • Гонорея — ИППП, проявляющаяся лимфаденопатией, появлением специфических гнойных выделений из уретры, болью и жжением во время мочеиспусканий. В настоящее время болезнь легко диагностируется и эффективно лечится с помощью антибактериальных препаратов, быстро приводящих к купированию клинической симптоматики.
  • Папилломавирусная инфекция — распространенная патология, проявляющаяся возникновением бородавок и остроконечных кондилом в интимной зоне, причиняющих дискомфорт при половом акте и мочеиспускании, лимфаденопатией. Данные симптомы появляются при снижении защитных сил организма и проходят на фоне повышения иммунитета.
  • Паразитарные болезни, такие как контагиозный моллюск, чесотка и лобковый педикулез могут проявляться значительным увеличением размеров паховых лимфоузлов.
  • Молочница — известное многим заболевание, которое у мужчин протекает зачастую на фоне выраженного иммунодефицита или эндокринной патологии, характеризуется типичными творожистыми выделениями с кислым запахом, зудом, гиперемией кожи и лимфаденопатией паховой зоны.

В случае, если пациент предъявляет жалобы на увеличение лимфатических узлов в паху,  специалисту необходимо провести комплексное обследование, включающее мазки, серологические анализы и ПЦР на вирусные, бактериальные и грибковые половые инфекции. Заподозрить инфекционную природу увеличения лимфоузлов поможет характер их изменения.

Хирургическое удаление лимфоузлов

Удаление увеличенных лимфоузлов показано при лимфоме и раковых заболеваниях

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы и поэтому играют важную роль в защите организма от вирусов и бактерий. Они фильтруют лимфатическую жидкость и поэтому часто являются отправной точкой опухолевых клеток, которые распространяются по всему телу.

Лимфатические узлы удаляются для диагностических и терапевтических целей. Диагностическая лимфаденэктомия используется для определения причины увеличения или болезненности лимфоузлов. При лимфоме дозорные лимфатические узлы (наиболее близкие к раковой опухоли) исследуются на наличие злокачественных клеток. Терапевтическая лимфаденэктомия используется, если узлы уже имеют метастазы.

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) злокачественные новообразования из лимфоидной ткани, при которых выполняется лимфаденэктомия, обозначаются кодами C81-C96.

Наиболее распространенные места проведения операции по удалению лимфоузлов:

  • Подмышки: при раке молочной железы.
  • Пах: при злокачественных новообразованиях органов малого таза.
  • Шея: при опухолях в области головы и шеи.

При злокачественных опухолях могут развиться метастазы, которые переносятся через лимфу или кровоток в другие органы. Часто поражаются лимфатические узлы, в которых лимфатическая жидкость выводится из области исходной опухоли. Лимфатические узлы эффективно фильтруют опухолевые клетки. Если поражены образования в области головы и шеи, их удаляют для предотвращения дальнейшего распространения опухоли.

Основные показания, при которых производится удаление лимфоузлов:

  • Рак гортани или ротоглотки.
  • Рак щитовидной железы.
  • Рак молочной железы.
  • Рак полости рта.
  • Злокачественные опухоли слюнной железы.
  • Редкие другие злокачественные опухоли головы, шеи, груди или других частей тела.

Опухолевые клетки могут распространяться вдоль лимфатических сосудов. Лимфаденэктомия обычно осуществляются как часть терапии рака для удаления фактических или потенциальных метастазов.

При забрюшинной лимфаденэктомии производится полное или частичное удаление лимфатических узлов в брюшной полости. Это делается путем разреза на брюшной стенке и, если возможно, лапароскопическими методами. Процедура часто необходима при метастазах опухоли яичек.

Медиастинальная лимфаденэктомия с видеооборудованием – это хирургическая процедура, которая используется для удаления лимфатических узлов в области средостения. В основном этот вариант используется для диагностических целей при подозрении на бронхогенную карциному. Операция обычно проводится торакальным хирургом.

При выборочной лимфаденэктомии удаляется целая группа лимфоузлов, окружающая опухолевую ткань. Процедура наиболее часто проводится при раке молочной железы и злокачественной меланоме, однако доказательств эффективности не существует.

Лимфаденэктомия дозорного лимфатического узла – эффективный метод выявления метастазов. Он основан на том факте, что опухоль метастазирует в первый лимфатический узел через лимфу. Если дозорный узел не поражен, то окружающие лимфоузлы, вероятно, также не поражены раковыми клетками. Процедура была разработана таким образом, чтобы не удалять ненужные и нетронутые раком лимфатические узлы. При удалении каждого дополнительного образования увеличивается риск развития лимфедемы.

Если поражен дозорный лимфатический узел, то вся пораженная лимфатическая ткань обычно удаляется в зависимости от степени распространения раковых клеток. Положение дозорного лимфатического узла может быть точно определено до его удаления с помощью лимфосцинтиграфии.

Противопоказания

Ограничения при удалении лимфоузлов

При большом количестве метастаз в лимфоузлах операция по удалению противопоказана

Общие противопоказания:

  • Сердечная недостаточность III или IV степени по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца.
  • Декомпенсированный сахарный диабет, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.
  • Нарушения кровообращения в головном мозге.
  • Гематологические заболевания;
  • Множественные метастазы в лимфоузлах;
  • Отек кожи возле места операции.
Реабилитационный период

Эффективность лечения зависит от состояния здоровья пациента и характера заболевания, но в целом прогноз чаще положительный

Операция по полному удалению лимфоузлов на шее требуется не всегда – это было показано в исследовании 654 пациентов. Их лимфатические узлы были поражены раком, но у них не было метастазов. Участники исследования проходили лимфаденэктомию либо после химиолучевой терапии (1 группа), либо только тогда, когда появился рецидив болезни (2 группа).

Итальянское исследование доказывает, что радикальное удаление паховых лимфоузлов не всегда является лучшим выбором терапии. Пациенты с раком лимфоузлов в паху вполне могут обойтись химиолучевой терапией.

Как показывает исследование Института Джона Уэйна в Санта-Монике с 891 пациентами, у которых имеется рак молочной железы, удаление дополнительных лимфатических узлов не увеличивает продолжительность жизни. В исследовании было обнаружено, что выживаемость составила 90% в обеих группах, а частота рецидивов была одинаковой.

Прогноз и клиническая эффективность удаления лимфоузлов

Прогноз зависит в основном от того, насколько опухоль уже распространилась в организме.  На II и IIIA стадии радикальное удаление лимфатических узлов приводит к значительному улучшению выживаемости пациентов. Уровень заболеваемости и смертности не увеличивается при соответствующем опыте хирурга.

У пациентов с опухолями в прямой кишке полное удаление лимфоузлов, а также окружающей здоровой жировой ткани уменьшает риск рецидива от 30 до 5%.

Рекомендуется обсудить все преимущества и потенциальные вредные последствия удаления лимфоузлов с лечащим врачом. Самостоятельно принимать решения о проведении операции не рекомендовано.

Основные причины увеличения лифоузлов

Существует множество причин, приводящих к увеличению лимфоузлов в паху у мужчин. Чаще всего к данному патологическому процессу приводят:

  • Механические травмы и инфицированные раны паховой области, ног и промежности.
  • Неспецифические воспалительные процессы вблизи паховых лимфоузлов — фурункулы, карбункулы, абсцессы.
  • Венерические болезни (гонорея, сифилис, хламидиоз) и урогенитальный кандидоз.
  • Местные неинфекционные патологии в органах малого таза (простатит, паховые грыжи, злокачественные и доброкачественные новообразования).
  • Лейкемия, рак лимфатической системы, метастазы опухоли другой локализации.
  • Генерализованный инфекционный процесс (туберкулез, оспа, чума).
  • Иммунодефицит (ВИЧ/СПИД), состояние после химиотерапии, лечения кортикостероидами.

При первичном осмотре врач может заподозрить ту или иную патологию в зависимости от характера поражения лимфатических узлов, а также от наличия сопутствующих клинических проявления. В зависимости от этого пациента назначаются необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования, целью которых является установление правильного диагноза и подбор максимально эффективного лечения.

Многих пугает увеличение лимфоузлов, т.к. данный симптом может свидетельствовать о серьезном иммунодефиците (ВИЧ, СПИД) и онкологической патологии.

Лимфаденопатия отличается рядом характерных признаков при разных патологиях:

  • Лимфомы (Ходжкина и лимфосаркомы) — опухоль из клеток лимфоцитарного ряда, чаще поражающая мужчин. Данное коварное заболевание длительное время протекает бессимптомно и характеризуется безболезненным увеличением и уплотнением лимфатических узлов, легко смещаемых под кожей при пальпации и сливающихся в громадные конгломераты. Первыми признаками патологии, помимо лимфаденопатии, являются стремительная потеря массы тела, ночная потливость и кожный зуд.
  • Лейкемии (рак крови) характеризуется увеличением всех групп лимфоузлов. При пальпации они безболезненные, мягкие, тестообразной консистенции, не спаяны между собой кожей и остальными тканями. Также для данной патологии характерны гепатоспленомегалия, анемия, геморрагический синдром, частые инфекции на фоне снижения иммунитета.

Также мягкие, безболезненные увеличенные лимфоузлы в паховых складках, без вовлечения в процесс других групп, регистрируются при раке простаты, мочевого пузыря, прямой кишки.

Методика проведения

Лимфаденэктомия была стандартной процедурой в хирургии рака с начала 20-го века. Ряд исследований, а также эпидемиологические данные показывают, что злокачественные новообразования из лимфоидной ткани, по-видимому, не способны инициировать метастазы. Регулярная и систематическая лимфаденэктомия, согласно этим данным, не влияет на выживаемость пациентов, независимо от того, возникают ли метастазы.

Подготовка

Перед удалением лимфатических узлов проводится беседа с пациентом и назначаются необходимые исследования. Анализы крови указывают на признаки инфекции или возможного рака. Подозрительные лимфатические узлы могут быть точно локализованы ультразвуковой диагностикой или другими исследованиями.

Лекарственные препараты, которые снижают свертываемость крови, необходимо прекратить принимать за несколько дней до операции. Разжижающие кровь препараты могут усиливать кровотечение во время операции. Также не рекомендуется принимать алкоголь и курить сигареты за 3 дня до проведения вмешательства.

Количество лимфатических узлов может быть оценено перед операцией с помощью компьютерной томографии, медиастиноскопии или позитронно-эмиссионной томографии. Все нервы и сосуды в зоне действия обрабатываются с максимальной осторожностью, чтобы избежать постоперационных повреждений. Зачастую вводят одноразовые антибиотики для профилактики инфекции. Последующая антибактериальная терапия не требуется.

Операция

Операция по удалению лимфоузла

К удалению лимфоузла, или лимфаденэктомии, врачи прибегают редко из-за высокого риска развития осложнений – отека тканей

Поверхностные лимфоузлы на шее, в подмышечной впадине или паху обычно удаляются под местной анестезией. Глубоко укоренившиеся образования часто удаляют под общим наркозом. Удаление поверхностных лимфатических узлов осуществляется через небольшой разрез и занимает около получаса. Удаленные лимфатические узлы исследуются с помощью гистологических методов на наличие раковых клеток или патогенов.

Если лимфатический узел удален для диагностических целей, полученные результаты исследования можно использовать для постановки правильного диагноза. Успех удаления рака зависит, помимо прочего, от типа, степени и агрессивности опухоли. В целом удаление лимфатических узлов снижает риск распространения рака.

Пациент должен защищать область, из которой были удалены лимфоузлы. В период реабилитации запрещено совершать резкие и крутые движения в области удаленных лимфатических узлов. Пациент не должен мыть и брить области раны.

Больные должны употреблять много жидкости, принимать сбалансированную пищу и регулярно проходить медицинские обследования. Физические упражнения можно выполнять только после предварительной консультации с медицинским специалистом.

Возможные осложнения

Одним из наиболее распространенных осложнений лимфаденэктомии является развитие лимфедемы. Лимфостаз – накопление жидкости в межклеточном пространстве, которое обусловлено недостаточным удалением лимфы через сосуды. Вероятность развития лимфедемы возрастает при удалении нескольких лимфоузлов.

У некоторых пациентов (2%) развивается хроническая лимфедема, которая купируется мануальным дренажом. При этой патологии пациенту рекомендуется проходить мануальный лимфодренаж и заниматься лечебной физкультурой. Важной частью лечения осложнений является правильный уход за кожей. Бритье с затупленным лезвием может ускорить прогрессирование лимфостаза.

Наиболее тяжелым и опасным для жизни пациента послеоперационным осложнением принято считать лимфангиосаркому – злокачественную эндотелиому. Лимфангиосаркома встречается крайне редко и возникает из тканей лимфатических сосудов, чаще всего развивается у женщин старше 55 лет.

Хирурги, которые удаляют опухоли, невольно также затрагивают части органов, здоровые лимфатические узлы и рядом лежащую жировую ткань. Выраженный послеоперационный отек шеи может указывать на гематому. Неспособность распознать гематому может привести к послеоперационной раневой инфекции и плохому заживлению ран. В более редких случаях могут возникать свищи, фистулы и абсцессы в месте хирургического вмешательства.

Если в месте операции появляется покраснение, отек или боль, рекомендуется об этом сообщить врачу. Возможно, потребуется местная или системная антибиотикотерапия.

Пациенты, которым проводят двустороннюю радикальную лимфаденэктомию, подвержены риску возникновения отека головного мозга и последующей неврологической дисфункции. Повышенное внутричерепное давление может вызвать синдром избыточной секреции антидиуретического гормона и увеличить количество внеклеточной жидкости.

При тазовой лимфаденэктомии (удаление лимфатических узлов в области таза) около 10% пациентов имеют лимфостаз, около 6% – тромбоз и около 1% – тромбоэмболию или осложнения лимфедемы. Значения сильно зависят от хирурга. При обширной лимфаденэктомии частота повторного вмешательства составляет более 50%.

Воспалительные процессы

Лимфаденопатию в области паха часто сопровождают различные инфекционно-воспалительные патологии, локализующиеся внизу живота, на ягодицах и ногах.

Значительное увеличение лимфоузлов провоцирует наличие:

  • фурункулов, карбункулов;
  • нагноившихся ссадин, порезов, ранок;
  • трофических язв;
  • остеомиелита;
  • рожистого воспаления кожи нижних конечностей.

Данные патологии сопровождаются нагноением, болезненностью лимфоузлов, отеком, гиперемией и локальным повышением температуры кожи. Воспалительные процессы, приводящие к лимфаденопатии, легко диагностируются при визуальном осмотре, а также с помощью общеклинических анализов.

Народные средства

Увеличенные лимфоузлы в паху у мужчин

На ранней стадии заболевания для проведения терапии могут использоваться народные средства, снимающие воспаление:

  • Компресс из спиртовой настойки эхинацеи. Приобретенную в аптеке настойку необходимо развести в соотношении 1:1 с теплой водой, пропитать полученной жидкостью марлевую повязку и наложить на пораженную область на несколько часов.
  • Смешать мякоть запеченной в духовке луковицы с ложкой березового дегтя и использовать для компресса, который следует прикладывать на область увеличенных лимфоузлов.
  • С целью устранения болевого синдрома, зуда и жжения при половых инфекциях, можно применять отвар ромашки, содовый раствор для подмываний и сидячих ванночек.

Важно не уповать на домашние средства и не заменять ими врачебные назначения. Увеличение лимфатических узлов — серьезный симптом, свидетельствующий о возможной опасной патологии. Именно поэтому при первых признаках лимфаденопатии, необходимо как можно скорее обратиться к доктору с целью установления диагноза и подбора эффективной терапии.

Дополнительную информацию о причинах увеличения лимфоузлов в паху у мужчин можно узнать из данного видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал