Зондирование слезного канала у новорожденных и детей до года: видео, последствия операции

Причины непроходимости слезных каналов и показания к операции

Зондирование – это мини-операция, которая назначается при крайней необходимости. Сначала врач посоветует больному делать толчкообразный массаж в области закупорки и капать лечебные капли, и только после – зондирование. Желательно провести бактериологическое исследование гнойного отделяемого, чтобы назначить подходящие капли.

Показания для проведения зондирования:

  • младенец с дакриоциститом старше 5 месяцев;
  • глаз слезится постоянно, на улице слезотечение усиливается;
  • воспаления в области носослезного протока перешли в хроническую форму;
  • лечение массажем и каплями дает кратковременный эффект, глаз продолжает гноиться.

Иногда грудничкам устраняют закупорку в 1-3 месяца, если самочувствие ребенка ухудшается, или часто поднимается температура. В остальных случаях операцию откладывают до 6 месяцев по следующим причинам:

  • иногда массаж помогает восстановить проходимость слезы;
  • к этому возрасту слезы вырабатываются в полном объеме, происходит полноценное промывание слезного канала. Это ускоряет восстановление после операции и снижает риск рецидива.

Абсолютным противопоказанием для зондирования является искривление носовой перегородки. Эта патология требует хирургического вмешательства, так как может быть причиной хронического дакриоцистита.

Относительные противопоказания:

  • ОРЗ или острый период заболевания ЛОР-органов;
  • флегмонозный дакриоцистит новорожденного;
  • флегмона слезного мешка.

Обострение инфекционного процесса вызывает отек слизистой носа, поэтому хирургическое вмешательство в этот период нецелесообразно.

Зондирование слезного канала у новорожденных и детей до года: видео, последствия операции

Если слезный мешок инфицируется патогенными микроорганизмами, образуется флегмона. Это воспаление соединительной ткани и клетчатки с образованием гноя. Опасная патология требует неотложного стационарного лечения. Зондирование рекомендовано после полного затихания воспаления.

Непроходимость слезных каналов встречается примерно у 5% новорожденных детей. Чем она вызвана? У каждого ребенка во время пребывания в утробе матери глазки, дыхательные пути и нос предохраняются при помощи желатиновой пленки. При рождении она обычно лопается. Если этого не происходит, то в слезно-носовом канале образуется пробка.

Такая желатиновая пробка препятствует нормальному слезоотделению. Жидкость не попадает в носовой канал и скапливается в слезном мешочке. В результате он может деформироваться и воспалиться. Размножение бактерий ведет к образованию гнойных выделений, возле глаз образуется припухлость. Эти явления приводят к развитию дакриоцистита.

Дакриоцистит также может быть вызван врожденным или приобретенным искривлением носовой перегородки. Это становится причиной закупорки канала слизью и отмершими клетками эпителия. Отсутствие правильного лечения может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Дакриоцистит сопровождается следующими симптомами:

  • у малыша постоянно течет слеза из глазика;
  • припухлость под глазом;
  • гнойные выделения, которые приводят к склеиванию ресниц после сна;
  • отечные веки.
Зондирование слезного канала у новорожденных и детей до года: видео, последствия операции
Так выглядит дакриоцистит слезного мешка глаза

После диагностирования дакриоцистита специалист может назначить малышу массаж слезного канала и применение противовоспалительных глазных капель. Родители могут делать его дома самостоятельно. При отсутствии положительной динамики после проведения курса массажа необходимой и эффективной процедурой является зондирование слезного канала.

Можно ли избежать зондирования?

Диагноз «дакриоцистит» ставит офтальмолог, но для проведения операции потребуется консультация других специалистов:

  • ЛОР-врача, чтобы исключить искривление носовой перегородки;
  • педиатра, чтобы исключить инфекционные процессы у ребенка;
  • анестезиолога, если требуется общий наркоз.

Помимо этого, обязательно сделать анализ мочи и анализ крови на свертываемость.

dakriocistit

Ребенка нельзя кормить за 3-4 часа до процедуры, чтобы его не вырвало.

Лечение дакриоцистита с использованием зонда нельзя затягивать, если попытки справиться без операции не дают результата. Болезнь несет опасность таких осложнений:

  • хронические заболевания глаз;
  • абсцесс слезного мешка;
  • необходимость применения общего наркоза при зондировании у ребенка старше 1 года;
  • возникновение флегмоны орбиты глаза;
  • распространение инфекции (абсцесс мозга, сепсис).

Не стоит недооценивать этот диагноз, так как последствием нелеченного дакриоцистита может стать потеря зрения, а в тяжелых случаях – летальный исход.

Зондирование делается только по назначению офтальмолога. Провести процедуру можно в больнице в порядке очереди или записаться в медицинский центр и сделать операцию в удобное время. В Москве зондирование слезного канала может стоить от 500 до 7000 руб., средняя цена – 2000 руб. за один глаз.

Операцию проводят детям в возрасте 1-4 месяца. Зондирование слезного канала у новорожденных не отличается от процедуры для детей постарше. Перед бужированием ребенка нужно обследовать у врача отоларинголога. Он должен исключить искривление носовой перегородки, так как в этом случае процедура не даст должного эффекта. Подготовка малыша к зондированию включает следующие этапы:

  • Проверка крови пациента на свертываемость.
  • Анализ содержимого слезного мешка.
  • Осмотр педиатра для исключения сопутствующих заболеваний.
  • Консультация с аллергологом для предотвращения аллергических реакций при применении анестезии.
  • Для проверки проходимости проводят пробу Веста. Она заключается в том, что ребенку закапывают в глаз жидкость с красителем, а в нос вставляют ватный тампон. Насколько сильно закупорен канал, покажет количество окрашенной жидкости на тампоне.

Непосредственно перед проведением зондирования ребенка нужно туго спеленать. Это предотвратит шевеления малыша, которые могут помешать врачу. Перед зондированием нельзя принимать лекарства, несовместимые с теми, что применяются во время операции.

Обычно дети хорошо переносят процедуру зондирования. Однако каждый организм реагирует по-разному на хирургическое вмешательство. Чаще всего осложнения после операции происходят из-за нарушения техники зондирования. Может образоваться рубец в том месте, где был сделан прокол слезного канала, но встречаются и другие последствия зондирования:

  • из глаз вытекает слеза первые 14 дней после операции;
  • выделение крови из носа;
  • заложенность носа в течение нескольких суток после процедуры;
  • образование спаек в слезном канале при несоблюдении рекомендаций врача.
Зондирование слезного канала у новорожденных и детей до года: видео, последствия операции
Первые пару недель после проведенного зондирования из глаза может вытекать слеза

Следует немедленно обратиться за врачебной помощью при проявлении следующих осложнений:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • сильное покраснение глаз;
  • обильное слезоотделение не проходит в течение двух недель после операции;
  • гнойные выделения из глаз и образование конъюнктивита;
  • кровотечение из слезного канала;
  • отсутствие слез при плаче.

Как выполняется операция на глазах у новорожденных?

Бужирование проводят в условиях больницы. Длительность операции – 5-10 минут. После процедуры ребенок обычно не нуждается в госпитализации. Для зондирования применяют местный наркоз. В качестве обезболивающего препарата чаще всего используют препарат Алкаин 0,5%. Процесс операции заключается в следующем:

  1. пациента укладывают на операционный стол и закапывают в глаза обезболивающее средство;
  2. фиксируют его положение, голову держит медсестра;
  3. вводят в слезно-носовой канал зонд для расширения слезных протоков;
  4. затем вводят более тонкий зонд, которым прорывают желатиновую пленку;
  5. протоки промывают дезинфицирующим раствором;
  6. проводят пробу Веста.
Зондирование слезного канала у новорожденных и детей до года: видео, последствия операции
Зондирование и промывание слезного канала глаз у новорожденного

Для чего применяется

Глаза и нос связаны между собой специальным каналом, по которому движется слеза. Именно поэтому при плаче слезы текут не только из глаз, но и из носа. Если сообщение между глазом и носом нарушено, происходит застой слезы. Ее бактерицидные свойства теряются, а микробы быстро размножаются в этой среде, вызывая инфекционный процесс.

Процесс выполнения

Операцию в больнице проводит офтальмолог, практикующий хирургическое вмешательство. Процесс занимает не более 5 минут.

Манипуляция проводится в операционной. Для взрослых и грудничков до года применяют местную анестезию в виде обезболивающих глазных капель. Малыша туго пеленают, чтобы он не вырвался и не навредил себе. Ребенку старше года дают общий наркоз, так как удержать его невозможно, а уговорить на процедуру не получится в силу возраста. В больничной обстановке ребенок впадает в истерику, даже когда не больно.

Зондирование проводится по такому плану:

  1. Пациенту делают местную анестезию.
  2. Врач применяет специнструмент (зонд Боумена), который помещает в слезную точку на нижнем веке, разворачивает и входит в носослезный проток, продвигаясь к носу. Веко держат натянутым.
  3. Почувствовав на пути движения зонда преграду, врач расслабляет нижнее веко и пробивает слизистую пробку.
  4. С помощью канюли слезно-носовой проток промывают физраствором и антисептиком.
  5. Результат операции проверяют с помощью окрашенной жидкости, которую закапывают в глаз. В носовой ход помещают ватный тампон. Окрашивание тампона означает, что проток свободен.

По завершении операции пациента выписывают домой. В период восстановления после зондирования желательно избегать переохлаждения. Врач покажет, как правильно делать массаж после зондирования и закапывать противовоспалительные капли.

При благоприятных условиях одна процедура решает проблему, и повторное вмешательство не требуется.

Когда может понадобиться повторное вмешательство хирурга?

Как правило, для восстановления проходимости слезных протоков у детей до года достаточно проведения одной процедуры зондирования. Однако при несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период может произойти рецидив заболевания из-за образования спаек.

Вторая процедура зондирования происходит по такой же схеме, как и первая. В некоторых случаях в слезные каналы ребенка вставляются силиконовые трубки – такое приспособление препятствует закупорке слезных протоков. Удаляются эти трубки через 6 месяцев. Уход за малышом после повторной процедуры обычно не отличается от того, который рекомендован после первой операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный портал