Высокоавидные антитела к цитомегаловирусу

Цитомегаловирусная инфекция – общие сведения

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов, по-другому его называют вирус герпеса человека 5 типа. Однажды попав в организм, остаётся в нём навсегда – способа бесследно избавиться от инфекционных возбудителей этой группы на сегодняшний день не существует.

Передаётся через жидкости организма – слюну, кровь, сперму, влагалищные выделения, поэтому заражение возможно:

  • воздушно-капельным путём;
  • при поцелуе;
  • половом контакте;
  • использовании общей посуды и гигиенических принадлежностей.

Кроме того, вирус передаётся от матери к ребёнку во время вынашивания (тогда можно говорить о врождённой форме цитомегаловирусной инфекции), в процессе родов или через грудное молоко.

Заболевание широко распространено – согласно результатам исследований, к возрасту 50 лет носителями цитомегаловируса являются 90-100% людей. Первичное заражение, как правило, протекает бессимптомно, однако при резком ослаблении иммунитета инфекция активизируется и может вызвать патологии разной степени тяжести.

Попадая в клетки человеческого организма, цитомегаловирус нарушает процессы их деления, приводя к образованию цитомегалов – клеток огромного размера. Заболевание может поражать различные органы и системы, проявляясь в виде атипичной пневмонии, цистита и уретрита, воспаления сетчатки глаз, болезней пищеварительной системы.

Цитомегаловирус: возбудитель, пути передачи, носительство, повторное заражение

Понятие авидности антител к цитомегаловирусу

Для борьбы с вирусом иммунная система человека вырабатывает несколько типов защитных белков, отличающихся по срокам появления, структуре и функциям. В медицине их обозначают особым буквенным кодом. Общая часть в их названиях – Ig, расшифровывается как Иммуноглобулин, а последняя буква указывает на конкретный класс. Антитела, позволяющие обнаружить и классифицировать цитомегаловирус: IgG, IgM и IgA.

Самые крупные по размеру иммуноглобулины, «группа быстрого реагирования». При первичном заражении или когда в организме активизируется «спящий» цитомегаловирус, IgM вырабатываются в первую очередь. Они обладают способностью обнаруживать и уничтожать вирус в крови и межклеточном пространстве.

Наличие и количество IgM в анализе крови – важный показатель. Их концентрация выше всего в начале заболевания, в острой фазе. Затем, если вирусную активность удаётся подавить, титр иммуноглобулинов класса М постепенно снижается, и примерно через 1,5 — 3 месяца они полностью исчезают. Если невысокая концентрация IgM сохраняется в крови долгое время, это говорит о хроническом воспалении.

Таким образом, высокий титр IgM говорит о наличии активного патологического процесса (недавнем заражении либо обострении ЦМВ), низкий – о завершающей стадии болезни либо ее хроническом течении. Если анализ на IgM к цитомегаловирусу отрицательный, это говорит о латентной форме инфекции либо её отсутствии в организме.

Антитела класса G появляются в крови позже – спустя 10-14 дней после заражения. Они также обладают способностью связывать и уничтожать вирусные агенты, но в отличие от IgM продолжают вырабатываться в организме заражённого человека на протяжении всей жизни. В результатах исследования их обычно обозначают кодом «Анти-cmv- IgG».

IgG «помнят» структуру вируса, и при повторном попадании возбудителей в организм быстро уничтожают их. Поэтому заразиться цитомегаловирусом второй раз практически невозможно, опасность представляет лишь рецидив «спящей» инфекции при снижении иммунитета.

Поскольку вирус в основном закрепляется и размножается на слизистых оболочках, для их защиты организм вырабатывает специальные антитела – IgA. Как и IgM, они перестают вырабатываться вскоре после подавления активности вируса, и через 1-2 месяца после завершения острой стадии болезни уже не обнаруживаются в анализах крови.

Принципиальное значение для диагностики статуса цитомегаловируса имеет комбинация в результатах исследования антител класса IgM и IgG.

Ещё одна важная характеристика антител IgG — авидность. Этот показатель измеряется в процентах и указывает на прочность связи между антителом (иммуноглобулином) и антигеном – вирусом-возбудителем. Чем выше значение – тем эффективнее иммунная система борется с инфекционным агентом.

Высокоавидные антитела к цитомегаловирусу

Уровень авидности IgG достаточно низкий при первичном инфицировании, он возрастает с каждой последующей активацией вируса в организме. Исследование антител на авидность помогает отличить первичное заражение от рецидива болезни. Эта информация важна для назначения адекватной терапии.

Цитомегаловирус Igg и Igm. ИФА и ПЦР при цитомегаловирусе, авидность к цитомегаловирусу

Забор крови у пациента для диагностики.

Возникновение антител к CMV напрямую связано с иммунитетом. Когда вирус в организме появляется впервые, испорченные клетки и ЦМВ поглощаются макрофагами, какие становятся носителями антигенов (особого белка вируса). Таким образом Т-лимфоциты идентифицируют чужеродные вкрапления и запускают механизм выработки В-лимфоцитами иммуноглобулинов.

При диагностике ЦМВ необходимо определить антитело серии M или G. Через несколько недель после заражения, в сыворотке крови образовываются иммуноглобулины M , уровень которых существенно повышен. Они существуют недолго, поэтому эти антитела не берутся во внимание при определении длительности наличия инфекции. Появление иммуноглобулинов G к ЦМВ является признаком давности инфицирования.

Диагностика

Большинство носителей цитомегаловируса не догадываются о его присутствии в организме. Но если не удаётся выявить причину какого-либо заболевания, а лечение не даёт результата – назначают исследования на ЦМВ (антитела в крови, ДНК в мазке, цитология и другие). Обязательной является проверка на цитомегаловирусную инфекцию для беременных или планирующих зачатие женщин, для людей с иммунодефицитными состояниями. Для них вирус представляет серьёзную опасность.

Существует несколько методов исследования, которые успешно применяются для диагностики ЦМВИ. Для более точного результата целесообразно использовать их в комплексе. Поскольку возбудитель содержится в жидкостях организма, в качестве биологического материала может быть использована кровь, слюна, моча, влагалищный секрет и даже грудное молоко.

Цитомегаловирус в мазке обнаруживается с помощью анализа ПЦР – полимеразно-цепной реакции. Метод позволяет выявить в любом биоматериале ДНК инфекционного агента. Мазок на ЦМВ – не обязательно выделения из половых органов, это может быть образец мокроты, выделения из носоглотки, слюна. Если в мазке обнаружен цитомегаловирус, это может говорить как о латентной, так и об активной форме заболевания. Кроме того, метод ПЦР не даёт возможности определить – является заражение первичным или это редицив инфекции.

Если в пробах обнаружена ДНК цитомегаловируса, для уточнения статуса могут быть назначены дополнительные анализы. Прояснить клиническую картину помогает исследование на специфические иммуноглобулины в крови.

Диагностика цитомегаловируса: методы исследования. Дифференциальная диагностика цитомегаловируса

Зачем определяют авидность?

СMV является опасной инфекцией для ребенка. Возможность появления патологии во время вынашивания малыша увеличивается при первичном инфицировании беременной инфекцией цитомегаловируса. Скрытая («усыпленная») инфекция менее опасна. Индекс авидности дает возможность определить стадию и вид заболевания, соответственно назначить лечение.

Высокоавидные антитела к цитомегаловирусу

Иммуно-ферментный анализ на цитомегаловирус наиболее распространенный. Для определения авидности, в специальную посуду, где находится белок ЦМВ, помещается разбавленная сыворотка. Если она имеет антитела, они соединяются с чужеродным белком. При добавлении мочевины, эти связи ослабляются и разрушаются.

Поврежденные связи удаляют и вносят ферментированные антитела. Это пероксидаза, которая в результате окрашивает специфический компонент – хромоген. Высокая степень авидности предполагает интенсивный цвет. Сразу провоцируют ту же реакцию, но без мочевины. Итог определяется индексом авидности к цитомегаловирусу.

Что означает положительный IgG

Положительный результат анализа на IgG к CMV означает, что человек уже был заражён цитомегаловирусом ранее и имеет к нему долговременный устойчивый иммунитет. Такой показатель не говорит о серьёзной угрозе и необходимости срочного лечения. «Спящий» вирус не опасен и не мешает вести обычный образ жизни – с ним благополучно сосуществует большая часть человечества.

Исключение – люди ослабленные, с иммунодефицитными состояниями, онкобольные и перенёсшие раковые заболевания, беременные женщины. Для этих категорий пациентов присутствие вируса в организме может представлять угрозу.

IgG к цитомегаловирусу положительный

Кроме данных, положителен или отрицателен IgG, в анализе указывается так называемый титр иммуноглобулинов каждого типа. Это не результат «штучного» подсчёта, а скорее коэффициент, дающий представление об активности иммунного ответа. Количественное определение концентрации антител производится путём многократного разведения сыворотки крови. Титр показывает максимальную кратность разведения, при котором в образце сохраняется положительный результат.

Значение может различаться в зависимости от используемых реактивов, особенностей проведения лабораторного исследования. Если существенно повышен титр Anti-cmv IgG, это может быть вызвано как реактивацией вируса, так и рядом других причин. Для более точного диагноза понадобится ряд дополнительных анализов.

Титр, выходящий за пределы референсных значений, не всегда говорит об угрозе. Чтобы определить, есть ли необходимость в срочном лечении, нужно рассматривать данные всех исследований в комплексе, в отдельных случаях лучше сделать анализ повторно. Причина – высокая токсичность противовирусных препаратов, которые применяются для подавления активности цитомегаловируса.

Точнее диагностировать статус инфекции можно, сопоставив наличие IgG с присутствием и количеством в крови «первичных» антител – IgM. На основании этой комбинации, а так же индекса авидности иммуноглобулинов, врач поставит точный диагноз и даст рекомендации по лечению или профилактике цитомегаловирусной инфекции. Самостоятельно оценить результат анализов поможет инструкция по расшифровке.

Расшифровка значения авидности

Чтобы самостоятельного разобраться в наличия ЦМВ, сравните лабораторные данные с указанными (референсными) значениями. Референсные значения (норма) – 0,4; сыворотка – 0,3; в этом случае вирус отсутствует. Нижеследующие значения подтверждают пребывание в организме вируса:

  • Референсные значения – 0-40 у. е.; сыворотка – 305 у. е.
  • Референсные значения – отрицательный индекс 1,0; сыворотка – 9,1.
  • Референсные значения – Pozitive Control больше 1,2; сыворотка – 5,1.
  • Референсные значения – 100 о. е; сыворотка – больше 2000 о. е.
  • Референсные значения – 1:100; сыворотка – 1:64.

Авидность - что это такое? Авидность антител IgG

Дополнительное тестирование необходимо при значениях:

  • ОП сыв: 0,5 – отрицательный;
  • 0,5-1 – вызывающий сомнение;
  • {amp}gt;1 – положительный.

Если антитела к цитомегаловирусу в крови обнаружены – значит, инфекция в организме есть. Толкование результатов обследования и назначение терапии (в случае необходимости) следует доверить лечащему врачу, однако для понимания происходящих в организме процессов можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Anti-CMV IgM отрицательный, Anti-CMV IgG отрицательный: отсутствие иммуноглобулинов, показывает, что человек никогда не заражался цитомегаловирусом, и иммунитет к данной инфекции у него отсутствует.
  2. Anti-CMV IgM положительный, Anti-CMV IgG отрицательный: такая комбинация говорит о недавнем заражении и острой форме заболевания. В это время организм уже активно борется с инфекцией, но выработка IgG иммуноглобулинов с «долговременной памятью» ещё не началась.
  3. Anti-CMV IgM отрицательный, Anti-CMV IgG положительный: в этом случае можно говорить о скрытой, неактивной инфекции. Заражение произошло давно, острая фаза миновала, а у носителя сформировался стойкий иммунитет к цитомегаловирусу.
  4. Anti-CMV IgM положительный, Anti-CMV IgG положительный: показатели свидетельствуют либо о рецидиве инфекции на фоне благоприятных условий, либо о недавнем заражении и острой стадии болезни – в этот период первичные антитела к цитомегаловирусу ещё не исчезли, а иммуноглобулины IgG уже начали вырабатываться. Разобраться точнее врачу поможет показатель количества антител (титры) и дополнительные исследования.

Действия при положительных значениях тестов

Если проявляется клиническая картина заболевания цитомегаловирусом, обязательно следует пролечиться. Беременной женщине нужна консультация узкого специалиста, чтобы определить степень опасности для развития ребенка и снизить высокие шансы на заболевание. Лекарств для полного уничтожения CMV нет, его “присыпляют”.

Немаловажное значение имеет прием иммуномодулирующих препаратов. Здоровый образ жизни, правильное питание, профилактика хронических заболеваний, помогут иммунной системе обеспечить здоровье маме и малышу.

Что делать, если IgG к ЦМВ положительный

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Антитела IgG к цитомегаловирусу, обнаруженные в крови, свидетельствуют о состоявшемся когда-то заражении ЦМВИ. Чтобы определить алгоритм дальнейших действий, необходимо рассматривать результаты диагностики в комплексе.

Обнаружен цитомегаловирус – что делать?

Если совокупность данных, полученных в ходе обследования, указывает на активную фазу заболевания, врач назначит специальный курс лечения. Поскольку полностью избавиться от вируса невозможно, терапия преследует следующие цели:

  • защитить от повреждения внутренние органы и системы;
  • сократить острую фазу заболевания;
  • по возможности усилить иммунный ответ организма;
  • снизить активность инфекции, добиться стойкой долговременной ремиссии;
  • предотвратить развитие осложнений.

Выбор методов и препаратов осуществляется на основании индивидуальной клинической картины и особенностей организма.

Если цитомегаловирус находится в скрытом, латентном состоянии (в крови обнаружены только IgG), то достаточно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет. Рекомендации в этом случае традиционны:

  • полноценное правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • физическая активность, закаливание;
  • отказ от незащищенных половых контактов.

Авидность - что это такое? Авидность антител IgG

Положительный результат анализа на антитела к цитомегаловирусу IgG – не приговор, наличие скрытой инфекции у взрослого здорового человека не влияет на качество жизни. Однако, чтобы не допустить активизации вируса и развития осложнений, необходимо приложить усилия к сохранению физического здоровья — избегать переутомления и стресса, рационально питаться и поддерживать иммунитет на высоком уровне. В этом случае собственные защитные силы организма будут подавлять активность цитомегаловируса, и он не сможет причинить вред носителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал